Желе из абрикосов
Для приготовления желе пригодны не вполне созревшие абрикосы.
Плоды моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, ножом из нержавеющей стали разрезают на половинки, удаляют косточки, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (400 г на 1 плодов) и варят до размягчения.
Полученную массу протирают через сито, уваривают до уменьшения на 2/5 первоначального объема, снимая пену. Затем при постоянном помешивании добавляют небольшим частями сахар (500 г сахара на 1 л сока). Когда сахар полностью растворится, ложкой отбирают пробу на желирование.
Готовое горячее желе расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для пастеризации.
Время пастеризации при 90-95 °С для банок вместимостью 0,5 л — 8-10 мин, 1 л — 12-15 мин. Во время обработки кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банок. После пастеризации банки герметически укупоривают и охлаждают, не переворачивая.
Ссылки по теме