Молочный суп - с сыром, яйцами, овощами, грибами...
Молочные супы мы едим нечасто. И напрасно - чешские хозяйки традиционно готовят разнообразные варианты молочного супа, благодаря чему значительно обогащают рацион. Предлагаем молочные рецепты чешской кухни.
Можно добавлять в молочные супы яйца, овощи, зелень - это повышает их пищевую ценность, обогащает белками, минеральными веществами и витаминами.
Кислые молочные супы действуют освежающе, особенно в летние месяцы. Некоторые из них можно подавать и холодными. Если молочный суп приготовлен с картофелем, его можно подать как самостоятельное блюдо к обеду или ужину.
Молочные супы особенно полезны детям и пожилым людям.
Рецепты супов из молока и молочных продуктов рассчитаны на 4 порции
1. Суп молочный с тертым тестом
1 1/4 л молока, 1/4 л воды, соль, 4 ст. ложки тертого теста, 20 г сливочного масла, сахар.
Вскипятить подсоленное молоко с водой, всыпать тертое тесто, варить 10 мин. Перед подачей заправить свежим маслом и сахаром. Соли и сахара добавлять немного - суп должен быть ни соленым, ни сладким.
Примечание. Все молочные супы варить в кастрюле без крышки, на умеренном огне, часто помешивая.
2. Суп молочный с лапшой
1/2 л воды, 4-6 ложек лапши, 1 1/4 л молока, соль, 1 желток, 20 г сливочного масла, сахар.
В подсоленную кипящую воду засыпать лапшу, перемешать и варить 8-10 мин, процедить. Подсоленное молоко довести до кипения, добавить отваренную лапшу, прогреть. Перед подачей заправить суп размешанным в молоке желтком, маслом и сахаром. Больше суп не кипятить.
Вместо лапши можно использовать другие макаронные изделия.
3. Суп молочный с яичницей
1 1/4 л молока, 1/4 л воды или отвара овощей и картофеля, 20-40 г шпика, 2 яйца, 2 ложки воды, соль, зеленый лук.
Яйца разбавить водой, посолить и поджарить на шпике до состояния кашицы. Подсоленное молоко прокипятить с овощным отваром и венчиком вбить в суп кашицу из яиц. После этого суп не кипятить. Перед подачей посыпать его мелко нарезанным зеленым луком.
4. Суп молочный с поджаренным хлебом и сыром
1 л молока, соль, 1/4 л воды или отвара цветной капусты, 1/4 л сливок, 20-40 г сливочного масла или шпика, 2 ломтика хлеба, 20 г твердого сыра.
Вскипятить подсоленное молоко с отваром. Перед подачей заправить суп сливками, прогреть. Хлеб нарезать соломкой, обжарить на масле или вытопленном сале и посыпать тертым сыром. Подать к готовому супу.
5. Суп из кислого молока с картофелем
400-500 г картофеля, соль, тмин, 1 л кислого молока или сливочной простокваши, 40 г муки, 20 г сливочного масла, уксус, сахар.
Вымытый и очищенный картофель нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды с солью и тмином до полуготовности. Залить смесью молока и муки и варить 15-20 мин. Хорошо перемешать перед кипением, чтобы молоко не свернулось. Добавить масло, уксус и сахар, но так, чтобы не осталось привкуса их. Готовый суп должен иметь однородную пюреобразную консистенцию.
6. Суп из кислого молока с укропом
1/2 л молока, 1/4 л воды, соль, зеленый лук, укроп, 1/2 л сметаны, 1 яйцо, 20 г муки, уксус, 2 ломтика хлеба.
Молоко с водой посолить, прокипятить в нем нарезанную зелень, заправить сметаной с размешанными в ней яйцом и мукой. Во время варки суп хорошо перемешать, чтобы белок свернулся тонкими хлопьями. Подкислить суп уксусом и подать с хлебом, нарезанным лапшой и обжаренным.
7. Суп из кислого молока с укропом и яйцами в мешочек
1/4 л воды, соль, 4 ложки укропа 3/4 л кислого молока, 1/4—1/2 л сливок или сметаны, 40 г муки, 1-2 желтка, уксус, сахар.
Укроп мелко нарезать, половину его сварить в подсоленной воде, добавить заправку из молока, сливок или сметаны, муки и желтков. Варить около 20 мин. Добавить в суп оставшийся укроп, прогреть, приправить.
Вариант. Суп можно дополнить яйцом, сваренным в мешочек (целое яйцо на 1 порцию), или яйцом, сваренным вкрутую (1/2 яйца на одну порцию), нарезанным ломтиками или рубленым. В обоих случаях желтки в заправку не добавлять. Вместо сметаны добавить в суп 20 г сливочного масла.
8. Суп из кислого молока с укропом и картофелем
400-500 г картофеля, соль, тмин, 1 л кислого молока, 40 г муки, 1 желток, 2-4 ст. ложки свежего укропа, уксус, сахар.
Вымытый и очищенный картофель нарезать кубиками, отварить до полуготовности в небольшом количестве воды с солью и тмином. Загустить заправкой из кислого молока, муки и желтка. Осторожно перемешать, чтобы картофельные кубики не развалились. Быстро прокипятить в супе нарезанный укроп и приправить уксусом и сахаром.
9. Суп из кислого молока и сметаны с лисичками
400 г лисичек, соль, тмин, 1/2-3/4л кислого молока, 1/2 л сметаны, 40 г муки, 1 желток, уксус, сахар.
Очищенные грибы нарезать тонкими ломтиками, варить с солью и тмином около 3/4 ч. Добавить заправку из кислого молока, сметаны, муки и желтка. Варить суп до готовности, приправить так, чтобы аромат лисичек выделился.
Если этот суп подавать как основное блюдо, например к ужину, можно дополнить его картофелем, как в предыдущем рецепте, или подать к нему картофель в мундире или запеченный в духовке.
10. Суп из кислого молока с овощами, грибами и сосисками
20 г сливочного масла, 2 небольшие головки лука, около 6 ст. ложек смеси овощей и грибов, бульон, 1 л кислого молока, 40-60 г муки, 100 г сосисок, 4 ломтика лимона.
Лук нарезать ломтиками и пассеровать на масле, добавить рубленую смесь консервированных овощей и грибов из кисло-сладкого маринада, залить водой или бульоном и прокипятить. Загустить суп заправкой из кислого молока и муки и варить не менее 20 мин. Сосиски нарезать тонкими ломтиками, обжарить на сковороде без жира, прогреть их в супе, которому они придадут вкус. Можно добавить в суп тонкие ломтики лимона - это придаст супу необычные вкус и вид.
11. Суп из кислого молока со стручковой фасолью
20 г шпика или сливочного масла, 1 небольшая упаковка замороженной стручковой фасоли, 1/2 л кислого молока, 1/2 л сладкого молока, 1 ст. ложка овсяных хлопьев, лимонный сок, 1 желток, 20 г сливочного масла.
Шпик нарезать соломкой, вытопить, положить на него неразмороженную фасоль, залить кипящей водой и отварить до полуготовности. Добавить молоко, смешанное с овсяными хлопьями (предварительно замочить их, чтобы скорее сварились), и варить до готовности. Заправить суп лимонным соком и желтком. В каждую порцию супа положить по кусочку сливочного масла.
12. Суп из кислого молока с капустой
300-400 г кислой капусты, соль, тмин, 1/2 л воды, 1 л кислого молока (или сливок), 40 г муки, уксус, сахар.
Нарезанную капусту отварить в воде с солью и тмином, загустить суп заправкой из кислого молока и муки и прокипятить.
Суп может быть более кислым, так как к нему, как правило, подают картофель в мундире. Особенно вкусен суп, когда настоится.
13. Суп из кислого молока с кислой капустой и картофелем
200-300 г кислой капусты, 200 г картофеля, соль, тмин, 1 л кислого молока, 40 г муки, уксус, сахар, .2 яйца.
Нарезанную капусту и картофель, нарезанный кубиками, варить в воде с солью и тмином до полуготовности. Загустить заправкой из кислого молока и варить 15-20 мин. Перед подачей приправить, добавить уксус и сахар. На каждую порцию супа добавить по половинке сваренных вкрутую яиц.
14. Суп из кислого молока с капустой пикантный
40 г шпика, 60 г репчатого лука, молотый жгучий стручковый перец, тмин, 250-300 г кислой капусты, 3/4 л кислого молока, 1/4 л сливок, 40 г муки, уксус, сахар, 1-2 сардельки.
На вытопленном сале в кастрюле поджарить нарезанный лук, приправить перцем и тмином, добавить нарезанную кислую капусту и довести до полуготовности, залить заправкой из кислого молока, сливок и муки и варить 15-20 мин, чтобы капуста стала мягкой. Суп приправить уксусом и сахаром, добавить поджаренные ломтики сардельки.
15. Суп из йогурта с капустой и мясом
40 г шпика или жира, 60 г репчатого лука, молотый жгучий стручковый перец, 150 г свинины, 250 г кислой капусты, соль, молотый черный перец, 1/2 л молока, 20 г муки, 1 йогурт, 1-2 желтка.
Пассеровать нарезанный лук, добавить жгучий перец, мясо, нарезанное кубиками, нарезанную кислую капусту, посолить, добавить черный перец и тушить почти до мягкости. Добавить заправку из муки и молока и хорошо проварить. Перед подачей заправить суп йогуртом, размешанным с желтками.
Вариант. Вместо мяса использовать для тушения с капустой очищенные и нарезанные помидоры.
16. Бульон с сыром
1 1/4 л крепкого бульона из говядины, костей, печени и овощей, лука, чеснока и пряностей, соль, 40 г сыра пармезан (итальянский терочный сыр), швейцарского или гауда и т. п.
Тертый сыр положить в суповые чашки или тарелки и залить чистым бульоном. Можно подать с поджаренной булочкой, омлетом или клецками.
17. Сырный суп с булочкой
80 г батона или булочки, 20 г сливочного масла, 80 г швейцарского сыра, 80-100 г репчатого лука, 1 желток, зелень петрушки, мускатный орех.
Батон нарезать кубиками, обжарить, остудить, перемешать с тертым сыром, залить процеженным отваром с луком, нарезанным колечками и поджаренным, и оставить на 10 мин в водяной бане, до набухания хлеба. Заправить суп желтками, зеленью петрушки и мускатным орехом.
18. Сырный суп быстрого приготовления
40 г сливочного масла, 40 г муки, 1 бульонный кубик, 1 1/4 л воды, 30-40 г спагетти, 60 г твердого сыра, зеленый лук, соль.
Пассеровать муку на масле до желтого цвета, добавить мясной бульон или суп из бульонного кубика и прокипятить. Прогреть в супе спагетти, отваренные в соленой воде и нарезанные кусочками длиной 2 см. Добавить тертый сыр и мелко нарезанный зеленый лук. Приправить и тотчас подать.
19. Сырный суп с манной крупой
20 г сливочного масла, 100 г овощей (цветная капуста, сельдерей, морковь, зеленый горошек), соль, 40 г манной крупы, 40 г сливочного масла, 2 желтка, 60 г твердого сыра, зелень петрушки.
Нарезанные овощи посолить и потушить с маслом, залить мясным бульоном и варить вместе с обжаренной манной крупой. Через 20 мин вмешать смесь из масла, растертого с желтками и тертым сыром, и после этого суп не кипятить. При подаче добавить зелень петрушки.
20. Сырный суп с помидорами
1 1/4 л крепкого мясного бульона или бульона из птицы, 4-6 небольших помидоров, 40 г сливочного масла, 2 желтка, 80 г сыра пармезан, зеленый лук или зелень петрушки.
В крепком бульоне быстро проварить помидоры, нарезанные дольками или ломтиками, добавить масло, растертое с желтками и тертым сыром, и после этого суп не кипятить. При подаче добавить зелень петрушки.
Для разнообразия можно добавить к супу консервированный зеленый горошек.
21. Сырный суп с ветчиной и шампиньонами
20 г сливочного масла и 50 г постной ветчины, 1 ст. ложка шампиньонов, 1 1/4 л крепкого мясного бульона, 20 г сливочного масла, 2 желтка, 60 г сыра пармезан, зелень петрушки.
Нарезанную ветчину обжарить на масле, добавить грибы, залить бульоном и прокипятить. Вмешать в суп масло, растертое с желтками и сыром, прогреть (но не кипятить!), добавить зелень петрушки и тотчас подать.