Льняное масло и семена льна
Льняное масло и семена льна обладают уникальными полезными свойствами и относятся к одним из самых целебных продуктов.
Семена льна употребляли в пищу еще в древности, это один из самых старых продуктов. Их целебные свойства известны со времен Римской империи. О них есть упоминание в трудах Гиппократа. Потом о них забыли — производители нашли более дешевое сырье и стали выпускать растительное масло, которое приносило им больше прибыли. Кроме того, содержание в льняном масле большого количества жирных кислот сокращало срок его хранения, оно было более дорогим в производстве и при транспортировке, учитывая особые условия хранения. Теперь производители возвращают нам этот продукт, и он становится все популярнее благодаря уникальным полезным свойствам, которые заключаются в том, что льняное масло содержит много жирных кислот типа омега-3 и благотворно влияет, в частности, на работу головного мозга.
Семена льна и льняное масло
Семена льна и льняное масло - ценный источник жирных кислот типа омега-3. Они необходимы для поддержания оптимального состояния клеточных мембран, синтеза гормонов и здорового иммунитета. Есть данные, что ухудшение работы многих органов при различных заболеваниях часто сопровождается нехваткой в организме жирных кислот типа омега-3.
Льняное масло
Суточная доза льняного масла – 1-2 столовые ложки. Оно является ценным источником жирных кислот типа омега-3 и содержит 10-20% жирных кислоты типа омега-6. Это меньше, чем в подсолнечном или сафлоровом масле, но последние совсем не содержат жирных кислот типа омега-3, а в льняном масле их 45-60%.
Льняное масло не следует нагревать, потому что все растительные масла, содержащие жирные кислоты типа омега-3, непригодны для этого. Льняное масло можно добавлять в любую готовую пищу непосредственно перед подачей на стол.
У льняного масла много достоинств, но есть и недостаток – оно быстро становится прогорклым из-за того, что содержащиеся в нем жиры окисляются. Защищено от этого только оливковое масло, хотя все растительные масла с длительным сроком хранения являются гидрогенизированными, что, конечно, не очень хорошо. Чтобы льняное масло не портилось, попробуйте следовать нашим советам.
- Покупайте льняное масло в темных бутылках.
- Держите его в холодильнике и каждый раз плотно закрывайте. Не нагревайте его. Не оставляйте на свету. Не держите открытым.
- Покупайте льняное масло в маленьких бутылочках (250 г), в зависимости от того, насколько быстро вы можете его использовать.
Льняное масло можно добавлять в салаты и другие блюда. Заправляя льняным маслом какие-то блюда, вы тем самым повышаете их питательную ценность. Добавление этого масла, например, к овощам, особенно из семейства крестоцветных (любая капуста), мясу, морепродуктам и соевым белкам помогает жирным кислотам попасть в «место назначения» — к клеточным мембранам.
Льняное масло усваивается намного лучше, если добавлять его к продуктам, богатым витамином Е, витамином В6 и магнием. Конечно, одна столовая ложка льняного масла в день не оградит вас полностью от визитов к врачам, но все-таки поможет значительно снизить риск заболеть.
Семена льна
Помимо полезных жиров, семена льна содержат много других питательных веществ. Собственно, семена еще более полезны, чем льняное масло.
- В семенах льна есть высококачественный белок.
- Семена льна богаты растворимой клетчаткой. Сочетание в них жиров и клетчатки делает их очень полезными для кишечника.
- Семена льна содержат витамины В1 и В2, а также витамин С. В них есть железо, цинк, немного калия, магния, фосфора, кальция, витамин Е и каротин (два последних помогают организму усваивать растительные жиры).
- Семена льна содержат в сто раз больше фитопитательного вещества, которое называется «лигнан», чем любые его конкуренты - пшеничные отруби, гречиха, рожь, просо, овес и соя. Лигнаны получили признание совсем недавно из-за своих, гипотетически, противораковых свойств. Предположительно, лигнаны регулируют уровень эстрогена, снижая, таким образом, риск развития новообразований определенных органов (например, рак молочной железы у женщин). Изучаются и антибактериальные и противогрибковые свойства лигнанов.
Да, семена, содержащие белки, витамины, микроэлементы и лигнаны, являются даже более питательными, чем масло, которое из них получают. Однако большинство потребителей все-таки отдает предпочтение именно льняному маслу. Кому хочется возиться с помолом семян! Но если принять во внимание их питательные свойства, может быть, стоит смолоть немного свежих семян в кофемолке и затем посыпать ими кашу или салат, бутерброд или йогурт? Покупая семена льна, убедитесь в том, что они целые, а не дробленые, иначе не исключено воздействие на них света и тепла, что уменьшает их питательную ценность. Можете купить и молотые семена льна, которые продаются как готовый к употреблению продукт. В 4 столовых ложках этого порошка содержится 6 г белка и 8 г клетчатки.
Целебные свойства льна
Льняное масло и семена льна, а также жирные кислоты типа омега-3, которые они содержат, полезны всем. Они помогают организму оставаться здоровым.
- Семена льна укрепляют сердечнососудистую систему. Если в организме достаточно жирных кислот типа омега-3, уровень «плохого» холестерина снижается. Напоминаем, что рыба и морские водоросли также являются великолепным источником жирных кислот типа омега-3.
- Доказано, что семена льна и масло из него стимулируют иммунитет. Если в рацион детей школьного возраста входит 1 чайная ложка льняного масла, они реже простужаются и меньше подвержены респираторным инфекциям.
- Лен дает организму жиры, которые помогают восстанавливаться клеткам головного мозга. Для детей это особенно важно в тот период, когда они находятся еще в утробе матери и в грудном возрасте. Предусмотрительные мамы во время беременности и кормления грудью должны ежедневно получать с едой столовую ложку льняного масла.
- Льняное масло и семена делают нашу кожу здоровой. Рекомендуется дополнительно включать их в рацион при сухой коже, а также в случае, если кожа чувствительна к лучам солнца.
- Льняное масло и семена стабилизируют уровень сахара в крови, поэтому они - обязательная составляющая рациона людей, страдающих диабетом.
- Льняное масло улучшает работу кишечника. Включение его в рацион служит профилактикой рака толстой кишки.
Жиры, которые содержатся в льняном масле и семенах, помогут вам стать стройными. В этом случае организм накапливает только такие жиры, которые ему нужны для того, чтобы оставаться здоровым. Масла, богатые жирными кислотами, помогают сжигать избыток ненужных жиров. Это процесс, когда особые жировые клетки «врубают» самую высокую «передачу» и, активизированные жирными кислотами, сжигают больше жира. Ежедневное употребление жирных кислот типа омега-3 может быть решающим фактором контроля веса.
Полезный совет. Многие любят кетчуп, но особенно - дети. Чтобы сделать его более питательным, добавьте в него немного льняного масла. Положите на тарелку кетчуп, капните в середину чуть-чуть льняного масла и хорошенько перемешайте. Вкус масла исчезнет, а польза будет несомненной.
Ссылки по теме