Крещение Господне – история и традиции праздника
19 января весь православный мир празднует Крещение Господне.
История праздника Крещение Господне
Крещение Господне, или Богоявление, входит в число двенадцати главных христианских праздников и является одним из древнейших. Первые упоминания о нем относятся еще ко временам апостолов, т.е. приблизительно ко II в. н.э.
Праздник Крещения Господня был установлен в память о крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан. Евангелие описывает это событие следующим образом.
Иоанн Креститель был послан Богом в долину реки Иордан, чтобы подготовить людей к пришествию Спасителя через крещение и покаяние. Когда Иисусу исполнилось 30 лет, он пришел к Иоанну, чтобы тоже принять крещение. Иоанн удивился: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?". Однако Иисус ответил, что "надлежит нам исполнить всякую правду", и настоял на совершении таинства для того, чтобы показать пример повиновения воле Господа.
Когда совершалось таинство, "отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!". Таким образом, в момент крещения Спасителя миру явилась Святая Троица: Бог-Сын принимал крещение, Бог-Отец возвещал о нем гласом с небес, а Бог-Дух Святой снизошел на Иисуса в виде голубя. Поэтому Праздник Крещения часто называют Богоявлением. Старинное название праздника – "Эпифания" (Явление) или "Теофания" (Богоявление).
Традиции праздника
Праздник Крещения является одним из самых почитаемых христианской церковью. Накануне, 18 января, установлен строгий пост, а предшествующий Крещению день называется Крещенский сочельник, поскольку единственная еда, разрешенная в этот день – сочиво, или кутья из риса с изюмом и медом. Принятие пищи предписывается только единожды, после вечернего богослужения в храме.
На Крещение происходит освящение воды. Считается, что Спаситель своим крещением в реке освятил воду. В крещенский сочельник вода освящается в храмах во время торжественного богослужения, а днем 19 января священнослужители совершают крестный ход на реки, озера, другие водоемы, и называется это "ходом на Иордан".
Освященной воде приписывают целебные свойства. Она помогает исцелиться от болезни, изгнать злых духов, очистить помыслы и чувства. В праздник Крещения во дворах храмов выстраиваются очереди – люди запасаются святой водой. Ее хранят весь год в «красном углу» под образами, окропляют все углы в доме для изгнания нечистой силы и пьют по чайной ложечке. Люди верят, что крещенская вода может храниться сколь угодно долго с сохранением всех своих свойств. Ученые объясняют это добавлением в воду ионов серебра при совершении обряда освящения.
Кстати, целительной считается не только вода, освященная в церкви. Вода во всех водоемах набирает в крещенскую ночь особую силу. Она остается таковой на протяжении нескольких дней, поэтому в течение ближайших дней, а лучше недели, не желательно стирать белье, использовать воду для уборки и прочих хозяйственных нужд, чтобы не осквернять святыню.
Купание в проруби
На Крещение практикуют купание в проруби, однако решаться на это человеку непривычному и без предварительной подготовки не стоит, поскольку возможны очень серезные осложнения для здоровья.
Считается, что особыми свойствами в крещенскую ночь обладает не только вода, но и снег. В старину хозяйки верили, что крещенский снег отбеливает белье лучше любого другого средства. Снегом умывались девушки, чтобы стать краше и привлекательнее. Обтирание снегом на Крещение, по преданию, могло исцелить от некоторых недугов.
Ссылки по теме