Почему мы наряжаем елку
Ни один Новый год не обходится без красиво наряженной елки. Почему именно ель стала непременным атрибутом Нового года, и зачем ее наряжают в это торжество?
Традиция наряжать елку берет начало еще со времен древних кельтов. Кельты верили, что в ели живет лесной дух, которого необходимо периодически задабривать. Кельты наряжали в лесу самую большую ель. Происходило это именно в конце декабря.
Вообще многие разные народности поклонялись ели, считая ее богиней. Древние германцы одни из первых начали приносить в дом ветви ели и украшать их. Они прикрепляли ветки к потолку, а позже и целое дерево приносили в дом и за корень так же прикрепляли под потолком. Древние германцы верили в бога Водана и считали ель его деревом. В их домах елки украшали яйцами как символом новой жизни, орехами, символизирующими божественный промысел, яблоками, означающими плодородие.
После того как было принято христианство, этот языческий обряд оказался наиболее стойким. Ель до сих пор символизирует неувядающую природу, ведь она остается зеленой в любое время года. Наоборот, христианство придумало собственные легенды о новогодней ели. Одна из них гласит, что, когда родился младенец Иисус, все деревья пришли на него посмотреть. Маленькая елочка шла с севера и пришла позже всех, но не могла пробиться к младенцу – ее загораживали большие деревья. И тогда с неба посыпались звезды и украсили маленькую елочку. Она вся засияла и стала краше всех.
Другая легенда рассказывает о том, что в ночь рождения Иисуса все деревья начали плодоносить, и ель – не исключение. Вот почему на новогодней ели в праздник долгое время красовались мандарины, яблоки, орехи.
Наряжать ель к Новому году сначала стали в Европе, а точнее, в Германии – еще в начале 17 века. Благодаря этой красивой традиции вся Европа начала украшать это пышное деревце в 18-19 веках. Позже всех присоединились Англия и Франция. А в Америку идею о декорированной рождественской ели привезли немецкие эмигранты.
В России Петр I после введения нового календаря, по которому Новый год переносился с 1 сентября на январь, также повелел ставить сосновые, еловые и можжевеловые композиции на больших улицах и перед домами. Интересно, что Петр предложил использовать не только ель, но и другие хвойные деревья. Но речь шла именно об украшении улиц, крыш, ворот; о том, что ель ствят в домах, еще никто не слышал.
После смерти Петра I новогоднее убранство улиц отошло на второй план. Исключение составляли лишь кабаки. Возле них елки стояли весь год, и только к празднику их заменяли на свежие.
И только в начале 19 века ель вернулась. Во многом этому поспособствовала волна приезжих немцев. Их обычаи перенимались нашими предками, и где-то к 40-м годам газета "Северная пчела" уже написала о детском празднике с так называемым Weihnachtsbaum – рождественским деревом, которое было украшено фонариками, конфетами и игрушками. Вскоре ель стала неотъемлемым атрибутом Рождества в России, особенно в Петербурге, где уже накануне этого праздника открывались "елочные базары".
В середине 19 века и бедный, и богатый – все хотели установить в доме елку на Рождество. Конечно, богатым было проще ее украсить. Они могли повесить на ветви даже настоящие драгоценности. Немецкое определение не прижилось, и наряженную ель начали называть коротко и просто – елка.
Советская эпоха отодвинула на второй план Рождество, и елка продолжила свое шествие в качестве символа Нового года. Но теперь на ее верхушке была не Вифлеемская, а обыкновенная красная звезда – коммунистический символ.
Сейчас елку украшают везде: дома, на улице, в магазинах, кафе. Стили декорирования различные. Но это всегда увлекательный процесс, который объединяет и наполняет дом атмосферой предстоящих праздников. В России осталась традиция оставлять елку до самого Старого Нового года. Так мы можем подольше насладиться ее великолепием и роскошью.
Ссылки по теме