Как пережить депрессию
Каждому из нас приходилось переживать времена, когда ничто не радует и все буквально валится из рук. Часто это бывает связано с жизненной утратой: неизлечимой болезнью или смертью близкого человека, разводом, неразделенной любовью. Душевная боль порой тяжелее физической. Напомнить о прежнем, кажется, готово все: фотография, старый билет в театр, записи в блокноте...
«Переживающий депрессию человек жалуется на подавленность, постоянную физическую усталость, поверхностный сон или бессонницу, - говорит заведующий кафедрой детской, социальной и судебной психиатрии Киевской медицинской академии последипломного образования им. Шупика, профессор Анатолий Чуприков. - Жизнь в такой период кажется серой, безрадостной и бессмысленной. Одни при этом ничего не едят. Другие, наоборот, впадают в обжорство».
По словам профессора Чуприкова, депрессии подвержены все - дети, зрелые люди, старики. Причем женщины чаще, чем мужчины, из-за особенностей нервной и гормональной систем. У ребятишек тяжелые переживания оставляют след на их дальнейшей жизни. Недаром психологи, психиатры, психоаналитики и адвокаты в поисках причин тех или иных расстройств и поступков обращаются к детству своих подопечных.
К счастью, человек так устроен, что со временем боль от пережитого утрачивает свою остроту и жизнь снова начинает нас радовать. Мы проходим жизненные испытания, набравшись опыта, научившись чему-то важному. Однако есть и потери. Депрессии могут обострить хронические заболевания. Или спровоцировать те, к которым мы предрасположены. Поэтому надо учиться переживать депрессии. Ведь от них нам, к сожалению, никуда не деться.
• Прежде всего, не следует замыкаться в своем горе. Ищите надежного друга, чтобы поплакаться ему. Не бойтесь дать волю слезам. Вы замечали, что после доверительных разговоров становится легче?
• Когда депрессия связана с потерей близкого человека, то нас нередко охватывает чувство вины. Возможно, мы причиняли ему боль, мало о нем заботились. Даже если это и так, вряд ли стоит истязать себя. Станьте внимательнее к тем, кто в эту минуту рядом.
• Камень на душе - следствие неразделенной любви? Вместо того, чтобы горевать, оглянитесь вокруг. Наверняка вы кому-то нравитесь. Присмотритесь к новому "объекту" повнимательнее.
• Не бойтесь того, что с вами происходит. Горевать и испытывать боль при жизненных утратах нормально. Вы ведь живой человек.
• Избегайте одиночества. Почаще отвлекайтесь на вечеринках, смотрите хорошее кино, спектакли.
• Избавиться от навязчивых мыслей помогает работа. Уйдите в нее с головой. Душевное потрясение может служить толчком для творческого роста.
• Известно благотворное влияние молитвы на испытывающих стресс. Она положительно сказывается на кровообращении, работе сердца и дыхательных органов. Способна улучшить память, внимание, воображение. Кстати, современная система саморегуляции -- аутогенная тренировка -- опирается на некоторые принципы совершения молитвы: регулярность, пребывание в тихом месте, сосредоточенность.
• Угнетенное, подавленное настроение может быть связано не только с жизненными невзгодами, психотравмами, но и просто с определенным временем года. Нередко это происходит зимой из-за недостатка солнечного света. В этих случаях помогает так называемая люкс-терапия -- лечение специальными лампами.
Тест: насколько вы подвержены стрессу
Конфликты, как и ряд других негативных факторов нашей жизни, создают нервозные состояния и часто приводят к депрессии. Вам предлагается тест, который позволит дать самооценку вашей стрессоустойчивости. Вы получите тем более объективный результат, чем более искренними будут ваши ответы.
На положения теста отвечайте: «Часто» (3 балла), «Иногда» (2), «Редко» (1).
1. Думаю, меня недооценивают в коллективе.
2. Стараюсь работать, даже если не совсем здоров.
3. Постоянно переживаю за качество своей работы.
4. Я бываю настроен агрессивно.
5. Я не терплю критики в свой адрес.
6. Я бываю раздражителен.
7. Я стараюсь быть лидером там, где это возможно.
8. Меня считают человеком настойчивым и напористым.
9. Я страдаю бессонницей.
10. Своим недругам я могу дать отпор.
11. Я эмоционально и болезненно переживаю неприятности.
12. У меня не хватает времени на отдых.
13. У меня возникают конфликтные ситуации.
14. Мне недостает власти, чтобы реализовать себя.
15. У меня не хватает времени, чтобы заняться любимым делом.
16. Я все делаю быстро.
17. Я испытываю страх, что не поступлю в институт (или потеряю работу).
18. Я действую сгоряча, а затем переживаю за свои дела и поступки.
Результат: чем меньше сумма баллов, которую вы набрали, тем выше ваша стрессоустойчивость, и наоборот. Если у вас 1-й и даже 2-й уровень, то вам необходимо кардинально менять свой образ жизни.
Итак, уровень вашей стрессоустойчивости:
1. Очень низкий - 54 балла
2. Низкий - 53-50
3. Ниже среднего - 49-46
4. Чуть ниже среднего - 45-42
5. Средний - 41-38
6. Чуть выше среднего - 37-34
7. Выше среднего - 33-30
8. Высокий - 29-26
9. Очень высокий - 18-22