Абрикосы маринованные
Абрикосы для маринования подбираются и готовятся так же, как и для компота из абрикосов.
На дно чистых банок укладывают пряности (на банку вместимостью 1 л — 2 палочки корицы и 3-4 шт. гвоздики). Подготовленные некрупные абрикосы укладывают в банки целыми, а крупные — половинками.
Заполненные банки заливают горячей (температура 70 °С) маринадной заливкой. Для 10 банок вместимостью 1 л в эмалированную кастрюлю наливают 2,4 л воды и добавляют 1,1 кг сахара, кипятят до полного растворения сахара, затем сироп фильтруют, доводят до кипения и вливают 500 г 6% -ного уксуса.
Залитые маринадом банки накрывают лакированными крышками, устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60 °С для пастеризации. Время пастеризации при температуре 90 °С для банок вместимостью 1 л — 35-40 мин. В период пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, а уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышка банки.
После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Ссылки по теме