Праздник Ивана Купалы
На дворе 21 век, а до сих пор отмечаются в народе праздники, история которых берет свое начало тысячи лет назад, в эпоху, когда на Руси поклонялись языческим богам. Один из таких праздников – день Ивана Купалы 7 июля (24 июня – по старому стилю).
История праздника
Иван Купала, или Иванов день, отмечается не только в Украине, Белоруссии и России – праздник помнят в Польше и других странах Европы. «Астрономически» Иванов день привязан ко времени летнего солнцестояния. Интересно, что название праздника отражает два исторических факта. Первый связан с календарным праздником древних славян, посвященным богу плодородия Купале, который отмечался в самую короткую летнюю ночь (21-22 июня). Второй факт относится к дате рождения Иоанна Крестителя (или Предтечи), крестившего, как известно, самого Иисуса Христа. Видимо, вода, ведущий символ обоих праздников, позволила соединиться им в один день – Ивана Купалы.
Обряды
Сам праздник отличается особенными обрядами, которые принято совершать в этот день. В древние времена на Купалье люди украшали одежду цветами, вешали на пояса пучки трав, на головы надевали сплетенные из цветов венки. Старики разжигали костры, возле которых присутствовал символ солнца – горящее колесо, закрепленное на шесте. Из соломы делалась кукла – Ярило, которую в конце праздника необходимо было сжечь. Огонь – символ очищения, и традиционно люди, перепрыгивающие через костры, считали, что это оздоровит их, избавит от недуга, очистит тело и душу. Считалось, что спать в Купальскую ночь нельзя, чтобы не позволить нечистой силе ожить и набедокурить. Поэтому люди веселились всю ночь, устраивая хороводы, игры в догонялки и прочие шумные действа. Особенно значимая традиция – собирать в этот праздник травы, которые на ночь выкладывались под Купальскую росу, а затем высушивались и применялись в народной медицине. Папоротник, по поверьям славян, самый важный представитель «травных», цветет только в праздничную полночь, и увидеть это считалось большой удачей.
Приметы
Есть у праздника и свои приметы. Так, девушки накануне Ивана Купала опускали в реку сплетенные из трав венки. Если он сразу тонул: суженый разлюбил. Если венок долго держался на воде, уносимый течением, – быть счастью и долгой жизни. В Иванову ночь опасались ведьм, которые в это время были особенно злыми. В целях защиты на пороге и на подоконниках дома раскладывали крапиву: она оберегала от нападения нечистой силы. Также в Иванову ночь с муравейников собирали масло, которое воспринималось как целебное средство от разных хворей.
Сегодняшние традиции
В настоящее время традиции праздновать Ивана Купалу сохранились, как правило, в деревнях. Наши современники, живущие ближе к природе, чем городские жители, продолжают жечь в ночь на Иванов день костры, пускать по реке венки, гадать на соломе и суеверно искать папоротник. Церковь по этому поводу ворчит, полагая, что рождение Иоанна Крестителя требует более серьезного поведения: посещения религиозных сооружений, молитв, а не прыжков через костер. Тем не менее, пока языческие традиции в народе более сильны.
Что касается горожан, то быть облитым в этот день считается не обидным. Для детворы Иван Купала – весомый аргумент в пользу баловства с обливанием, для взрослых – повод сходить на речку, искупаться (если того позволяет экологическое состояние водоема). Костры, как говорится, на ваше усмотрение при соблюдении всех принципов безопасности.
На фото: Генрих Семирадский. Ночь на Ивана Купалу