Крупеник
Ингредиенты
Крупа пшеничная 60 г или гречневая 75 г, молоко 50 г, вода 80 г, творог 85 г, сахар 70 г, яйца 1/4 шт., сухари пшеничные 5 г, маргарин 5 г, сметана 5 г, масло сливочное 10 г. Выход 260 г.
Рецепт приготовления
1. Крупу перебрать, промыть и всыпать в подсоленную кипящую воду; варить, помешивая, до загустения. Затем добавить молоко, варить при закрытой крышке и слабом нагреве до готовности.
2. Готовую кашу охладить до 60-70 °С, добавить протертый творог, сахар, маргарин, сырые яйца и перемешать.
3. Подготовленную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку.
4. Поверхность выровнять, смазать смесью яйца со сметаной и запечь в жарочном шкафу при 250 °С до образования румяной корочки.
5. Готовый крупеник подают куском прямоугольной формы, поливают растопленным маслом.
На заметку. Традиционно крупеник подают к борщу.