На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
воскресенье, 04 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Красота  /  Ароматерапия  /  Полезные свойства эфирных масел


Полезные свойства эфирных масел

 

Каждое растение имеет свой неповторимый аромат, который придают ему  эфирные масла. Эти вещества называют душой растений. Эфирные масла обладают уникальными полезными свойствами, благодаря которым их широко используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Эфирные масла и их состав


Многие, несомненно, слышали об ужасных последствиях пожаров эвкалиптовых лесов, которые почти мгновенно охватывают значительные территории. Виной всему эфирные масла, насыщающие воздух вокруг этих удивительных деревьев.

Содержание эфирного масла в эвкалипте зависит от вида. У эвкалиптов шарикового и пепельного - не менее 2,5% этих веществ. Главный компонент эфирного масла эвкалиптов - цинеол. Эвкалиптовое масло обладает противовоспалительным и антисептическим действием, применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, для примочек и полосканий, лечения гноящихся ран. Это масло - один из основных компонентов комплексного препарата "Ингалипт". Интересно, что известный всем хлорофилл, благодаря которому растительный мир имеет зеленый цвет, является ближайшим родственником эфирных масел.

Что же такое эфирные масла? Это летучие душистые вещества растений, жирные на ощупь, образующие на воде пленку и быстро улетучивающиеся, подобно эфиру. Эфирные масла либо не имеют цвета, либо желтоватые, реже красные (тимиановое масло), темно-коричневые (коричное масло), синие или зеленовато-синие (масла полыни горькой и цитварной, ромашки и тысячелистника). Лишь немногие масла тяжелее воды (гвоздичное, коричное). Однако взболтанные с водой эфирные масла передают ей свой аромат и вкус. Если в магазине нет гвоздики, бадьяна, аниса, лаврового листа или укропа, смело берите поступающие в продажу эфирные масла этих растений. Капелька масла - и блюдо приобретает характерный запах.

Эфирные масла хорошо растворимы в спирте и широко используются в парфюмерной промышленности.

Эфирное масло -- это сложная смесь органических соединений, среди которых основными являются монотерпеноиды и сесквитерпены. Монотерпеноидами являются гераниол, линалоол, цитраль, ментол, цинеол, камфора, тимол, анетол, сесквитерпенами - безоболен, азулен, сантонин, фарнезон. Заметим, что к терпеноидам большей изопреновой кратности относятся такие полезные вещества растений, как хлорофилл, витамин К, каучук, гуттаперча, предшественники витамина А и некоторые другие органические соединения.

Терпеноиды эфирных масел могут быть представлены альдегидами, кислотами, спиртами, кетонами, фенолами, эфирами, лактонами и т. п. В каждом виде эфирного масла может содержаться до 500 различных веществ. Кроме терпеноидов, это обычно вещества алифатического и ароматического ряда, а также соединения, содержащие азот и серу вне цикла.

Содержание масел в растениях колеблется от тысячных долей процента до 25% в пересчете на обезвоженное сырье. Следы масел находят в злаках, осоках, пальмах. Напротив, в растениях семейств яснотковых, астровых, сельдерейных, лавровых, померанцевых, миртовых и хвойных их много. Особенно интенсивно накапливаются масла в растениях в южных районах на открытых местах, на неплотной и богатой почве в молодых растениях. Однако высокая температура приводит к обеднению растений маслами в результате сильного испарения последних. По этой причине нельзя собранное эфиромасличное сырье сушить при температуре выше 35°С, а хранить выше 15°С. Его раскладывают толстым слоем. Следует помнить, что кислород воздуха и влага окисляют масла.

Виды эфирных масел и применение

В нашей стране используют как дикорастущее эфиромасличное растительное сырье, так и выращенное человеком. Высококачественные масла в первую очередь используются на предприятиях медицинской промышленности. Вырабатываемые препараты эффективны как потогонные, слабительные, сердечные, противомикробные, противовоспалительные, мягчительные и желудочные средства. Эфирные масла применяются в парфюмерной, пищевой, табачной, мыловаренной промышленности, а также в некоторых областях техники.

Приведем несколько конкретных примеров. Мятные изделия известны всем. Мятное масло есть в карамельке и мятной жевательной резинке, зубной пасте. Мятное масло извлекают из культивируемого многолетнего растения мяты перечной. В соцветиях мяты 4-6%, в листьях - до 2,5% этой пахучей жидкости. Основной компонент - ментол (40-70%). Мятное масло применяются как освежающее, успокаивающее и спазмолитическое средство. Кроме мятного масла, медицинская промышленность выпускает таблетки мятные, настойку мяты перечной, воду мяты перечной. Мятное масло входит в состав известного сердечного средства корвалол (валокардин).

Однако наибольшее распространение имеют препараты из мятного масла - ментола. Наружно его применяют как успокаивающее и отвлекающее средство. Однако ментол, как и любое другое лекарство, следует применять осторожно, только по совету или назначению врача.

Не менее известны сердечные и успокаивающие свойства препаратов из корневища с корнями валерианы. Корни этого растения содержат 0,5-2% эфирного масла валерианы, основной компонент которого борнилизовалерианат. Наряду с основными лекарственными формами, валериана применяется в целом ряде комбинированных сердечных препаратов.

Известно, что валерианку любят кошки, а задумывались ли, почему? Увы, их привлекает не эфирное масло, не свободная изовалериановая кислота, не сапонины. Кошки любят еще одно вещество валерианового корня - алкалоид актинидии. Именно он заставляет охотников за мышами переменить объект интереса и обратить внимание на невзрачный пузырек валерианки.

Монотерпеноиды содержат некоторые представители сельдерейных (зонтичных) и яснотковых (губоцветных).

Фенхель (аптечный или волошский укроп) и анис обыкновенный являются представителями первого семейства. Эфирными маслами богаты их плоды. Они содержат 3-6% пахучей жидкости. Основной компонент эфирного масла фенхеля и аниса - анетол. Анисовое и укропное (эфирное масло фенхеля) масла обладают отхаркинающим и легким слабительным действием. Анисовое масло используют в пищевой промышленности ряда стран для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков. Часто анисовое масло доавляют в конфеты, особенно леденцовые.


В состав эфирного масла фенхеля, помимо анетола, входят анисовый альдегид, анисовая кислота, фенхон, терпены и др. Этим и объясняется ценность фенхелевого масла. Применяют его в медицине, пищевой промышленности - для отдушки чая, ликеров, некоторых безалкогольных напитков, кондитерских изделий. В небольшом количестве оно используется в парфюмерии и косметике;
Основным компонентом тминного эфирного масла, содержащегося в тмине, является карванон.

С древнейших времен тмин и его масло высоко ценили за его бактерицидные свойства. Используется оно и для ароматизации некоторых лекарств и отдушки ряда косметических препаратов, мыла.

Одна из самых распространенных на земле эфирномасличных культур - лаванда. Масло лаванды пользуется известностью и большим спросом с древнейших времен, так как оно содержит много ценных компонентов - борнеол, нетол, кумарин, линалилацетат. Лавандовое масло применяют в парфюмерии для изготовления дезодорантов, духов, мыла и т. д. Обладает оно, как все яснотковые, бактерицидным действием, поэтому используется в медицине.

Самым душистым эфирным маслом, конечно же, является розовое масло. Впервые это масло было выделено в Индии в 1600 г. из лепестков душистой дамасской розы. Изготовление 1 литра масла потребовало 5 тонн лепестков. Розовое масло используют в парфюмерии. Входит оно в композицию самых дорогих духов, мыла, помады, является замечательным противовоспалительным и болеутоляющим средством; применяется при головных болях, заболеваниях ротовой полости, воспалении десен, ожогах.

Душица и чабрец содержат эфирное масло, основной компонент которого - тимол и др. Душица возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, хорошее отхаркивающее средство. Оба вида сырья используются в пищевой промышленности.

Сесквитерпеноиды содержат цветки ромашки, лист и трава полыни горькой, трава тысячелистника (сем. сложноцветные), корневище аира (сем. ароидные), трава, корневище и корень пиона укореняющегося (сем. лютиковые), трава багульника болотного (сем, вересковые).

Основной компонент масла сложноцветных - азулен. Он и определяет характерный синий или зеленовато-синий цвет масла ромашки, полыни, тысячелистника. В зависимости от других компонентов сырья, лечебные показания этих растений несколько различаются.

Багульник богат эфирными маслами (до 7%). Основной компонент - сесквитерпеновый спирт ледол. Под таким наименованием препарат из багульника поступает в продажу. Кроме того, готовят 5%-ный настой травы, применяемый при бронхитах и коклюше. Используют багульник в качестве компонента средств для лечения ревматизма.

Такие эфирные масла, как горчичное (получают из семян горчицы, имеет раздражающее и отвлекающее действие), терпентинное (более известно как скипидар, получают из сосны обыкновенной, имеет местнораздражающее, отвлекающее и антисептическое действие) и некоторые другие.


Оставить комментарий (0)








Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua