На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
суббота, 20 апреля 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Здоровье  /  Лечение травами  /  Терн


Терн

Терн - южный степной колючий кустарник - знаменит своими темно-черными плодами с зеленой, сочной, терпкой на вкус мякотью. Корни, листья, цветки, плоды растения обладают полезными и лечебными свойствами. Чай из душистых цветков терна действует как сильное слабительное. Отвары из корней растения применяют при заболеваниях зубов. Напитки из плодов терна имеют лечебно-диетические свойства. Из плодов терна делают наливки, настойки, компоты, кисели, их сушат, консервируют; варят варенье и джем, которые отличаются характерным сливовым ароматом и пикантным вкусом.

Терн


Произрастание терна

Терн – дерево или кустарник рода Слива, принадлежащий к семейству розоцветных. В дикой природе растение произрастает в умеренных и южных широтах Евразийского континента. Заросли терна встречаются на границе лесостепи со степью. В степи терн считается диким плодовым кустарником. Вместе с боярышником и шиповником терн образует непроходимые заросли. Растение культивируют из-за ценных питательных плодов.

В дикой природе терн достигает в высоту 1, 5-2, 5 м. У растения сильно изогнутые, с малым количеством листьев, темно-коричневые с беловатым налетом ветви. Зацветает растение в конце мая. Плоды созревают в конце августа – в начале сентября.

Спелые плоды - круглые лилово-черные, с беловатым восковым налетом; мякоть светло-зеленая кисло-сладкая, с ярко-выраженным вяжущим, терпким вкусом. При некоторой выдержке спелых плодов на ветвях или при легком подмораживании вкусовые качества плодов терна повышаются.

В состав плодов терна входят: сахара до 7% (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатка, пектиновые соединения, органические кислоты (яблочная кислота - до 3%), витамин С, дубильные и ароматические вещества, минеральные вещества (железо, медь и другие), смолы.

Терн в народной медицине

Почти все части этого степного кустарника нашли применение в народной медицине. Отваром из корней растения полощут рот при заболеваниях зубов. Отвар обладает противовоспалительными, бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами. Из высушенных и измельченных листьев растения делают суррогат чая, который помогает при простудных и инфекционных заболеваниях, повышает аппетит и способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Чай из душистых цветков терна действует как слабительное средство, а также обладает успокоительными свойствами. Терновые напитки рекомендуют принимать при кишечных инфекционных заболеваниях. Примочки, компрессы из сока плодов терна используют при некоторых кожных заболеваниях.

Из косточек терна добывают ценное масло с сильным миндальным запахом, которое нашло широкое применение в кондитерской промышленности.

Терн в питании

Из-за сильной терпкости плодов их съесть много невозможно, а вот блюд и напитков из терна можно приготовить великое множество. Из плодов терна делают наливки, настойки, компоты, кисели, их сушат, консервируют; варят варенье и джем, которые отличаются характерным сливовым ароматом и пикантным вкусом. Очень вкусны консервированные компоты, которые обладают выраженными лечебно-диетическими свойствами. В компотах терпкость плодов терна почти не чувствуется.

Варенье из ягод терна

Варенье из терна. Для приготовления варенья потребуется: 1 кг плодов терна, 1 ½ кг сахару, 2 стакана воды. Нужно брать зрелые плоды (но непереспелые). Плоды терна промывают в холодной воде, обсушивают. Плоды терна протыкают в нескольких местах деревянной зубочисткой и складывают в кастрюлю. В эмалированном тазу варят сахарный сироп. Горячим сиропом заливают подготовленные плоды и оставляют их на сутки. На второй день сироп сливают, кипятят и вторично заливают терн, оставляют на сутки. На третий день терн варят в том же сиропе до готовности. Остывшее варенье раскладывают в стерилизованные стеклянные банки и закатывают металлическими крышками. Хранят варенье в холодильнике или в прохладном месте.

Наливка из терна. Жители степей из плодов терна делают вкусную, с тонким ароматом наливку, которая является незаменимым средством при расстройстве желудка, плохом пищеварении и так далее. Для приготовления наливки нужно взять спелые плоды терна, сложить их в стеклянную банку, засыпать сахаром и поставить в теплое место для брожения. Перебродивший сок процеживают несколько раз через двойной слой марли и разливают по бутылкам с узким горлышком. Бутылки плотно закупоривают и дают им отстояться 3-4 месяца. Получится зеленовато-розовая, тягучая по консистенции, ароматная жидкость.

Сушеный терн. Спелые плоды для сушки собирают до первых осенних заморозков. Сушить плоды можно с косточками, а также без них. Сушеные плоды с косточками - наиболее ценный питательный продукт. Для сушки собирают спелые, но не перезревшие плоды. В течение 2-3 недель плоды сушат на открытом солнечном месте с сильным сквозняком. Затем их досушивают в духовке при температуре 50-60 С. Сушеные плоды не должны прилипать к рукам. Сушеные плоды складывают в целлофановые пакеты и помещают их для хранения в нижнее отделение холодильника или в прохладное место.

 

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою, а кто широко раскрывает рот, тому беда. Прит. 13,3.
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua