На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
суббота, 14 сентября 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Энциклопедия болезней  /  Дерматовенерология  /  Демодекоз


 

Демодекоз

Демодекоз - заболевание кожи, возбудителями которого являются мелкие (менее 0,4 мм длиной) червеобразные клещи Demodex folliculorum и Demodex brevis. Существуют достаточно эффективные методы лечения и профилактики демодекоза.

Демодекоз

Причины развития демодекоза

Жизнедеятельность клещей связана только с сально-волосяными фолликулами кожи человека. Они не выживают в других условиях и не способны размножаться во внешней среде и на животных в отличие от других видов клещей, обитающих в шерсти животных, например Demodex canis, не паразитирующих на коже человека, но при попадании на нее вызывающих сильный зуд.

Каждый вид клещей имеет свою излюбленную локализацию: Demodex folliculorum обнаруживают в основном в волосяных фолликулах, Demodex brevis -  в сальных железах. Заражение происходит при прямом контакте зараженного человека со здоровым.

Частота обсеменения кожи здоровых людей колеблется в широком диапазоне - от 19,3 до 61,2%. Наиболее часто клещей обнаруживают у пожилых людей и у пациентов с розацеа; в последнем случае обсемененность паразитами достигает 96%. Несмотря на высокую распространенность клещей, заболеваемость демодикозом составляет 2,1 % в структуре всех заболеваний кожи (примерно 39 случаев на 100 000 населения в год).

Клещи Demodex являются облигатными паразитами, неспособными выжить вне организма хозяина. В нормальных условиях клещи не выходят за пределы базальной мембраны эпидермиса, а обитают в сально-волосяных фолликулах, питаясь продуктами жизнедеятельности себоцитов и клеток фолликулярного эпителия. Поэтому большинство носителей клещей даже не подозревают об этом. Однако в определенных ситуациях (например, при длительном наружном применении кортикостероидов, постоянном воздействии продуктов тканевого распада и жизнедеятельности клещей, выраженном репродуктивном давлении, изменении химических параметров кожного сала и т.п.) откладываемые яйца и испражнения клещей могут вызвать воспаление фолликула, содержимое которого вследствие повреждения попадает в окружающую дерму и индуцирует развитие иммунной реакции на инородное тело. Кроме того, клещи способны вырабатывать гуморальный фактор, вызывающий селективное подавление Т-лимфоцитов, что препятствует полноценному иммунному ответу.

Клинические проявления демодекоза

Клинические проявления демодекоза встречаются в любом возрасте, но чаще всего у пожилых пациентов; при этом на коже возникают элементы, сходные с таковыми при розацеа. Наиболее типичные из них - фолликулярные папулы и пустулы, особенно на щеках. При демодекозе в отличие от розацеа элементы локализуются асимметрично, на одной стороне лица. Кроме того, пациенты отмечают небольшое шелушение и зуд. Нередко в процесс вовлекаются мейбомиевы железы, и развивается блефарит; шелушение и корки при этом локализованы вдоль края век, так как клещ внедряется в волосяные фолликулы ресниц и мейбомиевы железы.
Клинически демодекоз может проявляться в двух формах. Первичный демодекоз развивается на внешне не измененной коже. Если же демодекоз является осложнением основного заболевания (розацеа, периоральный дерматит и др.), можно говорить о вторичном демодекозе.

Основной этиологический агент первичного демодекоза - Demodex folliculorum. Клинические проявления включают отдельные эритематозно-сквамозные очаги в Т-зоне лица, на крыльях носа и подбородке, зуд и ощущение "ползания мурашек". На фоне шелушащихся пятен нередко наблюдаются мелкие фолликулярные папулы красного цвета конической формы с микропустулой на вершине, заполненной слегка мутным содержимым, в котором можно обнаружить десятки клещей.

При вторичном демодекозе чаще обнаруживают Demodex brevis.  В этом случае высыпания представлены папулопустулезными элементами на эритематозном фоне и носят распространенный характер вплоть до тотального поражения всей кожи лица. В целом клиническая картина соответствует розацеа, в связи с чем другое название вторичного демодекоза - розацеаподобный демодекоз.
Демодекоз следует дифференцировать от розацеа, различных форм акне и периорального дерматита; при этом необходимо помнить, что демодекоз часто осложняет течение последних.

Диагностика демодекоза

Диагностика основывается на клинической картине и обнаружении клещей в высыпаниях. При этом важно не только обнаружить клещей, но и определить их количество, так как отдельные единичные особи встречаются и у здоровых людей. Поскольку клещи паразитируют в глубине сально-волосяных фолликулов, соскобы кожи малоинформативны, и отрицательный результат не позволяет исключить заболевание. Для получения более точной информации можно воспользоваться комедоэкстрактором, и с его помощью извлечь содержимое фолликула. Можно также нанести на высыпание каплю цианакрилата, и закрыть этот участок кожи покровным стеклом. После того как клей высохнет, стекло отрывают от поверхности кожи вместе с роговым слоем и содержимым фолликула. Микроскопическое исследование проводят под малым увеличением (8-10х) в течение 10 мин после взятия пробы. Количество клещей определяют на участке кожи площадью 1 см2. Диагностически значимым считают обнаружение более 5 клещей на 1 см2. Меньшую концентрацию паразитов при отсутствии клинической симптоматики следует расценивать как носительство, при котором пациент в лечении не нуждается.

Лечение демодекоза

Специфических средств для приема внутрь при демодекозе не существует. При резистентности к традиционной наружной терапии назначают роаккутан, который уменьшает секрецию кожного сала, объем сальных желез и, таким образом, лишает их субстратов питания. Что касается метронидазола, который часто назначают перорально, то следует отметить, что даже в концентрации 1 мг/мл он не влияет на выживаемость Demodex folliculorum. Обычно для достижения хорошего терапевтического эффекта достаточно наружных скабиецидных средств (линдан, перметрин, спрегаль, 20 % бензилбензоат, мазь ЯМ и др.), хотя и не всегда. Препараты применяют 1 или 2 раза в неделю в течение нескольких недель; иногда назначают пасту, содержащую 5-10 % серы.

При вторичном демодекозе к элиминации клеща приводит правильно подобранная патогенетическая терапия с коррекцией выявленных иммунных и соматических нарушений даже при отсутствии скабиецидных препаратов в лечебном комплексе. В качестве наружных средств при вторичном демодекозе можно рекомендовать скинорен, эрискин, куриозин, метронидазол и мазь ЯМ.
Для лечения демодекоза век применяются аппликации 4 % геля пилокарпина с добавлением ивермектина, который необходимо наносить на край век специальной глазной лопаточкой 2 раза в сутки в течение 7 дней.

Профилактика демодекоза

В качестве мер профилактики можно рекомендовать:

  • применять 4% гель пилокарпина (особенно весной и летом в период обострения);
  • избегать ночных питательных кремов;
  • в качестве основы для макияжа использовать легкие дневные кремы с экстрактом эхинацеи или алоэ;
  • в весенне-летний период обязательно использовать фотозащитное средства с SPF более 15.  

 


 

Ссылки по теме


Оставить комментарий (1)








Корыстолюбие отнимает самые заветные чувства — любовь к отечеству, любовь семейную, любовь к добродетели и чистоте. Саллюстий
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua