Мясо «с рук» угрожает трихинеллезом
Не проверенные санэпидслужбой мясные продукты стихийных рынков могут быть заражены трихинеллами и другими опасными паразитами.
Многие люди даже не подозревают, сколько опасностей таят в себе мясные блюда, особенно из свинины. И самая страшная - трихинеллез. Возбудитель этой болезни - круглый гельминт трихинелла - обитает внутри мышечных клеток. Трихинелл, в отличие от других гельминтов, сложно уничтожить с помощью термической обработки. Как свидетельствует врачебная практика, источником заражения служило и копченое мясо, и сало с прослойками сырого мяса, и сырокопченые колбасы домашнего изготовления. Видимо, не случайно некоторые религии запрещают употреблять в пищу свинину, которая является главным источником заражения паразитами.
Опасно, в первую очередь, мясо, не прошедшее ветеринарной экспертизы. Однако покупатели все же находятся - по-видимому, соблазняясь дешевизной. 27-летний старший лейтенант Олег Д. из Киевской области, его жена и два брата, купив «с земли» свинину, приготовили из нее аппетитные шашлыки. Недели через две все четверо почувствовали себя очень плохо. Температура подскочила до 39 градусов, появился отек лица, острая боль в мышцах. Местные врачи лечили их от гриппа, но поскольку состояние заболевших все ухудшалось, то сначала старшего лейтенанта, а затем и остальных пострадавших госпитализировали в Главный военный госпиталь МО Украины, где специалисты инфекционной клиники установили, что причиной заболевания стало заражение глистами трихинеллами, которые попали в организм из плохо прожаренного мяса.
«Свиньи заражаются, поедая в хлеву крыс, мышей или других мелких грызунов, - говорит начальник клиники инфекционных болезней Главного военного госпиталя МО Украины Марк Городецкий. - С током крови паразиты разносятся по всему организму. Поселяются не только в мышцах. Исследование под микроскопом обнаруживает их и в мясных прожилках в сале. Трихинеллезом болеют и другие животные: собаки, кошки, дикие кабаны. Лечат трихинеллез только в больнице, и скорость выздоровления зависит от количества съеденного и от того, насколько своевременно пострадавший обратился за помощью».
По словам Марка Городецкого, кроме трихинеллеза, свиней поражает свиной цепень (тениоз). Личинки этого гельминта паразитируют в тканях, поражают мозг, глаза и вызывают расстройство центральной нервной деятельности у человека. Вот так печально может закончиться неосторожность в выборе продуктов. Чтобы избежать заражения, придерживайтесь таких правил:
• Покупайте мясо только на рынках или в магазинах. Если сомневаетесь в качестве, попросите у продавца справку о прохождении ветеринарного контроля.
• Обращайте внимание, есть ли на туше клеймо ветеринарной службы.
• Не скармливайте домашним питомцам мясо диких животных, если вы не уверены, что оно не заражено гельминтами.
• Если вы на своем подворье держите поросенка, то после забоя непременно пригласите ветеринарного врача (прижизненный анализ может оказаться ошибочным).
• При обнаружении паразитов мясо нужно уничтожить.
• Свинину и мясо диких животных следует варить 2,5 часа кусками толщиной не более 2,5 см или хорошо прожаривать.