Прием гостей и праздничный стол
Каждая хозяйка, пригласив в дом гостей, безусловно, волнуется - удастся ли праздник? Организуйте прием гостей и праздичный стол в соответствии с этикетом и правилами приема гостей дома - и встреча пройдет успешно.
Прием гостей устраивают для общего искреннего веселья, для пения и танцев, для увлекательной и интересной беседы, а не только для совместного обеда или ужина.
Хотя, бесспорно, общий стол объединяет людей и способствует возникновению дружественного контакта, но все-таки в семьях, куда приглашают только для того, чтобы накормить, бывает порой скучно и неинтересно.
Существует много занимательных игр, построенных на ловкости, хорошей сметке или догадливости играющих. Есть чудесные песни. Веселые или грустные, они трогают своей задушевностью.
Мы искренне смеемся и любим дружескую шутку, веселый рассказ, тонкую остроту, забавный и смешной тост, но не выносим грубых, оскорбительных острот, банальных шуток, злых и бестактных насмешек.
Все формы развлечений должны отличаться тактом и вкусом. Без этого веселье становится грубым и плоским, оно не радует, не дает пищи ни уму, ни сердцу и оставляет неприятный осадок.
Обязанность хозяев дома - быть равно внимательными ко всем гостям. Нужно заранее отвести место для танцев, устроить уголок для бесед, удобные места для отдыха старших и т. д.
Для успеха праздника важно позаботиться, чтобы не было тесно, так как теснота создает излишнее беспокойство, неудобства. Прежде чем приглашать гостей, подсчитайте, сколько человек, не стесняя друг друга, удобно могут разместиться в комнате, за столом.
Можно еще посоветовать не тратить слишком много денег на прием гостей. Естественно, что хочется принять своих друзей радушно, широко, гостеприимно. Но это не значит, что на столе должны быть какие-то особые деликатесы. Если все, что приготовили хозяева, будет аппетитным, вкусным и красиво поданным, а главное, если сами хозяева будут приветливы и веселы, - прием гостей пройдет хорошо.
Опытные хозяйки считают, что удобнее всего устраивать прием гостей либо вечером, либо в выходной день - к обеду. При этом надо заботиться, чтобы не нарушался режим дня детей в семье. Малыш, привыкший ложиться спать в девять часов вечера, начинает капризничать, если его уложить позже. Он плохо ест, если его не вовремя кормят.
Но для того, чтобы не лишать ребенка удовольствия и приучить его к гостеприимству, этой привлекательной черте нашего славянских народов, время от времени приглашают к малышу его маленьких друзей и устраивают для них общий завтрак или обед.
Встречу Нового года назначают не позднее 11 часов вечера с таким расчетом, чтобы все приглашенные успели до 12-ти часов ночи слегка закусить за общим столом.
Чтобы пища вызывала аппетит, она должна быть не только вкусной, но и разнообразной. Поэтому никогда не нужно, к примеру, ставить на стол один сорт колбасы или консервов. Если вы подсчитали, что вам нужно купить 600-800 г колбасы, купите три-четыре разных сорта по 200 г каждого. Если и нужны две-три банки рыбных консервов, то лучше всего, если одна рыба будет в томате, другая в масле, третья пряного посола.
Каждое блюдо, каждую закуску необходимо так разложить на тарелке, так подать, чтобы они выглядели наиболее аппетитно.
Обычно все, чем украшают пищу, служит и гарниром к ней. Поэтому при выборе продуктов для оформления данного кушанья позаботьтесь и о том, чтобы эти продукты находились во вкусовом соответствии с украшаемым блюдом. Кружочки или ломтики лимона, которыми вы гарнируете шпроты, не только придают наиболее привлекательный вид, но служат и наиболее вкусной и подходящей приправой к этой закуске. Кусочки крутого яйца, крабы не только украшают салат, но и улучшают его вкус. Тонкие кольца репчатого лука црименяют для украшения селедки главным образом потому, что лук соответствует вкусу этой закуски.
Не только для заправки салатов и других холодных закусок, но и для украшения кушаний широко применяют готовый соус - майонез.
Сыры можно использовать и как закуску и как десерт. Поэтому, покупая сыр для закуски, выбирают более острый, такой, как латвийский, дорогобужский, медынский, ярцевский; для десерта - швейцарский, алтайский,
Праздничный обед, состоящий из нескольких закусок, супа и вторых горячих блюд, сладкого и фруктов будет, конечно, весить более 1300 г на каждого человека. Чтобы ваши гости могли все отведать и легко, приятно насытиться, необходимо уменьшить каждую порцию по сравнению с порциями обычного обеда. Что же касается ассортимента продуктов, то, в конечном счете, это зависит от средств и от сезона.
Послушайтесь дружеского совета: никогда не злоупотребляйте количеством вина за столом. Лишний бокал вина легко может испортить самый веселый праздник.
Ссылки по теме