День рождения? Фруктовый плов!
Приближается день рождения вашего сынули или доченьки? Приготовьте на "горячее" чудесное вегетарианское блюдо - фруктовый плов!
Даже если соберутся на день рождения мясоеды - фруктовый плов им непременно понравится. А если вы и на следующие праздники пообещаете подать этот же плов - блюдо будут ждать с нетерпением. Вкус плова - пряный и насыщенный. Запах – неповторимый…
Итак, фруктовый плов. Рассчитано для хорошей компании из 10-12 человек. Для этого восточного "гостя", ставшего давным-давно своим, потребуются такие продукты.
Для приготовления любого плова - с мясом или с фруктами - есть три правила, которые нужно соблюдать неукоснительно: плов жарят, варят и парят. Для плова берут рис сорта басмати - он всегда получается рассыпчатым. Обязательно нужен казан с крышкой и толстым дном.
Ингредиенты
0,5 кг. кураги, 250 г изюма, 1,5 кг риса басмати, 250 г сливочного масла, ½ стакана оливкового масла, 2 крупных моркови, 2 ч. л. молотой корицы, 3-5 шт. гвоздики
Рецепт приготовления
1. Предварительно курагу и изюм залить кипятком, оставить на полчаса, чтобы фрукты размякли.
2. Через полчаса курагу нарезать крупными полосками.
3. Рис промыть.
4. Морковь нарезать длинными полосками. Выложить в казан и жарить на маленьком огне 3-5 минут на оливковом масле под крышкой.
5. Добавить к моркови сливочное масло, нарезанную курагу, изюм; продолжать жарить.
6. Добавить воды (кипятка) 0,5-0,6 л. Перемешать, положить специи, щепотку соли. Все варить 15 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
7. Аккуратно выложить промытый рис, разровнять, сверху посыпать сахаром (2-3 ст. л.), довести до кипения. Вода должна покрывать рис на 1-2 см. Затем огонь убавить до самого маленького. Когда вода с поверхности риса выкипит - закрыть плов крышкой, подобрать шумовкой рис к центру казана, накрыть плотно крышкой и довести плов до готовности. Для этого потребуется примерно 10-15 минут.
8. Оставляем плов под крышкой еще на 15 минут, чтобы "прел".
9. Плов из фруктов готов. Перемешиваем, выкладываем на большое круглое или продолговатое блюдо. Приятного аппетита и с днем рождения!
Ссылки по теме