На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
пятница, 01 ноября 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Здоровье  /  Лечение болезней  /  Мясо «с рук» угрожает трихинеллезом


Мясо «с рук» угрожает трихинеллезом

Не проверенные санэпидслужбой мясные продукты стихийных рынков могут быть заражены трихинеллами и другими опасными паразитами.


Многие люди даже не подозревают, сколько опасностей таят в себе мясные блюда, особенно из свинины. И самая страшная - трихинеллез. Возбудитель этой болезни - круглый гельминт трихинелла - обитает внутри мышечных клеток. Трихинелл, в отличие от других гельминтов, сложно уничтожить с помощью термической обработки. Как свидетельствует врачебная практика, источником заражения служило и копченое мясо, и сало с прослойками сырого мяса, и сырокопченые колбасы домашнего изготовления. Видимо, не случайно некоторые религии запрещают употреблять в пищу свинину, которая является главным источником заражения паразитами.

Опасно, в первую очередь, мясо, не прошедшее ветеринарной экспертизы. Однако покупатели все же находятся - по-видимому, соблазняясь дешевизной. 27-летний старший лейтенант Олег Д. из Киевской области, его жена и два брата, купив «с земли» свинину, приготовили из нее аппетитные шашлыки. Недели через две все четверо почувствовали себя очень плохо. Температура подскочила до 39 градусов, появился отек лица, острая боль в мышцах. Местные врачи лечили их от гриппа, но поскольку состояние заболевших все ухудшалось, то сначала старшего лейтенанта, а затем и остальных пострадавших госпитализировали в Главный военный госпиталь МО Украины, где специалисты инфекционной клиники установили, что причиной заболевания стало заражение глистами трихинеллами, которые попали в организм из плохо прожаренного мяса.

«Свиньи заражаются, поедая в хлеву крыс, мышей или других мелких грызунов, - говорит начальник клиники инфекционных болезней Главного военного госпиталя МО Украины Марк Городецкий. - С током крови паразиты разносятся по всему организму. Поселяются не только в мышцах. Исследование под микроскопом обнаруживает их и в мясных прожилках в сале. Трихинеллезом болеют и другие животные: собаки, кошки, дикие кабаны. Лечат трихинеллез только в больнице, и скорость выздоровления зависит от количества съеденного и от того, насколько своевременно пострадавший обратился за помощью». 

По словам Марка Городецкого, кроме трихинеллеза, свиней поражает свиной цепень (тениоз). Личинки этого гельминта паразитируют в тканях, поражают мозг, глаза и вызывают расстройство центральной нервной деятельности у человека. Вот так печально может закончиться неосторожность в выборе продуктов. Чтобы избежать заражения, придерживайтесь таких правил:

• Покупайте мясо только на рынках или в магазинах. Если сомневаетесь в качестве, попросите у продавца справку о прохождении ветеринарного контроля.

• Обращайте внимание, есть ли на туше клеймо ветеринарной службы.

• Не скармливайте домашним питомцам мясо диких животных, если вы не уверены, что оно не заражено гельминтами.

• Если вы на своем подворье держите поросенка, то после забоя непременно пригласите ветеринарного врача (прижизненный анализ может оказаться ошибочным).

• При обнаружении паразитов мясо нужно уничтожить.

• Свинину и мясо диких животных следует варить 2,5 часа кусками толщиной не более 2,5 см или хорошо прожаривать.


Оставить комментарий (1)








Людям нравится тот, кто ощущает свою ценность. Жизель Аррюс-Ревиди, психоаналитик
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua