Рождество Христово
Зима приносит с собой не только снег и морозы, но и чудесные праздники, ожидаемые с волнением детишками и взрослыми - Новый год, Рождество, Крещение. Самым главным из них для христианского мира, несомненно, является Рождество, которое отмечают с 6 на 7 января.
Когда празднуют Рождество
Рождество Христово входит в число двенадцати великих двунадесятых христианских праздников и считается вторым по значимости после Пасхи. Празднование Рождества приходится на 7 января у православных христиан и на 25 декабря у католиков. Связано это с введением в 1582 г. Папой Римским Григорием XIII нового григорианского календаря вместо старого юлианского. Константинопольский патриархат, преемницей которого стала русская православная церковь, не принял нововведения, с тех времен даты празднования Рождества у католиков и православных отличаются.
История Рождества
История Рождества Христова известна нам из Евангелия. Наиболее подробно рождение Сына Божьего описано в Евангелиях от Матфея и от Луки.
Иосиф взял в жены Марию, когда она ждала ребенка от Духа Святого. В те времена по велению римского императора проводилась перепись населения. Евреям для участия в переписи надлежало прибыть в города, откуда происходил их род. Иосифу с женой пришлось из Назарета отправиться в Вифлеем.
Свободного места на постоялых дворах Вифлеема не оказалось и ночевать им довелось в пещере, в которую загоняли домашний скот. Там Мария родила сына, запеленала и положила в ясли, куда кладут корм для животных. Через восемь дней, когда придет время обрезания ребенка, его нарекут Иисусом.
Неподалеку в поле расположились на ночлег пастухи, перед которыми внезапно предстал Ангел Господень и возвестил о великой радости - Рождестве Христовом. "Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях" (Лк 2,10-12). Оправившись от великого страха, пастухи поспешили в Вифлеем и первыми поклонились новорожденному Спасителю.
Тем временем, узнав по звездам о рождении будущего царя иудеев, в Иерусалим пришли с востока волхвы, или звездочеты. Они спрашивали о новорожденном Царе Мира: "Мы видели, как взошла Его звезда, и пришли воздать ему почести". Царь Ирод, опасаясь за свою власть, пришел в ярость от известия и велел звездочетам отправиться в Вифлеем, чтобы больше разузнать о ребенке, а также сказал им, что намерен воздать Младенцу почести.
Путь волхвам указывала звезда, возвестившая им о рождении чудесного ребенка. Прибыв на место, они преклонили колени перед младенцем и преподнесли ему дары – золото как Царю Мира, ладан как Богу и мирру как смертному человеку (миррой в те времена помазывали умерших). Получив во сне известие не возвращаться к Ироду, волхвы другой дорогой ушли на восток.
Непокорность звездочетов привела Ирода в ярость - он приказал истребить в Вифлееме всех мальчиков младше двух лет. Однако Мария с Иосифом были предупреждены об этом. Иосифу во сне явился Ангел и велел бежать с женой и ребенком в Египет, чтобы спастись от гнева Ирода.
История Рождества Христова дошла к нам из древности. Она описана во многих книгах, на этом сюжете основаны многие фильмы, поставлены спектакли. Но суть праздника, его глубокий смыл остаются неизменными - это Рождение Иисуса, который указал человечеству путь к спасению и вечной жизни. Именно об этом из года в год напоминает нам светлый праздик Рождества Христова.
Рождество: богослужения, обычаи, традиции
Празднование Рождества неотъемлемо от религиозных мероприятий. Обязательным для всех верующих является посещение праздничных богослужений, молитвы, причащение. В храмах и во многих домах устанавливается символический вертеп с фигурками Иосифа, Марии, младенца Иисуса, разыгрываются представления.
Существует много старинных обычаев и традиций, связанных с празднованием Рождества. Причем некоторые из них можно отнести к тем временам, когда христианство еще не было распространено.
К Рождеству, как и к Пасхе, основательно готовятся - наводят в доме идеальную чистоту. Все нужно вычистить до блеска, отмыть, отполировать, привести в порядок, украсить. В украшении дома обязательно присутствует библейская символика – Вифлеемская звезда, ясли, ангелочки. По дому расставляют свечи и еловые ветви.
Одна из традиций, связанная скорее с языческими временами, чем с христианством, - сжигание рождественского полена. В рождественские праздники хозяин дома должен принести в дом самое большое полено, какое сможет найти. До следующий зимы оно лежит в укромном месте и ждет своего часа. А на следующее Рождество высохшее полено должно сгореть в очаге, тем самым прогоняя все зло, дурные помыслы, накопившиеся за год.
С 7 января и до Крещения 19 января отмечаются Святки, или святые дни. Святочный колокольный звон - тоже отголосок языческих обрядов. В давние времена считалось, что громкий шум отгоняет злых духов, которые зимой наиболее вольготно себя чувствуют в отсутствие солнечного света и тепла. Сегодня колокольный звон в храмах, конечно, не ставит такую цель, а просто создает праздничное настроение, прославляет рождение Христа. Хотя иногда колокольному звону приписывают и терапевтический эффект.
Рождеству предшествует сорокадневный пост, который заканчивается 7 января (25 декабря у католиков). Последний день рождественского поста – канун Рождества – в Украине называют Святым вечером, в России - Сочельником. В этот день предписан особенно строгий пост. Единственная допустимая пища – кутья (зерновая каша на воде с медом и растительным маслом). Кутью подают после появления на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей о Рождестве Спасителя. После кутьи следуют 12 постных блюд - борщ с рыбой, вареники со всевозможными начинками, тушеная или жареная рыба, голубцы с пшеном и т. д.
Колядование - языческая традиция, которую официальная церковь не очень жалует. Колядующие в необычных нарядах с песнями ходят по домам, поздравляя хозяев с праздником и желая им всяческих благ. Хозяева обязательно должны чем-нибудь одарить гостей - сладостями, сувенирами, монетами. Колядовать принято в Святой вечер и утром в Рождество.
В некоторых регионах большое значение придается первому гостю, зашедшему в дом в рождественское утро. Если порог переступит мужчина - это считается хорошим предзнаменованием, следующий год пройдет удачно. Первому гостю обязательно преподносят какой-либо символический подарок, часто встречают хлебом-солью.
Утром 7 января наступает само Рождество, с которым приходит и настоящее веселье. С утра люди отправляются в церковь на праздничную службу, после которой положено посетить родственников, кумовьев и крестных родителей.
На Рождество православные отводят душу - о постных блюдах можно забыть. Угощаются холодцом, запеченым поросенком, домашней колбасой, жареным гусем.
Подарки на Рождество
Нужно ли на Рождество дарить подарки? В Евангелии рассказывается, как к Марии, Иосифу и младенцу Иисусу пришли волхвы и принесли подарки – золото, мирру и ладан. Так что рождественские подарки – это древняя традиция. Не обязательно дарить что-то дорогое и экстравагантное. В качестве рождественских подарков отлично подойдут красочные открытки на библейские сюжеты, сладости, сувениры, что-то сделанное своими руками. Главное, чтобы подарок был выбран и преподнесен с любовью и от чистого сердца.
Ссылки по теме