Вино, диета и физкультура снижают холестерин
Немногие из нас знают свой уровень холестерина, в то же время большинство американцев, как правило, осведомлены об этом. Для чего нужно знать свой холестерин, каковы нормы его содержания в крови, а также рекомендации Европейского общества кардиологов относительно питания, снижающего уровень холестерина в крови – в этом материале.
Для чего нужен холестерин
Холестерин (в переводе с греческого "chole" -желчь, "stereos" - твердый) - это строительный материал для мембран всех без исключения клеток, из него синтезируются многие гормоны, в частности, половые, витамин D. 80% холестерина организм воссоздает сам из продуктов обмена веществ и 20% получает с пищей.
Но повышенный уровень холестерина - тревожный сигнал. Это один из факторов риска развития атеросклероза, а значит - инсультов, инфарктов миокарда, тромбоза сосудов артерий ног.
Сколько холестерина нужно
Нормой считается 5,2 ммоль/л (или 200 мг/дл) или ниже. Результат от 5,2 до 6,5 ммоль/л (200-250 мг/дл) означает, что у вас уже имеется риск развития атеросклероза. Цифры от 6,5 до 8 ммоль/л (250-300 мг/дл) свидетельствуют о выраженной гиперхолестеринемии, которая требует неотложной коррекции, особенно у курящих.
Анализ на общий холестерин можно сделать в районной поликлинике.
Во многих случаях снизить уровень холестерина можно с помощью диеты и регулярных физических упражнений. Если через 3-6 месяцев уровень холестерина не снизится, врач назначит лекарства.
Подобрать современные гиполипидемические средства ему будет проще, если вы сдадите еще один анализ - развернутый анализ липидного профиля крови. Он позволит определить, сколько процентов от общего холестерина приходится на липопротеиды низкой и высокой плотности.
Это очень важно, поскольку большое количество липопротеидов низкой плотности способствует развитию атеросклероза и атеротромбоза. Липопротеиды высокой плотности, наоборот, освобождают клетки от излишков холестерина.
Антихолестериновая диета
Если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, советуем исключить из рациона:
цельное молоко, сливки, жирные сорта сыра и йогуртов, жирные бульоны, икру, желток яйца, мозги, печень, уток, гусей, все сорта жирного мяса, сосиски, салями, мясные и любые другие пироги, шпик, кожу птицы, нутряное сало, пальмовое масло, сливочное масло, хрустящий картофель, чипсы, соления, мороженое, пудинги, клецки, соусы, приготовленные на основе сливок или масла, фабричное пирожное, бисквиты, пироги, шоколад, мякоть кокоса, орешки кешью, солодовые напитки с высоким содержанием жира, майонез.
Вино против холестерина
Исследования Стэнфордского медицинского института доказали, что вино может значительно уменьшить тяжелые последствия сердечных приступов и операций на сердце. Это открытие, по мнению ученых, может стать базой для разработки новых лекарств от болезней сердца. Чудодейственная сила алкоголя в том, что он активизирует действие фермента под названием эпсилон РКС, который существенно сокращает тот болезненный ишемический эффект, от которого страдает мышечная ткань слабого сердца. Защитного воздействия фермента, утверждают английские исследователи, можно добиться даже при разовом принятии дозы, эквивалентной 1-2 бокалам вина, а не только при долгосрочном, регулярном и умеренном потреблении алкоголя, как считалось прежде. Дальнейшие исследования должны выяснить, оказывают ли умеренные дозы вина благотворное влияние на состояние больного сердца непосредственно перед операцией, помогают ли они в начале сердечного приступа и способствуют ли выздоровлению пациента после трансплантации органа.