На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
воскресенье, 04 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Здоровье  /  Полезные продукты  /  Польза персиков


Польза персиков

 

Персик - один из самых вкусных и полезных фруктов. Плоды персика - сладкие и сочные, их употребляют в свежем виде и консервируют. Мякоть плодов персика содержит целый комплекс витаминов, органические кислоты, минеральные вещества, каротин и др. Персики обладают лечебными свойствами: их рекомендуют употреблять при анемии, нарушении сердечного ритма, желудочных заболеваниях, в качестве общеукрепляющего средства при простуде и инфекционных заболеваниях.


Персик – плодовое дерево, принадлежащее к семейству розоцветных. Родиной персика является Восточная Азия, там же он встречается в диком виде. В природе существует 6 видов этой плодовой культуры. Культурные сорта растения относятся к одному виду – персик обыкновенный. Растение культивируют в умеренно-теплом или субтропическом климате, основные насаждения персика сосредоточены на Кавказе, в Средней Азии, на южном берегу Крыма, в Молдове, в Украине, на юге Казахстана, в Армении, в Грузии и так далее.

Персик - более теплолюбивое дерево, чем абрикос, и поэтому он требователен к климатическим и почвенным условиям, а также к уходу. Растение культивируют из-за ценных лечебно-питательных плодов, которые пользуются большим спросом и популярностью у населения.

Персик, в отличие от абрикоса, довольно небольшое дерево (3-5 м) с раскидистой и округлой кроной. Небольшой крепкий ствол этого дерева покрыт шероховатой красновато-коричневой корой. Цветет абрикос в мае – очень обильно и красиво. Цветки крупные, розовато-белые с приятным запахом. Во время цветения вокруг деревьев персика кружатся пчелы и собирают нектар, персик – ценное медоносное растение.

Плоды созревают в июле-августе, представляют собой очень крупную (в диаметре 30-60 мм и длиной 50-70 мм) бархатистую костянку с сочной и сладкой мякотью. Персик похож на крупный абрикос, но главное их различие в косточке. Косточка плода персика крупная (до 40% от величины плода), округлой формы, с сильно бороздчато-ямчатым рисунком. Семечко внутри косточки горькое на вкус, с запахом миндаля.

В культуре возделываются самые разнообразные сорта персика обыкновенного - с пушком и без пушка, с легко отделяющейся косточкой и с трудно отделяющейся косточкой. Плоды с легко отделяющейся косточкой более нежные, сладкие  и сочные; они используются преимущественно в свежем виде, для получения соков, приготовления варенья и сушки они непригодны, так как быстро развариваются. Сорта с трудно отделяющейся косточкой имеют более плотную мякоть, из них получаются отличные компоты и варенье. 

Питательный состав персиков

Спелые плоды персика содержат: сахара (до 15 %), органические кислоты (хинная, яблочная, винная, лимонная и др.), эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь и другие), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, провитамин А, пектиновые вещества. Плоды персика содержат большое количество каротина, особенно желтоокрашенные сорта.
Семена персика содержат до 60% жирного масла с характерным миндальным запахом, эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин, который является носителем миндального запаха.

Лечебные свойства персиков

Плоды персика не только вкусны и красивы, но и обладают лечебными свойствами. Персик рекомендуют вводить в лечебно-диетический рацион при различных заболеваниях.

Плоды персика обладают мочегонным и мягким слабительным действиями. Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию, способствуют улучшению пищеварения и повышают аппетит. Благодаря большому содержанию в персиках минеральных веществ (железо, медь и другие), его применяют при лечении анемии и гастритов. Также в мякоти плодов содержатся соли калия, которые показаны при нарушении сердечного ритма и других заболеваниях сердца.

Плоды персика богаты витаминами, поэтому их рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от простуды, инфекционных заболеваний, авитаминозов; витамины оказывают адаптогенное действие, то есть помогают организму приспосабливаться к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Свежие плоды персика содержат большое количество сахаров (сушеные плоды содержат до 70-80% сахара), поэтому эти фрукты противопоказаны при сахарном диабете и ожирении.

Персики в питании человека

Плоды персика употребляют в свежем виде, сушат, из него делают натуральный сок с мякотью, варят варенье, повидло. Из свежих плодов и сухофруктов варят витаминные компоты, консервируют и засахаривают.

Компот из свежих персиков

Для приготовления компота потребуется 500 г свежих персиков, 1 стакан сахара.

Спелые свежие персики промыть в холодной воде и опустить их на 1-2 минуты в кипящую воду. Персики вынуть из воды, снять с них кожицу и разрезать плоды пополам, косточки удалить. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, тщательно размешать, положить в раствор персики и довести до кипения. Кастрюлю с компотом снимают с огня и добавляют ванильный сахар.

Персиковое повидло

Для приготовления повидла потребуется 1 кг персикового пюре, 800 гр. сахара.

Спелые персики промыть в холодной воде, разрезать по бороздке, удалить косточки. Персики переложить в эмалированную посуду и добавить воду (на 1 кг плодов 50 мл воды). Варить на умеренном огне при постоянном помешивании. Когда персики станут мягкими, всыпать сахар, перемешать. Повидло уваривать до готовности. Готовое повидло остудить, разложить в пастеризованные стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить повидло в холодильнике.

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua