Польза цветочной пыльцы
Цветочная пыльца – полезное дополнение к ежедневному питанию. Среди лечебных эффектов, которые наиболее ярко и быстро проявляются при употреблении цветочной пыльцы, можно отметить снижение утомляемости, улучшение умственной деятельности и повышение общей сопротивляемости организма различным заболеваниям.
Состав пыльца
Сама природа позаботилась о том, чтобы в пыльце присутствовали все необходимые для жизни вещества: протеины, витамины и гормоны, способствующие развитию и росту. Ведь цветочная пыльца – это продукт мужских гематофитов растения, ее функция – оплодотворение женских половых клеток, или гамет. Цветочная пыльца ткже содержит углеводы, сложные липиды, фермент диастазу и олигоэлементы.
Лечебные свойства пыльцы
Целебная сила цветочной пыльцы заключается в ее трех основных свойствах: кровоочистительном, энергетизирующем и биостимулирующем. Цветочная пыльца улучшает аппетит, работоспособность, снижает артериальное давление, помогает организму справляться с вредными последствиями стрессовых состояний.
Пыльца способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов), поэтому ее рекомендуют употреблять при анемии. Полезна пыльца и при язвенных заболеваниях, так как ускоряет процесс заживления и рубцевания ран.
Цветочная пыльца эффективно восстанавливает жизненные силы – это хорошая пищевая добавка для ослабленного и выздоравливающего организма. Пыльцу рекомендуется употреблять пожилым людям, беременным женщинам, детям в период интенсивного роста и мужчинам для профилактики простатита.
Лечебные свойства цветочной пыльцы используются для профилактики и лечения целого ряда заболеваний: высокое давление, варикозное расширение вен, кишечные расстройства, гепатит, бронхиальная астма, экзема, диабет, нарушение зрения, тревожные состояния, раздражительность и нервозность.
Противопоказания для употребления цветочной пыльцы
Единственное противопоказание для употребления цветочной пыльцы – наличие аллергии. Взрослым рекомендуется принимать по 1 ст. л. цветочной пыльцы в день. Если вам не нравится вкус пыльцы, можно смешать ее с какой-либо едой.