Консервирование терна
В августе-сентябре созревают плоды терна - ветвистого колючего кустарника. Собирать терн рекомендуется после первых заморозков на почве. После этого наступает пора консервирования и разнообразных заготовок терна. Из терна готовят компот, сок, варенье, джем, пастилу и пр.
Компот из терна
Терн сортируют по степени зрелости, удаляя листья, сильно поврежденные и заплесневевшие плоды, моют в холодной воде. Одновременно готовят сахарный сироп 50%-ной концентрации (610 г воды и 610 г сахара на 1 кг терна). Отсортированные и промытые плоды опускают на 5 мин в кипящий сахарный сироп, снимают с огня и дают остыть. Затем терн вынимают из сиропа и укладывают плотно в банки. Сироп доводят до кипения и заливают им терн. Банки накрывают лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 75 °С, для стерилизации. Режим стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 12-15 мин, 1 л — 15-20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Варенье из терна
У терна косточка не отделяется, а поэтому варенье варят из влодов с косточкой. Зрелые целые плоды моют в холодной воде, дают ей стечь и накалывают плоды для лучшего пропитывания их сахарным сиропом. Подготовленный терн помещают в эмалированную кастрюлю и заливают горячим сахарным сиропом 50%-ной концентрации (610 г сахара и 610 г воды на 1 кг подготовленных плодов). Всего при варке варенья из терна рекомендуется брать 1,3-1,4 кг сахара на 1 кг подготовленных плодов. Варенье из терна варят в три приема с выдержкой между варками 5-6 ч. Оставшийся после приготовления сиропа сахар добавляют в варенье в начале каждой варки в виде сиропа 70%-ной концентрации (260 г сахара и 130 г воды на 1 кг терна).
После первой выдержки сироп переливают в другую чистую кастрюлю, добавляют в него 1/3 сиропа 70% -ной концентрации, кипятят 10 мин и заливают им терн в первой кастрюле. Таким же образом проводят вторую и третью варки.
Температура кипения сиропа в конце первой варки должна быть 102 °С, в конце второй — 103. При третьей варке варенье уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 104-105 °С (при последующей герметической укупорке) или 108 °С при негерметичес-кой укупорке. Готовое варенье фасуют в горячие чистые сухие банки, герметически укупоривают их лакированными крышками, переворачи-вают вниз горлышком и охлаждают.
Сок из терна
Так как у терна плохо отделяется косточка, сок из него наиболее целесообразно получать выпариванием. Терн перебирают, удаляя листья и заплесневевшие плоды, моют в холодной воде, дают ей стечь и помещают плоды в соковарку. Горячий сок сливают в подогретые чистые банки, герметически укупоривают их, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Для получения сладкого тернового сока при загрузке плодов в соковарку добавляют сахар (100-150 г на 1 кг плодов).
Желе из терна
Желе готовят из осветленного тернового сока, который можно получить двумя способами: выпариванием в соковарке или провариванием с небольшим количеством воды. Во втором случае промытые плоды помещают в эмалированный таз, заливают водой так, чтобы она только покрыла плоды, и уваривают до полного размягчения терна. Полученный таким образом сок фильтруют через 2-3 слоя марли, уложенной на дуршлаг. Сок стекает, а оставшиеся плоды отжимают, собрав концы марли. Сок, полученный одним из указанных способов, помещают в эмалированную кастрюлю, нагревают до кипения, добавляют частями (для лучшего растворения) сахар (1 кг на 1 л сока) и уваривают желе до готовности. Готовое горячее желе разливают в подогретые банки, герметически укупоривают их и охлаждают, не переворачивая.
Повидло из терна
Спелые плоды моют, дают воде стечь, помещают терн в паровую соковарку и бланшируют паром до размягчения. Размягченные ягоды в горячем состоянии протирают через волосяное или нержавеющей стали сито с отверстиями диаметром не более 1,5 мм. Полученное пюре помещают в эмалированный таз вместе с соком, образовавшимся в процессе бланширования, нагревают до кипения на слабом огне при непрерывном помешивании и добавляют частями сахар (1 кг на 1 кг подготовленного пюре). Горячее уваренное до готовности повидло фасуют в чистые нагретые банки, накрывают лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают банки вниз горлышком и охлаждают. После охлаждения до температуры 40-50 °С банки ставят вверх крышками.
Терн маринованный
На дно чистых банок вместимостью 0,5 л укладывают по 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 шт. гвоздики, а затем в банки укладывают отсортированные и промытые в холодной воде плоды терна. Одновременно готовят маринадную заливку. Для 10 банок вместимостью 0,5 л в эмалированную кастрюлю наливают 1,2 л воды и добавляют 820 г сахара. Смесь кипятят до полного растворения сахара и в горячем состоянии фильтруют через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сироп вновь доводят до кипения и осторожно вливают в него 17,5 г уксусной кислоты 80%-ной концентрации. Горячим маринадом (температура 80-85 °С) заливают уложенный в банки терн. Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с горячей водой, нагретой до 60-70 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 85 °С для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Во время обработки кастрюлю накрывают крышкой, уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банок. После пастеризации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Пастила из терна
Пастилу готовят из тернового пюре. Способ его приготовления описан в рецепте "Повидло из терна". Полученное пюре помещают в эмалированный таз и уваривают на слабом огне при непрерывном помешивании до уменьшения первоначального объема вдвое (по замеру). Так как терн имеет терпкий вкус и содержит значительное количество кислоты, в нагретое повидло рекомендуется добавить частями (для лучшего растворения) сахар (100-150 г на 1 кг пюре),
Уваренное пюре в холодном состоянии выкладывают на пергаментную бумагу, смазанную прокаленным до появления белого дыма растительным маслом, слоем 1,5-2 см и сушат.
В процессе сушки на солнце через 2-3 сут ее переворачивают на другой лист пергаментной бумаги, а лист, оказавшийся сверху, снимают. После приобретения более плотной консистенции в процессе сушки пастилу раскладывают на деревянном бруске или на веревке для досушивания. Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубку она не слипается. Готовую пастилу сворачивают в трубку или нарезают кусочками любой формы и хранят в фанерных ящичках, устланных пергаментной бумагой. Для длительного хранения кусочки пастилы во избежание их пересыхания помещают в сухие чистые бан-ки и герметически укупоривают.