Cкорцонера: польза, выращивание, приготовление
В чем ценность овощного растения скорцонеры? Полезезные свойства скорцонеры обусловлены содержанием более 19 процентов инулина (относится к пищевым волокнам). Блюда из скорцонеры хорошо усваиваются организмом, приятны на вкус и рекомендуются для диетического питания - при диабете, желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме.
История скорцонеры и ее использование
Скорцонеру также называют - черный корень, черный сладкий корень, козелец, черная морковь. Это пряное двулетнее растение в первый год жизни образует корнеплод и розетку прикорневых листьев. Поверхность корнеплода черная или темно-коричневая (отсюда и название - "черная морковь"), мякоть белая, плотная.
Скорцонера обладает отличными вкусовыми качествами, о которых узнали кулинары и хозяйки лишь совсем недавно. Ее и в Западной Европе, где возделывают с XIV века, долгое время считали только лекарственным растением и использовали, защищаясь от чумы и как противоядие при укусах змей. Теперь скорцонеру готовят к столу и наряду со спаржей или цветной капустой.
Молодые листья используют в салатах. А добавив скорцонеру при засолке огурцов, получают плотные, хрустящие овощи для закусок.
К нам скорцонера была завезена из Западной Европы.
Выращивание скорцонеры
Как скорцонера отзывается на наши условия при выращивании? К почве скорцонера весьма нетребовательна. Однако на плодородных почвах корнеплоды получаются вкуснее. Свежий навоз под эту культуру не вносят. А из минеральных удобрений под перекопку почвы весной на 10 кв. м дают по 200-250 г аммиачной селитры и калийной соли, а также 350-400 г суперфосфата.
Почву под скорцонеру следует перекапывать глубоко, ведь корнеплоды достигают в глубину 30-35 см. В рыхлом грунте они лучше растут и их легче убирать.
Высевают скорцонеру ранней весной. Междурядья - 45 см. глубина посева - 2-3 см. на 10 кв. м нужно 10-12 г семян. Густо сеять недопустимо, поскольку в этом случае растения выбрасывают стрелки.
За лето нужно два-три раза прорыхлить почву. Необходимы поливы: культура влаголюбивая и хорошо "оплачивает" воду урожаем. Если в первый год посева на растениях все же появляются цветочные стрелки, их надо срезать.
Собирают корнеплоды скорцонеры поздно осенью, глубоко подкапывая – выбирать из земли их нужно очень осторожно. Если корнеплод нечаянно повредить, то начнет вытекать млечный сок. Поврежденная продукция быстро портится и плохо хранится.
Урожай скорцонеры 1,5-2,5 кг с одного квадратного метра.
При закладке корнеплодов скорцонеры в хранилища их переслаивают песком. Осенью можно их не выбирать, а слегка укрыть растения ботвой или соломой. Выкопаете весной – они вполне будут годны к столу.
Семена скорцонеры можно вырастить самостоятельно. Для этого весной высаживают толстые и желательно короткие корнеплоды. При цветении золотисто-желтые цветочные корзинки раскрываются утром и закрываются в полдень. Аромат замечательный, похожий на запах ванили. Запах скорцонеры сильно привлекает, которые массово слетаются к растению, хотя скорцонера является самоопыляемым растением и не нуждается в помощи пчел.
Как приготовить скорцонеру
Очищенные корнеплоды укладывают в кастрюлю с водой, подкисленной лимонным соком или уксусом, чтобы не темнели. А потом режут на ломтики и тушат в бульонах, молоке, заправляют соусом, поджаривают, подают как гарнир или отдельное блюдо.