На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
воскресенье, 11 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Здоровье  /  Витамины-минералы  /  Витамины спасают от маразма


Витамины спасают от маразма

Большинство людей обращают мало внимания на профилактику болезней, придерживаясь принципа: будет болезнь - будем лечить. К умственной деградации такой подход не приемлем. Основа этого заболевания закладывается в среднем возрасте, а в полной мере оно проявляется гораздо позже и в народе называется старческим слабоумием. Его можно и нужно предупреждать и, что очень важно, до появления явных признаков. В моей жизни был период, когда мне грозил маразм, то есть полный упадок психофизической деятельности, но я сумел с этим справиться.


Сейчас мне 87 лет. Трудовой стаж - 68 лет. Несмотря на преклонный возраст и тяжелое заболевание, я сумел сохранить ясность мысли, хорошее самочувствие и работоспособность.

Мои беды начались в 1987 году. Я ощущал сильнейшую слабость, особенно в ногах, некоторую потерю чувства равновесия, боли в верхней части живота. У меня не было аппетита. Кожа и слизистые оболочки слегка пожелтели.

При обследовании в больнице у меня были выявлены тяжелая анемия и атрофия желез желудка. Лечащий хирург предполагала злокачественную опухоль и настаивала на операции желудка. Когда я обратился к другому специалисту, он поставил иной диагноз - болезнь Аддисона-Бирмана и, как выяснилось, оказался прав. Мое заболевание было связано с дефицитом витамина В12. Думаю, что предпосылкой к его развитию стала пониженная кислотность желудочного сока, которую обнаружили у меня еще в 1950 году. Болезнь Аддисона-Бирмана, если поздно начать лечение, грозит потерей памяти и даже психозом.

Раньше это заболевание называлось злокачественным малокровием. Сравнительно недавно было установлено, что в результате атрофии слизистой желудка организм перестает вырабатывать вещество гастромукопротеин, которое помогает адсорбировать из пищи витамин В12 (цианокобаламин), связывая его в пищевых продуктах и обеспечивая тем самым его поступление в организм. У меня это вещество не вырабатывалось, и поэтому витамин В12, поступающий с пищей, моим организмом не усваивался. Это и стало причиной тяжелой анемии и грозило умственной деградацией.

Гастроэндоскопия и рентгеновские снимки показали, что операция желудка мне не требовалась ни тогда, ни, как показала жизнь, позже. Лечение в гастроэнтерологическом отделении больницы заключалось в инъекциях витамина В12 и приеме ферментов. Я так подробно описываю историю моей болезни, чтобы показать, что не только больные, но иногда и врачи мало знакомы с симптоматикой болезни Аддисона-Бирмана и ее печальным финалом — маразмом.

Исследования, проведенные Робертом Расселом в Центре по питанию человека и его старению (Тафтский университет, США), подтвердили, что именно недостаток витамина В12 может привести к маразму, старческому слабоумию и психическим заболеваниям в пожилом возрасте. Подобными расстройствами в США страдают приблизительно 24% людей в возрасте от 60 до 69 лет. 32% людей - от 70 до 79 лет и почти 40% людей - старше восьмидесяти. Дело в том, что с возрастом в желудке человека производится все меньше соляной кислоты, пепсина и желудочного фермента, необходимых для усвоения из пищи витамина В12. Такое патологическое состояние называется атрофическим гастритом. Это заболевание может развиваться очень медленно, на протяжении многих лет, никак не проявляя себя. Нередко оно оказывает влияние только на мозг и нервную систему и больше ни на что. Чем дольше люди с симптомами этого заболевания остаются без лечения, тем тяжелее становится их положение.

Сегодня в распоряжении врачей есть специальные тесты, позволяющие обнаружить недостаток цианокобаламина в организме.
Витамин В12 поступает в организм с пищей и, кроме того, синтезируется микроорганизмами кишечника. Он содержится только в животных продуктах: мясе, рыбе, птице и молочных продуктах. Поэтому вегетарианцы, к которым отношусь и я, в большей степени испытывают недостаток этого витамина.

Учитывая, что с пищей не всегда можно получить нужное количество витамина В12, и он не всегда хорошо усваивается, хочу вслед за Джин Карпер, известным американским специалистом по питанию, порекомендовать в качестве профилактики болезней, сопутствующих старению, принимать препараты витамина В12. Это особенно важно для людей, перешагнувших пятидесятилетний рубеж.

Витамин 812 хорошо усваивается в присутствии фолиевой кислоты. Ее особенно много в шпинате, свекольной ботве, бобовых, орехах, цитрусовых, зеленом салате, капусте брокколи, печени.

Очень важен и водорастворимый витамин В6 (пиридоксин). Он способствует образованию желудочного сока, замедляет процесс старения, полезен при психических и нервных перегрузках, предотвращает склероз сосудов, в том числе и мозга. Витамином В6 богаты морские продукты, соя, творог, картофель, капуста, орехи, бананы, чернослив.

Потеря памяти при старении может являться также результатом повреждения клеток свободными радикалами-оксидантами, которые, попадая в организм с кислородом воздуха при дыхании и с пищей, повреждают клетки. Их вредное действие можно нейтрализовать приемом антиоксидантов - витаминов Е, С и бета-каротина, из которого в организме синтезируется витамин А. Есть немало "продуктов для мозга", содержащих нужные для поддержания умственной активности вещества. Так, бета-каротин содержится в темно-оранжевых овощах. Особенно много его в моркови. Даже в больших количествах он не токсичен. Витамин А поступает в организм с продуктами животного происхождения - мясом, рыбой, маслом. При приеме аптечных препаратов витамина А надо строго придерживаться рекомендуемых доз, так как в в избытке этот витамин токсичен.

Источник витамина С - овощи и фрукты: черная смородина, сырая капуста, зелень и др. Принимая витамин С в таблетках, соблюдайте осторожность, так как его переизбыток может привести к мочекаменной болезни.

Прием достаточного количества антиоксидантных витаминов с пищей или в таблетках в среднем возрасте может предупредить умственную слабость и потерю памяти в старости, предотвратить болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, которые протекают очень тяжело и практически не излечимы.

Болезнь Альцгеймера проявляется в нарастающей утрате умственных способностей. Она подкрадывается незаметно, маскируясь на ранней стадии под признаки, характерные для нормального старения. В США было обнаружено, что от 20 до 30% страдающих болезнью Альцгеймера, испытывали недостаток витамина В12. При приеме этого витамина умственные способности больных улучшались.

По мнению некоторых ученых, дополнительный прием витамина Е замедляет процессы снижения умственных способностей в старости.

Хорошая профилактика болезни Альцгеймера - тренировка мозга и творческая активность. Эта болезнь поражает в основном стариков, причем оптимисты менее подвержены ей, чем склонные к унынию и депрессии.

Для сохранения нормальных умственных способностей в пожилом возрасте очень важны и минеральные вещества. Цинк, например, обеспечивает общую защиту от преждевременного старения, действуя как антиоксидант. Хром предохраняет от разрушения артерий и, соответственно, от склероза. Селен защищает межклеточные мембраны от воздействия свободных радикалов и предотвращает старение клеток.

Людям старше 50 лет можно рекомендовать принимать витаминно-минеральный комплекс витрум центури, в котором содержатся 13 витаминов и все необходимые минеральные вещества: кальций, медь, йод, железо, магний, фосфор, цинк, хлор, хром, марганец, молибден, никель, калий, селен, кремний, ванадий, бор.

Склероз сосудов головного мозга - это отдельная тема. Хочу обратить внимание только на то, что, чем старше вы становитесь, тем большую физическую активность вам надо проявлять, чтобы поддерживать сосуды в нормальном состоянии. Пожилым надо внести коррективы и в питание: потреблять меньше мяса, животных жиров и больше фруктов, овощей, круп, а также снизить его калорийность. Продукты, полезные в 20 лет, в 50 могут привести к склерозу и стать причиной необратимой потери памяти.

Чтобы сохранить ясность мысли и память в пожилом возрасте, нужно тренировать мозг. Каждый может сам выбрать наиболее подходящий для него род интеллектуальной деятельности. Я, например, выйдя на пенсию в 84 года, начал более глубоко изучать геронтологию, пишу статьи, работаю на компьютере, интересуюсь политикой.

Я выработал свою программу борьбы со старческим маразмом. Ежедневно принимаю одну капсулу комплекса витаминов и элементов витрум центури, делая перерыв между курсами, одну капсулу витамина Е, содержащую 0,1 г альфа-токоферола ацетата, две таблетки фолиевой кислоты по 0,001 г и бета-каротин. Выпиваю каждый день литр настоя шиповника с медом и лимоном, чтобы пополнить организм витамином С, съедаю 60 г проращенной пшеницы, содержащей легкоусвояемый витамин Е, и пять грецких орехов. Регулярно употребляю овощи, преимущественно сырые, отварную рыбу и морскую капусту. Ежедневно ем отруби. Чтобы получить необходимое количество селена и серы, каждый день принимаю чесночные таблетки (алисат или другие) или трижды в день съедаю 1-2 зубчика сырого чеснока. Витамин Е и чеснок снижают свертываемость крови, поэтому у меня протромбин держится на уровне 70% при норме 90-100%. Кроме того, чеснок уменьшает уровень холестерина е крови.

Я полностью исключил из питания сахар и заменил его медом. Исследователи выдвинули предположение, что при чрезмерном употреблении сахара вырабатывается больше свободных радикалов, и поэтому в пожилом возрасте он ускоряет процессы старения. Я также сократил употребление соли для профилактики развития гипертонической болезни.

Учитывая имеющиеся у меня заболевание желудка и болезнь Аддисона-Бирмана, два раза в месяц делаю инъекции витамина В12 (оксикобаламина или цианокобаламина) в количестве 500 мкг. Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока при каждом приеме пищи выпиваю растворенные в воде таблетки ацидин пепсина по 0,5 г.

На своем опыте я убедился: чтобы избежать маразма в глубокой старости, недостаточно принимать витамины, минеральные вещества и тренировать память. Необходимо вести активный образ жизни - больше двигаться, совершать прогулки на свежем воздухе. Я, например, каждый день делаю утреннюю зарядку, выполняю стойку на плечах - для улучшения кровообращения мозга, полчаса уделяю специальному комплексу йоговских упражнений для профилактики диабета, час - спортивной ходьбе, полчаса — занятиям с гантелями весом 2 кг. Летом занимаюсь садом. Благодаря активной физической и умственной деятельности в сочетании с витаминотерапией, я до сих пор чувствую себя молодым.

Игорь ГАВРИЛОВ-АВЕРЧЕНКО

Ссылки по теме

 

Оставить комментарий (0)








"Быть богатым отнюдь не означает быть счастливым, как обладать женщиной отнюдь не означает любить ее". А. Ривароль
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua