Приготовление яичницы - 8 рецептов
Для приготовления яичницы можно использовать растительное или сливочное масло, сало и шпик. Однако применять их следует как можно в меньшем количестве, поскольку в желтке яйца содержится около 12 % жира. Увеличивая дозу жиров, мы ухудшаем их усвояемость точно так же, как приготовлением яичницы на сильном огне, когда масса становится густой и плотной. Яйца, разбавленные водой или молоком, свертываются при жарении медленнее и имеют более нежный вкус.
Яичницу можно приготовить в кастрюле без жира. Свежее масло добавляют уже к свернувшимся яйцам.
Все рецепты яичницы рассчитаны на 4 порции.
Рецепт 1. Яичница с сыром
40 г жира, 8 яиц, соль, 8 ст. ложек молока, 40 г сыра, зелень петрушки или зеленый лук.
На растопленный жир вылить смесь из яиц с молоком (смесь посолить) и при постоянном помешивании довести их до состояния нежной кашицы. При подаче посыпать тертым сыром и зеленью. Подать с хлебом, с картофелем и овощным салатом.
Рецепт 2. Яичница с плавленым сыром
40 г шпика, 8 яиц, 8 ст. ложек молока, соль, плавленый швейцарский сыр, зеленый лук.
Нарезанный кубиками шпик растопить в кастрюле. Добавить смесь яиц с молоком (смесь посолить), вмешать нарезанный мелкими кубиками плавленый сыр, обильно посыпать мелко нарезанным зеленым луком и довести до состояния нежной кашицы.
Рецепт 3. Яичница со сладким перцем и сыром
40 г растительного масла, 40 г репчатого лука, 2-4 стручка зеленого сладкого перца, соль, 6-8 яиц, 20 г сыра.
На пассерованном луке тушить до полуготовности нарезанный соломкой перец, залить его взбитыми яйцами (от сока перца они свертываются) и хорошо перемешать. При подаче посыпать сыром.
Рецепт 4. Яичница с колбасой и сыром
На пассерованном луке поджарить 100-120 г нарезанных кубиками копченостей. Далее готовить по рецепту "Яичница с сыром".
Рецепт 5. Яичница с помидорами и сыром
На растительном масле пассеровать нарезанный репчатый лук, прогреть 40 г томат-пасты или 4 нарезанных ломтиками помидора, залить яйцами, посыпать тертым сыром и перцем и довести до готовности. Подать с тостами, ломтиками колбасы или копченостей.
Рецепт 6. Яичница с зеленым луком, паштетом и сыром
Луковицы пассеровать, и с ними обжарить 40-60 г паштета, залить смесью яиц, молока (или воды) и мелко нарезанного зеленого лука (пера), довести до готовности. При подаче посыпать тертым сыром.
Рецепт 7. Яичница-глазунья с сыром
20 г растительного масла (жира, сала), 4 яйца, соль, молотый перец, 20 г твердого сыра, зелень петрушки.
В специальную форму, блинную или обычную сковороду выложить жир и разогреть. Вылить на нее яйца так, чтобы желтки остались целыми (посередине). Белок вокруг желтка посолить, посыпать перцем, и все яйцо целиком посыпать тертым сыром. Когда белок затвердеет (через 6-8 мин), приподнять глазунью ножом и вынуть из формы. Подать с картофельным пюре.
Рецепт 8. Яичница-глазунья с макаронами и сыром пармезан
200 г макарон, соль, 40 г растительного масла, 6-8 ст. ложек томата-пасты или кетчупа, 40 г сыра пармезан или другого твердого сыра, 20 г растительного масла, 1-2 зубчика чеснока, 4 ломтика ветчины, 4 яйца, зелень петрушки.
Отваренные в подсоленной воде макароны процедить, смазать маслом, перемешать с томат-пастой (или кетчупом) и сыром и приправить. Обжарить на масле нарезанный тонкими дольками чеснок и ветчину, выбить на них яйца, посолить и обжарить на медленном огне. При подаче посыпать глазунью зеленью петрушки. Подать с приготовленными макаронами.
Ссылки по теме