Варенье из дыни
В августе-сентябре созревают плоды дыни. Не забывайте, что из нее можно приготовить чудесное варенье!
Взять не полностью созревшую дыню, с плотной и ароматной мякотью. Очистить мякоть, разрезать дыню на кусочки толщиной 2 см и опустить в кипяток на 5-8 минут (чем мягче дыня, тем меньше времени на ошпаривание). Затем сварить сироп (на 1 кг приготовленной дыни 1,2 кг сахара и 2 стакана воды). Залить приготовленным сиропом дыню и немного прокипятить ее на медленном огне, затем снять и оставить на ночь.
Вечером следующего дня снова слегка проварить дыню и снять с плиты до утра.
На третий день довести варенье до готовности, добавить в него щепотку ванилина и лимонной кислоты (но можно обойтись и без этого).
При описанном способе варки кусочки нежной дыни остаются целыми. Нужно только оставлять часть сиропа про запас и понемногу добавлять его перед каждой варкой.
Ссылки по теме