Шелковица: полезные и лечебные свойства
У шелковицы - южного плодового и лекарственного растения - очень давняя история возделывания в культурной среде. Прежде всего, растение разводят из-за ценных листьев, которые являются основной пищей для тутового шелкопряда. Плоды растения употребляются в пищу в свежем, сушеном и переработанном виде. Они отличаются сладостью и сочностью. Плоды рекомендуются при малокровии. Сок из плодов шелковицы применяют для полосканий при заболеваниях горла. Настой коры корней шелковицы – глистогонное средство.
Произрастание шелковицы
Шелковица (тутовое дерево) – деревья или крупные кустарники, принадлежащие к семейству тутовых. В дикой природе шелковица произрастает, в основном, в Восточной и Юго-Восточной Азии, в Африке, в Южной Америке, в южных широтах Евразийского континента. На островах Сахалин, Кунашир и Шикотан встречается дикорастущий вид шелковицы – шелковица атласная. В культуре шелковицу возделывают на Кавказе, в Украине, Крыму, Средней Азии. Растение культивируют из-за съедобных плодов и листьев, которые являются основой корма для гусениц тутового шелкопряда. Некоторые виды шелковицы очень декоративны и используются в озеленении, высаживаются полезащитными живыми полосами. В дикой природе Евразийского континента растут два вида шелковицы – белая и черная.
По форме плодов шелковица похожа на малину, только они меньше и продолговато-цилиндрические, глянцево-черные или розовато-белые (в зависимости от вида), очень сладкие или кисло-сладкие, сочные и ароматные.
Созревают плоды в июле-августе. Плоды шелковицы содержат до 25% сахаров (сахарозу, глюкозу, фруктозу), жиры, минеральные вещества (железо, медь и другие), дубильные и красящие вещества, органические кислоты (винная, лимонная и другие), витамин С и другие витамины.
Шелковица в медицине
В народной медицине шелковица применяется давно и успешно. Плоды шелковицы рекомендуют употреблять в свежем виде при малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях печени и почек, при гипертонической болезни и болезнях сердца.
Сок и отвар из плодов рекомендуют для полосканий при заболеваниях горла. Сироп из плодов шелковицы – хорошее и эффективное потогонное средство. Настой коры корней растения используют как глистогонное средство.
В официальной медицине листья шелковицы применяют для лечения легких форм диабета, а настойку коры - для лечения некоторых кожных заболеваний.
Шелковица в питании
Плоды шелковицы употребляют в свежем виде, сушат, варят варенье, приготовляют сок, компоты, кисели и так далее. Напитки из плодов шелковицы обладают сладким, с небольшой кислинкой, вкусом и медовым ароматом. Шелковицу используют в качестве начинки для пирогов.
На Кавказе из сока шелковицы варят “бекмез” – фруктовую патоку, а также делают лаваш из плодов или подмешивают их в алычовый лаваш для сладости. В Средней Азии из сушёных плодов шелковицы приготовляют муку для “тут-толокна”, пекут печенье, по вкусу напоминающее цукаты. Из сока шелковицы получают уксус, сироп, вино, которое, в небольших дозах, обладает мягким слабительным действием.
Для сушки собирают спелые ягоды. Их сушат на солнце и сквозняке в течении 1-2 недель. Плоды шелковицы и малины сушат до 10 % содержания в них влаги. Поэтому плоды, после сушки на открытом воздухе, досушивают в духовке на противне, при температуре 30-40 С. Сушеные плоды шелковицы добавляют в компот вместе с другими сухофруктами, они придают напитку небольшую кислотность и насыщенный розовый цвет.
Сок шелковицы содержит стойкий растительный краситель и пятна от него очень трудно вывести с одежды.
Ссылки по теме