Агар-агар
Агар-агар – это растительный эквивалент желатина, для производства которого используется около 8 различных видов красных и бурых водорослей. При смешивании с водой агар-агар образует упругое и очень стойкое желе.
Область применения агар-агара довольно обширна, среди прочего, его используют как стабилизирующее вещество в некоторых продуктах питания и для приготовления разнообразных аппетитных желеобразных блюд с высокой питательной ценностью. Агар-агар незаменим в кулинарии, потому что обладает очень важным свойством не терять желеобразность даже при достаточно высоких температурах.
В пищевой промышленности агар-агар используется в производстве десертов, йогуртов, мороженого, шербетов, сиропов, фруктовых желе, соусов, майонеза, супов, консервированных продуктов, пирожных.
Получаемое из агар-агара желе не имеет запаха, вкуса и цвета, что делает его универсальным в применении. В вегетарианской кухне агар-агар – идеальная замена желатину животного происхождения.
Агар-агар – богатый источник железа и магния. Кроме того, агар-агар поставляет в наш организм кальций, калий, йод и важные для здоровья олигоэлементы, такие как фолиевая кислота и магний.
Агар-агар рекомендуется вводить в диетическое питание для похудения, так как он обладает слабительными свойствами, не содержит калорий и хорошо утоляет голод («эффект насыщения»).
Помимо этого агар-агар обладает деконгестивным (противозастойным) эффектом, облегчает постгерпетическую невралгию при опоясывающем лишае (герпес зостер) и имеет антибактериальные свойства.
Другие области применения агар-агара: стоматология, косметическая и бумажная промышленность, производство адгезивных веществ.
Рецепт пирога из кускуса и агар-агара
Ингредиенты
- 1 чашка кускуса (можно заменить пшенной или кукурузной кашей)
- 2,5 чашки грушевого сока (желательно домашнего приготовления)
- 350 г повидла или джема на ваш выбор
- 5 г агар-агара
- щепотка соли
- миндальные орехи для украшения пирога
Способ приготовления
1. Кускус положите в кастрюлю, добавьте грушевый сок и соль. После того как смесь закипит, выключите огонь и оставьте кускус остывать в течение 10 мин.
2. Замочите агар-агар на 5 мин. Затем смешайте агар-агар и воду, в которой он был замочен с джемом и варите на медленном огне до тех пор, пока агар-агар полностью не растворится.
3. Выложите кускус в форму для пирога, полейте джемом и поставьте в холодильник.
4. Пирог украсьте миндалем; подавайте холодным.
Ссылки по теме