Маслом клеща не выведешь!
Весна и лето - время коварных клещей. Только пошёл в лес или в парк прогуляться — глядишь, а мерзкая тварь уже присосалась намертво. На теле "кормильца" клещ выбирает места поукромнее и понежнее — подмышки, шея, пах, за ушами. Как бороться c клещами?
Как удалить клеща
Многие уверены, что на впившегося паразита надо покапать маслом — он задохнётся и сам отвалится.
— Это большая глупость, — говорит завкафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Владимир Никифоров. — Клещ дышит не головой, а "попкой", где находятся дыхальца. Зато возбудитель инфекции у кровососа в слюне, которую он сразу же начинает закачивать в ранку. И чем дольше этот мелкий вампир пьёт кровь, тем большую дозу заразы передаст. Клещ постепенно впиявливается в кожу всё сильнее: он раздвигает ткани кожи, закрепляясь в них, — в слюне есть цементирующее вещество. Поэтому вытаскивать его надо немедленно, обмотав ниткой за тело или прихватив марлей, щипцами или пинцетом и аккуратно выкручивая. Удаляя клеща, постарайтесь не раздавить его, а после этого сразу же вымойте руки.
Остатки клеща желательно не уничтожать, а сдать в лабораторию на исследование. Вам скажут, был ли он заразен и надо ли начинать лечение. А до этого сильно нервничать не стоит. Укус лишь 5% клещей вызывает энцефалит, но в Сибири и на Урале таких больше. И вовсе не всегда клещевые энцефалиты заканчиваются параличами, парезами, менингитами. Примерно в половине случаев всё обходится «малой кровью»: температурой, интоксикацией, болью в горле — чем-то вроде гриппа. С укусом клеща намного больше вероятность подхватить другую инфекцию — болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). "Лаймовских" клещей в популяции может быть до 30%. Первый признак недуга — от точки укуса расползается красновато-фиолетовое пятно, более светлое в середине и припухлое по краям. На ранних стадиях болезнь успешно лечится специальными антибиотиками. Если спохватиться через год, то почти наверняка больной станет хроником.
Прививка от клеща
Тем не менее абсолютно невинных клещей не бывает. Слюна, которую клещ (даже неинфицированный) накачивает в ранку, чтобы кровь не свёртывалась и не было болевых ощущений, может вызвать тяжёлые аллергии, вплоть до бронхиальной астмы.
От клещевого энцефалита есть вакцина, но прививаться сейчас уже поздно. Всего делают три прививки в течение года, и это даёт 99%-ную защиту.
Помогут уберечься от клещей следующие рекомендации:
- Собираясь в лес, надевайте светлую однотонную одежду — на ней легче заметить клеща. Заправляйте рубашку в брюки, брюки — в носки или плотные сапоги. Рубашку и брюки лучше выбирать с застёжками на молнии. На голову — капюшон или плотную косынку.
- Осматривайте себя каждые 10-15 минут. Клещ похож на коричнево-красного клопа, голодный — размером всего 2-3 мм, наевшийся — до 10-15 мм. Клещ присасывается не сразу, зацепившись за одежду, он всегда ползёт вверх в поисках места для "трапезы".
- Для стоянки или ночёвки в лесу выбирайте участки, где нет высокой травы, с песчаными почвами и сосняком. Клещи вопреки ещё одному расхожему убеждению никогда с дерева на голову не падают и на высоту выше метра не поднимаются.
- Пользуйтесь аэрозолями и карандашами, убивающими и отпугивающими клещей. Рекомендуется наносить круговые полосы вокруг щиколоток, коленей, бёдер, талии, на манжеты и обязательно вокруг воротника.
- Не пейте сырое козье молоко. У укушенной энцефалитным клещом козы оно инфицируется. При кипячении вирус погибает.
- Не заносите сразу в дом букет полевых цветов, оставьте его на некоторое время на солнце — клещи не любят прямых солнечных лучей.