Кулинарные рецепты
/
Напитки и десерты
/
О вине - как хранить и подавать на стол
О вине - как хранить и подавать на стол
Традицию французов выпивать за ужином бокал красного вина врачи приветствуют. В вине, как, впрочем, и в винограде, из которого его делают, содержатся полезные вещества, например, кверцетин, предупреждающие заболевания сердца и сосудов. Чтобы вино не утрачивало своих полезных свойств, его нужно правильно хранить.
• Бутылку вина следует хранить в горизонтальном положении. Тогда корковая пробка не будет постоянно мокнуть, рассыхаться, давая свободный доступ кислороду, который для закупоренного вина - враг, а для открытого наоборот.
• Вино, находясь в бутылке, не тратит время зря. Оно развивается, его вкус и аромат становятся богаче. Иногда от слишком долгого уединения в бутылке вино закрывается, то есть становится затхлым. Такой продукт можно освежить перед употреблением, оставив его на два часа открытым. За это время все неприятные ароматы испарятся.
• Чтобы проветрить вино, а заодно и избавить его от осадка, знатоки поступают следующим образом. Бутылку аккуратно вынимают из места ее хранения и, не меняя горизонтального положения, открывают. Чтобы вино не вылилось, горлышко приподымают градусов на тридцать, потом загоняют в пробку штопор. Но вкручивать его следует не до конца, чтобы кусочки пробки не попали внутрь бутылки.
• Новое пристанище вина - графин или декантор - должны быть широкими, тогда напиток быстрее обогатится кислородом. Чтобы во время переливания в чистую струю не попал осадок, непрозрачное бутылочное стекло нужно снизу подсвечивать либо лампой, либо обычной свечой. Причем горлышко бутылки должно соприкасаться с горлышком графина. Тогда напиток не только красиво и широко растечется по стеклянной стенке, но дополнительно обогатится целебным кислородом.
• В графине напиток становится чистым, раскрывшимся, ароматным. Таким, каким его и задумывали виноделы. Правда, бывают исключения. Если вино готовилось давно, оно не выдержит переливания. Подобные процедуры губительны для очень старых вин - более 20 лет выдержки. Декантирование, т. е. переливание, просто "сломает" этот божественный напиток.
Оставить комментарий (0)
|