На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
пятница, 01 ноября 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Здоровье  /  Лечение травами  /  Барбарис


 

Барбарис

Барбарис известен, прежде всего, по названию кисло-сладких леденцов “Барбарис”. Растение очень широко применяется не только в кондитерском производстве, но и в народной медицине. Кисло-сладкие плоды барбариса – богатейший источник витамина С и органических кислот; плоды применяют для лечения запоров, заболеваний желудочно-кишечного тракта, широко используют кровоостанавливающие свойства растения. Из плодов, листьев и коры барбариса готовят питательные и целебные напитки. Из плодов барбариса делают вкусное варенье. Сушеные и свежие плоды барбариса - известная пряность.


Барбарис – вечнозеленые или листопадные колючие кустарники, принадлежащие к семейству барбарисовых. Растение очень теплолюбивое и в природе распространено в умеренных и южных широтах Северного полушария. В Украине и России произрастают такие виды барбариса, как барбарис обыкновенный, барбарис тунберга и барбарис оттавский.

Барбарис любит открытые, прогреваемые солнцем, места. Растет на пригорках, открытых лесных опушках, на южных склонах холмов. Селекционерами выведены декоративные, обильно плодоносящие сорта барбариса, которые используют в озеленении городского ландшафта и индивидуальных садовых участков. Растение очень неприхотливо и вполне приспособилось к суровым климатическим сибирским условиям. Барбарис растет практически на всех видах почв, не переносит только сильный застой воды.

Барбарис дикорастущий – листопадный кустарник высотой 2-3 м. У растения многочисленные прямостоячие побеги, яйцевидные темно-зеленые глянцевые листья. Цветки светло-желтые, собраны в длинные кисти. Осенью, когда листья становятся оранжево-красными, растение выглядит очень нарядно.

Плоды барбариса вытянутые, как капли, ярко-оранжевые или ярко-красные (в зависимости от сорта) созревают в конце августа. На вкус плоды кисло-сладкие, даже скорее кислые, очень сочные и ароматные (запах напоминает запах ягод облепихи). Если плоды тронет мороз, они становятся не такими кислыми и приобретают очень приятный вкус.

Плоды барбариса содержат: сахара, в большом количестве органические кислоты, витамин С (170 мг%) и другие витамины, провитамин А, каротин.

Барбарис в народной медицине

Барбарис

В народной медицине плоды, листья, корни, кора барбариса нашли широкое применение при лечении различных заболеваний. Напитки из ягод барбариса являются отличным мягким профилактическим средством при запорах, при некоторых заболеваниях желудка и печени.

С древних времен известны кровоочищающие свойства плодов растения, настои из барбариса принимают при простудах и отравлениях. Отвар из плодов барбариса используют при заболеваниях желчного пузыря, он обладает сильным желчегонным действием.

Сухие листья, кора и корни растения применяют для лечения печени и почек, селезенки и поджелудочной железы, ревматизма и туберкулеза, они обладают жаропонижающими, бактерицидными и успокаивающими свойствами. Отвар из листьев или коры растения применяют наружно для полоскания воспаленных десен и промывания глаз.

Собирать плоды нужно в фазе их полной зрелости, когда они приобретут характерную для данного вида растения окраску плодов. Минусовая температура улучшает вкусовые качества плодов, но отрицательно отражается на количественном содержании в них витамина С. Нужно сразу решить, для каких целей вы собираете плоды: для лекарственных или для простого употребления в пищу.

Плоды в течение 1-2 недель подвяливают на свежем воздухе на солнце. Затем досушивают в духовке при температуре 40-50 С.
Из плодов барбариса готовят соки, квасы, муссы, кисели, варят варенье и мармелад, делают начинку для конфет.

Настой листьев барбариса обыкновенного. Для приготовления настоя потребуется: 1 ст. ложка измельченных листьев барбариса, вода.

Столовую ложку измельченных листьев барбариса помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 10-15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течении 30-40 минут, процеживают и отжимают через двойной слой марли. Полученный объем настоя доводят теплой кипяченой водой до 200 мл.

Принимают настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях печени и желчных путей. Настой из листьев барбариса хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Настойка коры барбариса. Настойку применяют при подагре, она способствует растворению солей в организме и уменьшает боли.

Для приготовления настойки потребуется: 1 ½ ст. ложки коры барбариса, 70% спирт, вода.

Сухую кору барбариса промыть в холодной воде, обсушить и измельчить. 1 ½ столовых ложек сухого сырья положить в банку из темного стекла и залить 70% спиртом (предварительно разведите чистый спирт с водой в необходимой пропорции). На 1 ½ ст. ложки коры необходимо взять 100 мл спирта. Банку с настоем плотно закрывают и ставят в темное место на 2 недели. После настойку процеживают и отжимают через двойной слой марли в бутылочку из темного стекла и хранят в темном прохладном месте.

Принимают настойку по 20-30 капель 3 раза в день. Курс лечения 1,5 месяца. Затем делают перерыв. За год нужно провести 2 курса лечения.

Барбарис в питании

Варенье из свежих плодов барбариса. Для приготовления варенья потребуется: 1 кг свежих плодов барбариса, 1,8 кг сахара, 1 литр воды, ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Спелые плоды барбариса очищают от плодоножек и листьев, неоднократно промывают в холодной воде, обсушивают. Барбарис засыпают сахаром (500 г сахара на 1 кг плодов), тщательно перемешивают и ставят на сутки в теплое место (20-25 С). После слива сока ягодную массу заливают горячим сахарным сиропом ( на 1 кг ягодной массы 1 литр воды и 1 кг сахара), выдерживают 2-3 часа, затем нагревают до кипения в закрытой посуде на сильном огне, когда появится пена - огонь убавляют. Во время варки ягодную массу постоянно перемешивают, удаляя пену. За 5-10 минут до окончания варки в кипящую массу всыпают тонкой струйкой сахар (300-400 г), все перемешивают и варят на слабом огне, прикрыв крышкой, 10-15 минут. Перед самым окончанием варки в варенье добавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье раскладывают по пастеризованным стеклянным банкам и закатывают металлическими крышками. Хранят варенье в сухом и прохладном месте.

Заготовки из барбариса. Плоды барбариса можно сушить, мариновать с овощами, мочить. Сушеные и свежие плоды барбариса – широко известная пряность, которую добавляют в мясные и овощные блюда. На Кавказе плоды барбариса уваривают с красным перцем и солью, и делают острую приправу к мясным блюдам – ацибель. Очень часто ягоды барбариса бросают в супы и борщи, чтобы придать им приятную кислинку и аромат.

Салаты из барбариса. Из молодых нежно-зеленых листочков барбариса, которые имеют приятный кисловатый вкус, приготовляют салаты.

Барбарисовая фруктовая вода. Напиток из барбариса отлично утоляет жажду и освежает. Подслащенные отвары можно использовать в качестве прохладительных напитков, к тому же они очень витаминизированные и низкокалорийные.

Ссылки по теме

 

Оставить комментарий (1)








Быть мудрым - значит знать, на что следует обращать внимание. (Уильям Джеймс)
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua