Парниковые овощи вымачивайте и очищайте от кожуры
Парниковые овощи являются хорошим источником минеральных веществ и витаминов, особенно зимой и ранней весной. Однако многие употреблять их опасаются – из-за нитратов. И напрасно – есть проверенные способы защитить организм от этих химических веществ.
• Разнообразьте рацион. Например, сегодня вы едите редис, завтра огурцы и так далее. Таким образом, ваш организм будет получать не только разные витамины, но и разные пестициды. А, как утверждают ученые, микроскопические дозы нескольких химикатов не так опасны, как большое количество одного.
• Вымачивайте овощи в воде не менее часа. При этом из них выходит четверть вредных веществ.
• Тщательно мойте овощи, даже если вы собираетесь очистить шкурку, в которой нитраты, в основном, и собираются.
• Очень много нитратов в стеблях зелени, так что ешьте только листья.
• При термической обработке, особенно при варке, уходит 50-60 процентов вредных веществ. А вот в тушеных и жареных продуктах они сохраняются лучше.
• Ежедневно употребляйте кефир, простоквашу, зеленый чай. Нейтрализовать вредные вещества, попавшие в организм, помогают также листья смородины.