Как выкормить найденного птенца
По разным причинам, особенно в летние месяцы, в руки детей попадают птенцы. Чаще всего – это слетки скворцов, грачей, реже – ворон и галок. Нередко выпадают из гнезд нелетающие воробьи, голуби, дрозды и другие не успевшие окрепнуть птенцовые.
По характерным особенностям постэмбрионального развития различают выводковых и птенцовых пернатых. Выводковые покидают гнездо вскоре после вылупления из яйца и не выкармливаются родителями; птенцовые нуждаются в длительном пребывании в гнезде и выкармливании.
Почти все они из-за неправильного содержания погибают. Если вы взяли на себя ответственность и решили выкормить найденного птенца, следует придерживаться определенных правил.
1. Ни в коем случае не кормить птенцов хлебом, как это обычно делают. Исключение может составлять булка, смоченная в свежем молоке, но не чаще двух раз в день.
2. Не давать птицам соленую пищу - соль для них токсична. Можно в небольших количествах добавлять в корм толченый мел, уголь.
3. Кормить птенцов надо как можно чаще - не менее одного раза в два часа, но небольшими порциями. Птенцы мелких насекомоядных (размером менее воробья), съедают корма около 3/4 собственного веса; скворец, майна, удод - менее половины; врановые - около 1/4 своей массы в сутки.
4. В рацион нужно включать преимущественно естественные корма - дождевых червей, гусениц (лишенных волосков), кузнечиков, личинок и мягкотелых насекомых (за исключением яркоокрашенных). Среди искусственных кормов в небольших количествах кусочки вареного и сырого мяса. Можно давать мелко нарезанную несоленую рыбу и моллюсков.
5. Птенцам зерноядных птиц необходимы семена злаков в стадии молочно-восковой спелости, которые предварительно нужно раздавить в ступке, многие зерноядные охотно поедают и животный корм.
6. Если птица не берет корм, первое время ее нужно кормить, аккуратно раскрывая клюв пальцами.
Ссылки по теме