Грипп
Грипп - болезнь вирусной этиологии, склонная к широкому распространению и протекающая с явлениями общей интоксикации (повышение температуры, слабость, головная боль, тошнота, а иногда и рвота), поражением слизистой оболочки дыхательных путей.
Возбудители гриппа - вирусы типов А и В. Они хорошо сохраняются на холоде, быстро гибнут при нагревании, воздействии прямых солнечных лучей, дезинфицирующих средств.
Проникая в верхние дыхательные пути, вирус гриппа внедряется в клетки наружного слоя слизистой оболочки (эпителий), вызывая их разрушение и слущивание. Слущенные клетки, содержащие вирус, отторгаются и при дыхании, разговоре, кашле, чиханье с каплями слюны, носовой слизи, мокроты попадают в воздух, заражая окружающих (воздушно-капельный путь передачи возбудителей инфекции). Заражение возможно также через предметы обихода (игрушки, соски, посуду, полотенца и т. д.). Особую опасность как источники возбудителей гриппа представляют больные легкими и стертыми формами болезни, они часто не обращаются к врачу, не соблюдают постельный режим и, широко общаясь с окружающими, распространяют болезнь.
Восприимчивость к вирусу очень высока, болеют люди всех возрастов и в любое время года (чаще осенью и зимой). Приобретенный после заболевания иммунитет часто утрачивается, поскольку вирусы гриппа периодически приобретают новые свойства, преодолевающие этот иммунитет. Распространение гриппа может перерастать в значительные эпидемии с охватом группы стран или континентов.
В организме человека вирусы размножаются и, погибая, выделяют ядовитое вещество (эндотоксин), которое отравляюще действует на заразившегося (интоксикация).
В течение 1-3 дней (иногда нескольких часов) после проникновения в организм возбудитель не вызывает каких-либо признаков заболевания (инкубационный период). У части больных наблюдаются так называемые предвестники болезни: легкое недомогание, познабливание, ломота в суставах, боли в мышцах, повышение температуры до 37,1-37,2°. Чаще болезнь начинается внезапно: появляется озноб, температура быстро повышается до 38-39° (иногда выше); отмечаются головокружение, головная боль (преимущественно в области лба, висков, надбровных дуг), чувство разбитости, мышечные и суставные боли, общая слабость, могут быть тошнота и даже рвота.
Повышение температуры при гриппе сопровождается покраснением лица, появлением боли при движении глаз. Часто с первых часов заболевания или на следующий день возникают катаральные явления (заложенность носа, небольшой насморк, першение в горле, сухой кашель, боль при глотании); могут появляться слезотечение, светобоязнь. При отсутствии осложнений повышенная температура обычно держится 2-4 дня. Постепенно катаральные явления проходят, но слабость, утомляемость могут сохраняться долго.
Грипп может протекать в легкой или стертой форме, при которой отмечаются лишь незначительное ухудшение самочувствия, небольшие катаральные явления. Тем не менее, и в этих случаях происходит обширное поражение эпителия дыхательных путей вирусом, а несоблюдение постельного режима и врачебных рекомендаций может привести к воспалению легких, придаточных пазух носа, среднего уха (отит), поражению сердца и другим осложнениям. Вопрос о госпитализации решает врач.
Лечение гриппа
При лечении на дому, чтобы предотвратить распространение инфекции, больного изолируют в отдельную комнату или отгораживают часть общей, разделив ее ширмой или простыней. Больной должен прикрывать рот и нос при разговоре, кашле, чиханье. Ухаживающие за больным носят защитные 4-6-слойные марлевые повязки или маски, закрывающие нос и рот; марлю предварительно стирают и проглаживают утюгом. На протяжении всего периода повышенной температуры необходимо строго соблюдать постельный режим. При повышении температуры, появлении озноба больного укутывают, прикладывают горячие (40°) грелки к ногам, дают горячий чай с лимоном или кофе. Температура помещения должна быть 18-20°, комнату часто проветривают, ежедневно меняют постельное белье, а нательное белье меняют несколько раз в сутки. Рекомендуется обильное теплое питье с добавлением витаминов С и А (настой из шиповника, морковный сок и другие овощные и фруктовые соки, морсы, чай с лимоном и малиной). В связи с отсутствием аппетита предпочтительнее обеспечить дробное питание – 6-7 раз в сутки. Пища должна содержать легкоусвояемые и богатые белком блюда (бульон, мясные и рыбные паровые котлеты, творог и т. д.). После еды рот прополаскивают слабым раствором пищевой соды (1/4 чайной ложки на стакан воды). Зубы чистят не реже 2 раз в день. Корки из носа удаляют ватным тампоном, смоченным вазелиновым маслом.
Больному выделяют отдельную по суду, которую кипятят в 1% растворе пищевой соды (2 чайные ложки на 1л воды) в течение 5 мин. Остатки пищи сливают в канализацию. Бывшие в употреблении больного белье, носовые платки, полотенца и др. кипятят в растворе любого моющего средства. Пол и предметы обстановки в комнате, где находится больной, протирают влажной ветошью, полированную мебель - специальной жидкостью. Лечение назначает врач.
Профилактика гриппа
Во время эпидемий гриппа запрещены посещения в больницах и профилакториях; для приема температурящих больных в поликлиниках выделяют изолированные помещения с отдельными входом и выходом.
Закаливание организма, занятие физической культурой и спортом, своевременное лечение заболеваний придаточных пазух носа (см. Нос, придаточные пазухи носа) снижают возможность заболевания гриппом. Для специфической профилактики применяют гриппозные вакцины. Вакцинопрофилактику проводят по указанию органов здравоохранения. Введение вакцины не всегда предупреждает заболевания гриппом, но если человек и заболевает, болезнь протекает значительно легче.
Ссылки по теме