На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
понедельник, 14 октября 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Здоровье  /  Лечение травами  /  Шелковица: полезные и лечебные свойства


Шелковица: полезные и лечебные свойства

 

У шелковицы - южного плодового и лекарственного растения - очень давняя история возделывания в культурной среде. Прежде всего, растение разводят из-за ценных листьев, которые являются основной пищей для тутового шелкопряда. Плоды растения употребляются в пищу в свежем, сушеном и переработанном виде. Они отличаются сладостью и сочностью. Плоды рекомендуются при малокровии. Сок из плодов шелковицы применяют для полосканий при заболеваниях горла. Настой коры корней шелковицы – глистогонное средство.

Произрастание шелковицыШелковица: плоды и листья

Шелковица (тутовое дерево) – деревья или крупные кустарники, принадлежащие к семейству тутовых. В дикой природе шелковица произрастает, в основном, в Восточной и Юго-Восточной Азии, в Африке, в Южной Америке, в южных широтах Евразийского континента. На островах Сахалин, Кунашир и Шикотан встречается дикорастущий вид шелковицы – шелковица атласная. В культуре шелковицу возделывают на Кавказе, в Украине, Крыму, Средней Азии. Растение культивируют из-за съедобных плодов и листьев, которые являются основой корма для гусениц тутового шелкопряда. Некоторые виды шелковицы очень декоративны и используются в озеленении, высаживаются полезащитными живыми полосами. В дикой природе Евразийского континента растут два вида шелковицы – белая и черная.

По форме плодов шелковица похожа на малину, только они меньше и продолговато-цилиндрические, глянцево-черные или розовато-белые (в зависимости от вида), очень сладкие или кисло-сладкие, сочные и ароматные.

Созревают плоды в июле-августе. Плоды шелковицы содержат до 25% сахаров (сахарозу, глюкозу, фруктозу), жиры, минеральные вещества (железо, медь и другие), дубильные и красящие вещества, органические кислоты (винная, лимонная и другие), витамин С и другие витамины.


Шелковица в медицине

В народной медицине шелковица применяется давно и успешно. Плоды шелковицы рекомендуют употреблять в свежем виде при малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях печени и почек, при гипертонической болезни и болезнях сердца.

Сок и отвар из плодов рекомендуют для полосканий при заболеваниях горла. Сироп из плодов шелковицы – хорошее и эффективное потогонное средство. Настой коры корней растения используют как глистогонное средство.

В официальной медицине листья шелковицы применяют для лечения легких форм диабета, а настойку коры - для лечения некоторых кожных заболеваний.

Шелковица в питании

Плоды шелковицы употребляют в свежем виде, сушат, варят варенье, приготовляют сок, компоты, кисели и так далее. Напитки из плодов шелковицы обладают сладким, с небольшой кислинкой, вкусом и медовым ароматом. Шелковицу используют в качестве начинки для пирогов.

На Кавказе из сока шелковицы варят “бекмез” – фруктовую патоку, а также делают лаваш из плодов или подмешивают их в алычовый лаваш для сладости. В Средней Азии из сушёных плодов шелковицы приготовляют муку для “тут-толокна”, пекут печенье, по вкусу напоминающее цукаты. Из сока шелковицы получают уксус, сироп, вино, которое, в небольших дозах, обладает мягким слабительным действием.

Для сушки собирают спелые ягоды. Их сушат на солнце и сквозняке в течении 1-2 недель. Плоды шелковицы и малины сушат до 10 % содержания в них влаги. Поэтому плоды, после сушки на открытом воздухе, досушивают в духовке на противне, при температуре 30-40 С. Сушеные плоды шелковицы добавляют в компот вместе с другими сухофруктами, они придают напитку небольшую кислотность и насыщенный розовый цвет.

Сок шелковицы содержит стойкий растительный краситель и пятна от него очень трудно вывести с одежды.

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Сколько людей не ходило бы в церковь, если бы их видел там один Господь Бог! /Ж. Пети-Сан/
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua