Абрикосы сушеные (курага)
Для сушки следует подбирать спелые абрикосы. Их сортируют и моют холодной водой, дают воде стечь, а затем разрезают ножом из нержавеющей стали пополам по бороздке и вынимают косточки. Мелкие плоды абрикосов можно сушить с косточками.
Подготовленные абрикосы укладывают в сито или на противни, устланные бумагой, в один слой (половинки — срезами кверху) и выставляют на солнце. Через 4-5 дней, если даже абрикосы недосохнут, их следует досушивать в тени.
Можно также абрикосы в целом виде уложить на подносы и подвялить в течение 1-2 суток, затем надрезать со стороны плодоножки и выдавить косточки через надрезы, а плоды досушить обычном способом. Такие сушеные абрикосы называют кайсой.
Ночью и в ненастную погоду в период сушки сита с абрикосами убирают в сухое проветриваемое помещение.
Абрикосы можно сушить и в духовке при температуре 60-70 °С в течение 10-12 ч. Этот вид сушеных абрикосов называют курагой.
Ссылки по теме