Польза персиков
Персик - один из самых вкусных и полезных фруктов. Плоды персика - сладкие и сочные, их употребляют в свежем виде и консервируют. Мякоть плодов персика содержит целый комплекс витаминов, органические кислоты, минеральные вещества, каротин и др. Персики обладают лечебными свойствами: их рекомендуют употреблять при анемии, нарушении сердечного ритма, желудочных заболеваниях, в качестве общеукрепляющего средства при простуде и инфекционных заболеваниях.
Персик – плодовое дерево, принадлежащее к семейству розоцветных. Родиной персика является Восточная Азия, там же он встречается в диком виде. В природе существует 6 видов этой плодовой культуры. Культурные сорта растения относятся к одному виду – персик обыкновенный. Растение культивируют в умеренно-теплом или субтропическом климате, основные насаждения персика сосредоточены на Кавказе, в Средней Азии, на южном берегу Крыма, в Молдове, в Украине, на юге Казахстана, в Армении, в Грузии и так далее.
Персик - более теплолюбивое дерево, чем абрикос, и поэтому он требователен к климатическим и почвенным условиям, а также к уходу. Растение культивируют из-за ценных лечебно-питательных плодов, которые пользуются большим спросом и популярностью у населения.
Персик, в отличие от абрикоса, довольно небольшое дерево (3-5 м) с раскидистой и округлой кроной. Небольшой крепкий ствол этого дерева покрыт шероховатой красновато-коричневой корой. Цветет абрикос в мае – очень обильно и красиво. Цветки крупные, розовато-белые с приятным запахом. Во время цветения вокруг деревьев персика кружатся пчелы и собирают нектар, персик – ценное медоносное растение.
Плоды созревают в июле-августе, представляют собой очень крупную (в диаметре 30-60 мм и длиной 50-70 мм) бархатистую костянку с сочной и сладкой мякотью. Персик похож на крупный абрикос, но главное их различие в косточке. Косточка плода персика крупная (до 40% от величины плода), округлой формы, с сильно бороздчато-ямчатым рисунком. Семечко внутри косточки горькое на вкус, с запахом миндаля.
В культуре возделываются самые разнообразные сорта персика обыкновенного - с пушком и без пушка, с легко отделяющейся косточкой и с трудно отделяющейся косточкой. Плоды с легко отделяющейся косточкой более нежные, сладкие и сочные; они используются преимущественно в свежем виде, для получения соков, приготовления варенья и сушки они непригодны, так как быстро развариваются. Сорта с трудно отделяющейся косточкой имеют более плотную мякоть, из них получаются отличные компоты и варенье.
Питательный состав персиков
Спелые плоды персика содержат: сахара (до 15 %), органические кислоты (хинная, яблочная, винная, лимонная и др.), эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь и другие), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, провитамин А, пектиновые вещества. Плоды персика содержат большое количество каротина, особенно желтоокрашенные сорта.
Семена персика содержат до 60% жирного масла с характерным миндальным запахом, эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин, который является носителем миндального запаха.
Лечебные свойства персиков
Плоды персика не только вкусны и красивы, но и обладают лечебными свойствами. Персик рекомендуют вводить в лечебно-диетический рацион при различных заболеваниях.
Плоды персика обладают мочегонным и мягким слабительным действиями. Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию, способствуют улучшению пищеварения и повышают аппетит. Благодаря большому содержанию в персиках минеральных веществ (железо, медь и другие), его применяют при лечении анемии и гастритов. Также в мякоти плодов содержатся соли калия, которые показаны при нарушении сердечного ритма и других заболеваниях сердца.
Плоды персика богаты витаминами, поэтому их рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от простуды, инфекционных заболеваний, авитаминозов; витамины оказывают адаптогенное действие, то есть помогают организму приспосабливаться к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Свежие плоды персика содержат большое количество сахаров (сушеные плоды содержат до 70-80% сахара), поэтому эти фрукты противопоказаны при сахарном диабете и ожирении.
Персики в питании человека
Плоды персика употребляют в свежем виде, сушат, из него делают натуральный сок с мякотью, варят варенье, повидло. Из свежих плодов и сухофруктов варят витаминные компоты, консервируют и засахаривают.
Компот из свежих персиков
Для приготовления компота потребуется 500 г свежих персиков, 1 стакан сахара.
Спелые свежие персики промыть в холодной воде и опустить их на 1-2 минуты в кипящую воду. Персики вынуть из воды, снять с них кожицу и разрезать плоды пополам, косточки удалить. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, тщательно размешать, положить в раствор персики и довести до кипения. Кастрюлю с компотом снимают с огня и добавляют ванильный сахар.
Персиковое повидло
Для приготовления повидла потребуется 1 кг персикового пюре, 800 гр. сахара.
Спелые персики промыть в холодной воде, разрезать по бороздке, удалить косточки. Персики переложить в эмалированную посуду и добавить воду (на 1 кг плодов 50 мл воды). Варить на умеренном огне при постоянном помешивании. Когда персики станут мягкими, всыпать сахар, перемешать. Повидло уваривать до готовности. Готовое повидло остудить, разложить в пастеризованные стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить повидло в холодильнике.
Ссылки по теме