Камины: тепло, согревающее душу
Очаг с древнейших времен являлся основой и центром жилища, он служил источником огня и средством для приготовления пищи. По прошествии многих тысячелетий в корне изменились обычаи и традиции, устройство жизни и быта людей, но очарование огня и ныне вдохновляет нас обустраивать простейшие очаги - камины - не только в загородных домах, но и в обычных городских квартирах. Какой же камин выбрать?
Огонь камина завораживает, делает жилище красивее и уютнее, позволяет хозяевам не зависеть от коммунальных служб и непогоды. Кроме традиционных каминов, в квартире можно разметить электрокамин, газовый камин и биокамин. Какой камин выбрать?
Традиционные камины
Первое, что необходимо подчеркнуть, сравнивая сегодняшние печи-камины с позапрошлым веком, взгляд людей принципиально изменился на то, какое применять топливо. По-прежнему остаются классикой традиционные камины, в которых используется твердое топливо. Их устройство остается неизменным - облицовка, топка, дымоход. Дизайн этих каминов может быть традиционным либо воплощает самые современные тенденции.
Но так или иначе, все сферы жизни общества подверглись активному вторжению высоких технологий, поэтому, наряду с классическими вариантами, внимание уделяется электро-, био- и газовым каминам.
Электрокамин
Для тех, кто не желает лишать городскую квартиру всех преимуществ загородного коттеджа, электрокамин может стать одним из вариантов выбора. Таймер включения, дистанционный пульт управления, поддержка строго определенного уровня температуры помещения, эстетический режим работы - без обогрева, современный электрокамин вобрал в себя все достижения новых технологий. Нет необходимости постоянно вычищать, выгребать горы золы и пепла, сооружать конструкцию дымохода, запасаться топливом, как при эксплуатации классического камина. Для полноценного функционирования электрокамина нужна простая электрическая розетка, напряжением 220V. Удобно, модно, практично.
Биокамин
Однако электрические камины всего-навсего имитируют пламя огня, тогда как принцип действия биокамина
основан на естественном горении, находящимся за специальным экраном. Любой биокамин имеет небольшую емкость для заливки жидкого топлива - биоэтанола, то есть обычного этилового спирта. Сгорая, это топливо не выделяет ни дыма, ни какого-либо запаха, ни копоти - в отличие от классического камина. По этой причине сама собой отпадает необходимость дымохода. Современные биокамины очень просты в использовании, не требуют наличия дымохода, отличаются разнообразием моделей - каждый может подобрать биокамин именно для своего
интерьера. Современный биокамин, может отличаться оригинальным оформительским решением; из-за причудливых форм или небольшого размера, иногда вообще трудно назвать их каминами.
Газовые камины
Выпускают и газовые камины. Они безопаснее традиционных каминов, тем не менее требуют очень осторожного обращения, в соответствии со строгими требованиями эксплуатации. При установке газового камина (как, впрочем, и традиционного) требуется разрешение соответствующих служб. Не следует забывать также, что газ, который служит для этих каминов топливом, взрывоопасен. Что наиболее привлекательно - биокамин, электрокамин, газовый или классический камин - решать, естественно, только потребителю. Все они имеют плюсы и минусы. Но лишь только классический камин сможет подарить чарующие языки пламени, треск дровишек, греющее душу лучистое тепло.