Фасолевый суп
Фасолевый суп вполне заменяет мясные блюда, ведь в нем так много растительного белка! А если приправить такой суп сметаной - он становится еще сытнее. Для приготовления фасолевого супа лучше брать не темную фасоль - суп получится некрасивого темного цвета, а белую или с вкраплениями темного цвета. Многие зажаривают суп луком - мы в этом рецепте обойдемся без него, поскольку жареный лук, увы, не нравится нашей печени.
Ингредиенты для фасолевого супа
- 2 стакана белой фасоли
- 4 средние картофелины
- небольшая морковь
- пучок зелени (укроп-петрушка)
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 средний лавровый лист
- черный перец и соль по вкусу
Как готовить фасолевый суп
1. Фасоль замочить на ночь. Утром залить свежей водой - так, чтобы вода покрывала фасоль. Дать закипеть и после этого снять фасоль с огня, а воду слить. Это нужно для того, чтобы удалить из фасоли вещества, вызывающие метеоризм и негативно влияющие на печень.
2. Залить фасоль водой в количестве 2,5 литров и варить на среднем огне.
3. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Добавить картофель к фасоли, когда фасоль почти сварится.
4. Морковь натереть на терке тонкой красивой соломкой.
5. Затем натертую морковь тушить до готовности на растительном масле под закрытой крышкой. Когда морковь будет почти готова, добавить к ней мелко нарезанную зелень. Во время пассеровки зелень отдаст свои полезные эфирные масла.
6. После того, как картофель сварится, добавить к фасолевому супу пассеровку из зелени и моркови. Дать супу закипеть и сразу выключить.
7. По желанию, к готовому фасолевому супу можно подать сметану, добавить в суп черный молотый перец.