Как лечить запоры
Запор - состояние, при котором опорожнение кишечника происходит редко и сопровождается болями. Запор нарушает общее самочувствие человека и провоцирует другие заболевания, например, геморрой.
Завершающая стадия пищеварительного процесса совершается в ободочной кишке, самой большой части толстой кишки. Общая длина ободочной кишки составляет 1,5 метра. В ней обитают миллионы различных микроорганизмов, которые составляют кишечную флору. Некоторые микроорганизмы служат защитой для кишечника от различных инфекций. Также микроорганизмы поддерживают баланс в кишечнике и не дают развиваться как поносу, так и запору.
Пища продвигается при помощи ритмических сокращений кишечника. При нормальной работе кишечника пища проходит через весь пищеварительный тракт в течение 12-48 часов, при этом у здоровых людей в норме должен быть один стул в сутки. Если функционирование кишечника снижается, то развивается запор.
Профилактика запоров
Старайтесь употреблять пищу, содержащую растительную клетчатку, и избегайте жирной и рафинированнной пищи.
Не употребляйте пшеничные отруби, которые могут вызвать отрицательное влияние на кишечник, лучше воспользуйтесь овсяными или рисовыми.
Включайте в рацион продукты, содержащие магний - фасоль, креветки, орехи, семечки, а также продукты из цельного зерна.
Употребляйте не менее двух литров жидкости в день, в которые обязательно должны входить овощные и фруктовые соки.
Лечение запоров
Поочередное применение холодных и теплых компрессов оказывает благоприятное стимулирующее воздействие на кишечник. Начинайте всегда с теплого. Опустите полотенце в теплую воду, тщательно отожмите, и положите на живот на 3-4 минуты. Далее снимите теплое полотенце, и приложите полотенце, смоченное в прохладной воде, на 1 минуту. Вся процедура длится 15-20 минут.
Дополнительные советы по питанию
- Ежедневно во время завтрака выпивайте сок из распаренного инжира, добавляйте примерно пять-шесть плодов, и съедайте его на ночь.
- Употребляйте йогурты с живыми бактериями, они помогают восстанавливать флору кишечника.
- Включите в свой рацион, ежедневно по одной ложке мелассы.
Когда обращаться к врачу
- Запор не проходит больше трех дней.
- Стул окрашен кровью или имеет черный цвет.
- Лихорадка и боли в животе.
- Подозрение, что возникновение запора спровоцировано новым лекарством.
Ссылки по теме