Блюда из соевого фарша
Соевый фарш вполне может заменить мясной, поскольку содержание белка в сое в 1,5 раза выше, чем в мясе. Предварительно фарш нужно замачивать на 2 часа: на 1 часть фарша - 3 части воды, затем немного его отжать - и заменитель мясного фарша готов.
Салаты и холодные закуски
1. Крокеты с грибами
30 г соевого фарша, 200 г пшеничной муки, 3-4 яйца, 100 г грибов, 2-3 ст. ложки масла, 150 г молока, панировочные сухари, соль, перец, пшеничная мука, мускатный орех и сыр пармезан.
Соевый фарш замочите на 2-3 часа или поварите его в кипяченой подсоленной воде минут 10-15, потом слегка его отожмите. Разогрейте растительное масло и поджарьте на нем муку до золотистого цвета, разведите ее, помешивая, горячим молоком; снимите с огня, добавляйте нарезанные и тушеные на масле подготовленные грибы и соевый фарш, натертый сыр, соль, приправы на вкус. Влейте взбитые яйца. Все тщательно перемешайте, из приготовленного теста сделайте крокеты, запанируйте их в муке, яйцах и сухарях. Жарьте на разогретом масле.
2. Омлет с творогом
7 г соевого фарша, 250 г творога, 5 яиц, 80 г масла, соль, петрушка.
Замочите на час фарш в подсоленной воде, затем слегка отожмите его. Разотрите яйца, добавьте к ним творог, приготовленный фарш, соль и петрушку по вкусу. Смешайте все до получения однородной массы и жарьте, как обычный омлет. Перед подачей омлет сверните блинчиком. Можно подавать на стол с овощными салатами.
3. Рулет к завтраку
80 г соевого фарша, 250 г ветчины, 100 г сливок, 100 г творога, 40 г масла, соль и специи по вкусу.
Замочите фарш на 2 часа в подсоленной воде, затем слегка отожмите его. Добавьте сливки, творог, масло и все тщательно перемешайте. Заправьте по вкусу солью, перцем и специями, добавьте зелень. Выложите полученную массу, разровняйте, сверху положите ветчину, сверните рулет и поставьте его застывать в холодильник. Перед подачей на стол рулет нарежьте на кусочки и посыпьте зеленью.
4. Фаршированная щука
150 г фарша, 1 крупная щука, 3 луковицы, 1 яйцо, 1 морковь, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка молотого перца, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка натертого хрена, кинза, сельдерей, петрушка.
Замочите фарш на 1-2 часа. Выпотрошите щуку: целую щуку очистите от чешуи, потом нарежьте на куски шириной 4-5 см, аккуратно вырежьте из кусочков мякоть и кости, оставляя нетронутой кожу и тонкий слой подкожного мяса толщиной не менее 0,5 см, чтобы получились "кольца". Выпотрошите голову, чтобы она сберегла свою форму, хвост оставьте целым. Рыбную мякоть пропустите вместе с луком через мясорубку, добавьте подготовленный соевый фарш, яйцо, соль, сахар, перец, измельченную зелень кинзы и начините полученным фаршем "кольца". В сотейник налейте растительное масло, уложите крупными кольцами нарезанный лук и морковь, на овощи положите фаршированные кусочки щуки и голову, сверху - опять кольца лука и морковь. Залейте холодной водой так, чтобы она только покрывала овощи и рыбу. Тушите на слабом огне под крышкой 1 час. Потом охладите, выложите рыбу на блюдо и полейте оставшимся бульоном, смешанным с хреном. Оставшиеся овощи, посыпанные мелко нарезанной зеленью, используйте как гарнир.
5. Свекольная икра
150 г соевого фарша, 2 свеклы среднего размера, 4 ст. ложки майонеза, зелень, соль, специи по вкусу.
Фарш замочите на 1-2 часа или поварите в кипящей воде 10 минут, слегка отожмите. Свеклу вымойте, не очищая кожуры сварите, затем натрите ее на крупной терке, смешайте с подготовленным фаршем, заправьте майонезом, специями и зеленью.
6. Салат с зеленым горошком
50 г соевого фарша, 250 г картофеля, 100 г моркови, 100 г зеленого горошка, 2 яйца, 50 г ветчины, 4 огурца, 2 ст. ложки майонеза, немного лимонной кислоты, соль, перец, горчица и петрушка по вкусу.
Замочите фарш на 1-2 часа, слегка отожмите его. Отварите картофель и морковь, нарежьте их кубиками, добавьте нарезанное вареное яйцо, зеленый горошек, подготовленный фарш, мелко нарезанную ветчину и огурцы. Заправьте лимонной кислотой, горчицей, майонезом, специями, добавьте мелко нарезанную зелень.
7. Морковный салат с курагой
150 г соевого фарша, 3 моркови, 100 г кураги, 125 г майонеза или сметаны. Корица, сахар, зелень по вкусу.
Замочите фарш на 1-2 часа в подсоленной воде. Курагу промойте, залейте кипятком и оставьте на 30 минут, закрыв крышкой, затем мелко ее порежьте. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к ней
подготовленный фарш, курагу, заправьте майонезом или сметаной, добавьте сахар, корицу по вкусу.
8. Салат летний
150 г соевого фарша, 3 помидора, 2 сладких перца, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, перец, сахар и зелень по вкусу.
Фарш отварите в кипящей воде 10 минут, немного отожмите его. Подготовьте перец и помидоры, нарежьте их тонкими кружочками, смешайте с подготовленным фаршем, заправьте маслом, добавьте сахар, соль, перец и зелень по вкусу.
9. Салат из квашеной капусты
150 г соевого фарша, 150 г квашеной капусты, 1 луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, сахар и зелень по вкусу.
Фарш замочите на 1-2 часа, слегка отожмите его, смешайте с квашеной капустой, мелко нарезанным луком и зеленью, посыпьте сахаром по вкусу, заправьте растительным маслом.
10. Салат из свежей капусты
150 г соевого фарша, 500 г капусты, 3 моркови, сок половины лимона, 3 ст. ложки растительного масла, зелень, сахар и соль по вкусу.
Фарш замочите на 1-2 часа, слегка отожмите его. Капусту вымойте и мелко нашинкуйте, перетрите ее с солью, добавьте натертую на крупной терке морковь, смешайте с подготовленным фаршем, сбрызните соком лимона, посолите, добавьте сахар и зелень, заправьте растительным маслом.
Первые блюда
11. Луковый суп
300 г соевого фарша, 200 г репчатого лука, 4 ст. ложки сметаны, 3 бульонных кубика, немного растительного масла, зелень.
Мелко нарезать лук, обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. В кипящей воде растворить бульонные кубики, опустить туда лук, добавить соевый фарш и варить 10 минут.
Подавать суп со сметаной и мелко порубленной зеленью петрушки.
12. Французский луковый суп
500 г репчатого лука, 2-3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, 3 бульонных кубика, 100 г соевого фарша, 2-3 ст. ложки тертого сыра.
Нарежьте лук кольцами и слегка обжарьте в половине количества масла. Посыпьте перцем, добавьте кипяток, бульонные кубики и соевый фарш, варите 15 минут. Разлейте суп в огнеупорные тарелки или миски, положите в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра и поставьте запекаться в духовку. Рассчитано на 2-3 порции.
13. Борщ из свежей капусты
100 г соевого фарша, четверть кочана свежей белокочанной капусты, 2 моркови, 1 луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 небольших свеклы, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты или 1 ст. ложка 9%-го уксуса. Зелень, соль, сметана.
Вскипятите воду, засыпьте в нее соевый фарш, нашинкованную капусту, нашинкованную морковку. Репчатый лук и корень петрушки пассеруйте на растительном масле до золотистого цвета, положите в кастрюлю, добавьте томатную пасту и кипятите минуты 2-3. Отваренную и очищенную свеклу натрите на крупной терке, сбрызните ее уксусом или лимонной кислотой. Добавляйте свеклу в борщ через 20 минут от начала варки. Перед подачей на стол добавьте сметану и зелень по вкусу.
14. Щи из цветной капусты
100 г соевого фарша, 3-4 картофелины, кочан цветной капусты, 2 морковки, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты. Соль, зелень, сметана.
Очищенный картофель нарежьте кубиками, цветную капусту разделите на маленькие кочешки. Нашинкуйте морковь и тушите ее вместе с нарезанным луком, корнем петрушки и сельдерея до золотистого цвета, добавьте томатную пасту и кипятите минуты 2-3. Вскипятите воду, положите в нее фарш. Через 20 минут от начала кипения добавьте картофель, капусту и пассерованные овощи с томатной пастой. Через 5 минут щи готовы. Подавать со сметаной и мелко рубленной зеленью.
15. Суп-пюре
50 г соевого фарша, 50 г сливочного или растительного масла, 90 г муки, 2 бульонных кубика, 1,5 л воды, 200 г молока или сметаны, соль, зелень петрушки.
Вскипятите 200 мл воды и растворите в ней бульонные кубики, засыпьте в воду соевый фарш, настаивайте не менее 4 часов под закрытой крышкой. Муку обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Долейте воды до указанного объема, вскипятите, добавьте поджаренную муку и варите около 20 минут. Поперчите, посолите, добавьте молоко или сметану и опять дайте вскипеть. Подавайте, посыпав зеленью петрушки.
16. Рассольник
100 г соевого фарша, 4-5 соленых огурца, 2-3 картофелины, 2 ст. ложки риса, 2 моркови, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла. Соль, зелень, сметана по вкусу.
Промойте рис, нарежьте картофель кубиками. Вскипятите воду, опустите в нее соевый фарш, рис и картофель. Морковь нашинкуйте соломкой, мелко нарежьте лук, натрите на крупной терке корни петрушки и сельдерея. Пассеруйте все овощи на растительном масле до золотистого цвета. Когда картофель будет почти готов, положите в кастрюлю подготовленные овощи. Соленые огурцы нарежьте на мелкие кусочки и припустите их в небольшом количестве воды. Положите их в суп минут за 5 до окончания варки, туда же влейте немного огуречного рассола. Попробуйте и только после этого посолите по вкусу. Перед подачей на стол заправьте рассольник зеленью и сметаной.
17. Грибной суп
100 г соевого фарша, 100 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 100 г вермишели, немного растительного масла.
Вскипятите воду, положите в нее соевый фарш, добавьте очищенные и нарезанные грибы. Овощи очистите и мелко нашинкуйте, затем спассеруйте их на растительном масле. Через 20 минут с момента закипания засыпьте в суп вермишель и положите овощи. Через 10 минут суп готов. Солите его по вкусу. Подавать на стол со сметаной и зеленью.
18. Овощной суп
100 г соевого фарша, 300 г свежей капусты, 2 моркови, 1 луковица, 4 картофелины, 3-4 ст. ложки растительного масла. Соль, зелень, сметана по вкусу.
Мелко нашинкуйте свежую капусту, картофель нарежьте кубиками. Нашинкуйте лук, морковь, корни сельдерея и петрушки и спассеруйте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Вскипятите воду, добавьте туда соевый фарш, картофель, когда он будет почти готов, добавьте в суп подготовленные овощи. При подаче на стол добавьте сметану.
Вторые блюда
19. Соевый фарш
200 г соевого фарша, 2 луковицы, немного растительного масла, соль, перец, зелень по вкусу.
Фарш залейте кипятком и настаивайте часа 2 или поварите в кипящей подсоленной воде 10 минут, затем слегка отожмите фарш, смешайте его с пассерованным на растительном масле мелко нарезанным луком, посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.
20. Фарш для морских котлет
150 г соевого фарша, 3 тушки кальмара, 1 луковица, немного растительного масла, соль, перец и зелень по вкусу.
Отварите в подсоленной воде тушки кальмаров - не более 5 минут с момента закипания, иначе мясо станет жестким. Потом в этой же воде 10 минут варите соевый фарш, отожмите его слегка, смешайте с отваренными кальмарами, пропустите через мясорубку, добавьте лук, все перемешайте, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень (петрушку, сельдерей, кинзу).
21. Фарш грибной
150 г соевого фарша, 300 г шампиньонов, 1 луковица, немного растительного масла, соль, перец, зелень.
Шампиньоны тщательно промойте, очистите от кожицы, залейте подсоленной водой и прокипятите. Добавьте соевый фарш и варите 10 минут. Затем откиньте фарш и грибы на дуршлаг, слегка отожмите и пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Добавьте пассерованный на растительном масле лук, тщательно перемешайте, поперчите, посолите, заправьте зеленью и майонезом или сметаной.
22. Фарш рыбный
200 г соевого фарша, 500 г рыбного филе, 1 яйцо, 2 луковицы; соль, перец, зелень по вкусу.
Фарш залейте кипяченой водой и варите его 10 минут, откиньте на дуршлаг и слегка отожмите. Рыбное филе пропустите через мясорубку, полученный рыбный фарш смешайте с соевым фаршем, снова пропустите через мясорубку, заправьте пассерованным на растительном масле луком, посолите, поперчите, добавьте яйцо.
23. Рыбные котлеты
Из подготовленного рыбного фарша (см. предыдущий рецепт) слепите котлеты, обваляйте в панировочных сухарях или муке. Обжарьте на разогретой сковороде на растительном масле.
24. Рыбные фрикадельки
Из подготовленного рыбного фарша (см. рецепт выше) слепите фрикадельки, варите их в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут.
25. Рыбные тефтели
Из подготовленного рыбного фарша (см. рецепт выше) слепите тефтели и стушите их с добавлением томатного соуса.
Для приготовления томатного соуса луковицу мелко нарежьте, спассеруйте лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к нему столовую ложку муки и тоже поджарьте; разбавьте водой, посолите, поперчите, добавьте столовую ложку томатной пасты или мелко нарезанный очищенный от кожицы помидор, вскипятите еще раз, залейте соусом тефтельки, и тушите их минут 10 на слабом огне или в духовке.
26. Рыбные зразы
Для овощной начинки: 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 2-3 зубчика чеснока.
Подготовьте рыбный фарш, как указано выше.
Для начинки отварите картофель и разомните его толкушкой. Морковь и лук нашинкуйте и тушите на растительном масле минут 10, смешайте с картофелем, посолите, поперчите. Овощным фаршем начините рыбные зразы, выложите их на противень, залейте томатным соусом (рецепт его приготовления - в предыдущем рецепте) и поставьте запекать в духовку. Перед подачей на стол посыпьте зразы рубленой зеленью.
27. Пирожки с "мясом"
150 г соевого фарша, 400 г пшеничной муки, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 2 яйца, соль по вкусу, 300 г репчатого лука, 80 г масла растительного, соль, перец, 1 яйцо, сваренное вкрутую; мускатный орех.
Фарш отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и слегка отожмите. Потушите его немного с мелко нарезанным луком, заправьте специями, посолите, добавьте рубленое вареное яйцо.
Приготовьте тесто: смешайте муку со сметаной и растопленным сливочным маслом. Добавьте яйца и хорошенько вымесите тесто. Накройте его салфеткой и дайте постоять 10-15 минут. Затем разделите тесто на небольшие кусочки, раскатайте. На середину каждой лепешки положите приготовленную начинку, защепите края, сделайте пирожки. Выложите их на противень и запекайте в нагретом духовом шкафу.
28. Овощные шницели
40 г соевого фарша, 100 г пшеничной муки, 3-4 яйца, 3 десертные ложки сливочного масла, 80 г сыра пармезан, 250 г вареных овощей (капуста, картофель, морковь, шпинат), 1,5 ст. ложки молока, 5 ст. ложек панировочных сухарей, перец, соль, зелень петрушки, мускатный орех.
В кипящую воду положите соевый фарш, варите его 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и немного его отожмите. Муку поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета, затем разведите ее молоком. Смешайте ее с подготовленным фаршем, нарезанными вареными овощами, яйцами, натертым сыром, зеленью петрушки и пряностями. Все перемешайте, сформуйте из смеси тонкие шницели, запанируйте в муке, яйцах и сухарях. Жарьте на разогретом масле. Подавайте к столу с гарниром из свежих или вареных овощей.
29. Мясной рулет
500 г соевого фарша, 1 луковица, 2 сладких перца, 0,5 стакана молока, 100 г черствой булки, 1 яйцо, 1 ст. ложка томатной пасты, сельдерей, зелень петрушки и укропа, панировочные сухари, масло, соль и перец по вкусу.
Отварите в подсоленной воде соевый фарш, слегка отожмите его, смешайте фарш с поджаренным луком, мелко нарезанным перцем, сельдереем, томатной пастой и булкой, замоченной в молоке и отжатой. Добавьте яйцо, зелень петрушки и укропа, соль. Все тщательно перемешайте, выложите на смазанный маслом противень, придайте форму рулета, посыпьте сухарями и запекайте в духовке. Подавайте со сметанным соусом.
30. Котлеты
100 г соевого фарша, немного черствой булки, 3 яйца, 1 луковица, 2 ст. ложки молока, 1 десертная ложка масла, соль, перец, петрушка.
В подсоленном кипятке отварите соевый фарш, откиньте его на дуршлаг и слегка отожмите. Пассеруйте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Булку замочите в молоке и разомните. Смешайте фарш, яйца, лук, приправы, булку и нарезанную зелень петрушки. Сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте на разогретом масле. Поджаренные котлеты выложите на противень, полейте маслом и запеките в духовке.
31. Макароны по-флотски
120 г соевого фарша, 200 г толстых макарон, 1 десертная ложка масла, 1 луковица, 50 г томатного пюре, соль, перец, петрушка.
Отварите фарш в подсоленной воде, откиньте его на дуршлаг и слегка отожмите. В этой же воде сварите макароны. Поджарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, положите на сковороду фарш, смешайте с луком и поджарьте. Затем фарш смешайте с приправами и готовыми макаронами.
32. Фаршированные перцы
200 г соевого фарша, 6 перцев, 200 г лука, масло, 50 г шпика, 150 г томатного пюре, корень сельдерея, 70 г пшеничной муки, 3 яйца, зелень петрушки, лавровый лист, зелень петрушки, соль, перец на вкус.
Отварите фарш в кипящей подсоленной воде, отбросьте его на дуршлаг и слегка отожмите. Лук поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. Рис отварите до полуготовности. Смешайте поджаренный фарш, лук, пряности, рис и мелко нарезанный шпик. Нафаршируйте перцы полученной смесью, сложите их в кастрюлю, залейте водой, в которой варился фарш, и тушите до готовности.
33. Блинчики с мясом
100 г соевого фарша, 1 луковица, 1 морковь, 3 яйца.
Приготовьте начинку для блинчиков: отварите соевый фарш в подсоленной воде. Лук и морковь мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле, добавьте туда подготовленный фарш со специями. Дайте остыть, затем смешайте с мелко нарубленными яйцами.
34. Голубцы
100 г соевого фарша, 1 луковица, 1 морковь, 500 г риса, капуста, специи.
Отварите соевый фарш в кипящей подсоленной воде, отожмите его, обжарьте фарш с пассерованными луком, морковью и специями. Отварите рис до полуготовности. Смешайте фарш и рис, начините этой смесью отваренные капустные листья. Голубцы сложите в кастрюлю, залейте бульоном и тушите до полной готовности, добавив томатный соус, сметану и специи. Подавайте к столу со сметаной.
35. Драники с соевым фаршем
150 г соевого фарша, 500 г картофеля, 2 ст. ложки муки, яйцо.
Отварите фарш в кипящей подсоленной воде минут 5, отожмите, смешайте с картофелем, натертым на крупной терке, добавьте муку, обжаренный лук, яйцо, все тщательно перемешайте. Жарьте, как оладьи, на раскаленном масле.
36. Рисовая запеканка
150 г соевого фарша, 200 г риса, 1 ст. ложка масла, морковь, 3 яйца, майонез, томат-паста.
Отварите в кипящей подсоленной воде фарш. Рис отварите до полуготовности, смешайте с растопленным сливочным маслом, посолите, поперчите. Мелко нашинкуйте лук и морковь, стушите их на растительном масле, добавьте к рису. Смешайте с подготовленным фаршем. Томат-пюре смешайте с тертым сыром и яйцом, залейте этим соусом рис с мясом. Выложите все в глубокую форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Верх смажьте яйцом или майонезом, поставьте в духовку, пока верх не подрумянится.
37. Картофельная запеканка
150 г соевого фарша, картофель, 2 яйца, молоко, лук, майонез.
В кипящей подсоленной воде отварите соевый фарш, откиньте его на дуршлаг и слегка отожмите. Сварите картофель, разомните его толкушкой, влейте в него растопленное сливочное масло, добавьте, помешивая, 2 яйца. Фарш обжарьте вместе с пассерованным луком. В глубокую посуду выложите слоями картофель и "мясо". Форму предварительно смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Верх запеканки смажьте майонезом и поставьте в духовку, пока не зарумянится.
38. Овощные голубцы
200 г соевого фарша, средний кочан капусты, 2 моркови, 3 луковицы, 0,5 стакана растительного масла, зелень, сметана и перец по вкусу.
Соевый фарш отварите в кипящей подсоленной воде минут 5, потом отбросьте его на дуршлаг и немного отожмите. Отварите до полуготовности кочан капусты, остудите, отделите от кочана листья. Лук и морковь мелко нашинкуйте и пассеруйте на растительном масле. Измельчите зелень петрушки и кинзы. Смешайте фарш, зелень и овощи, поперчите, посолите. В подготовленные листья капусты положите фарш, заверните листья конвертиками. Уложите голубцы в кастрюлю, залейте сметаной или майонезом и запекайте в духовке 20-30 минут.
39. Рубленый бифштекс
200 г соевого фарша, 100 г репчатого лука, 2-3 г питьевой соды, сладкий болгарский перец, соль, перец по вкусу.
Отварите фарш в кипящей подсоленной воде, откиньте его на дуршлаг и слегка отожмите. Мелко нарезанный лук пассеруйте на растительном масле до золотистого цвета, обжарьте в нем фарш, добавьте мелко нарезанный болгарский перец, соду. Все перемешайте, поставьте в холодильник на час, затем из полученной массы сформуйте бифштексы и запекайте их на противне в духовке.
40. Творожная запеканка
100 г соевого фарша, 200 г творога, 1 яйцо, 1/4 стакана сахара, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка манной крупы, 1/2 ч. ложки соли, пакетик ванильного сахара, 1 ч. ложка сливочного масла или маргарина.
Фарш отварите в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и слегка отожмите. Смешайте фарш с творогом, пропустите массу через мясорубку, добавьте яйца, манную крупу, соль, сахар, ванилин. Глубокую форму смажьте маслом, выложите в нее творожную массу, выровняйте, смажьте сметаной или яйцом и запекайте в духовке до образования румяной корочки.
41. Каша с "мясом"
100 г соевого фарша, 0,5 стакана любой крупы, 4 стакана воды или молока, соль и сахар по вкусу.
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положите сухой фарш и промытую крупу; варите 20-30 минут, затем добавьте молоко, соль и сахар по вкусу, доведите до кипения и поставьте в духовку или на водяную баню для упревания на 30-40 минут.
42. Грибная запеканка
100 г соевого фарша, 50 г соевого соуса, 200 г вареной колбасы, 400 г риса, 20 г сушеных грибов, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 4 зубчика чеснока, соль.
Замочите сушеные грибы на ночь, потом отварите их в небольшом количестве воды, отбросьте на дуршлаг. В грибной отвар добавьте соевый соус, вскипятите его и опустите в него на 3-5 минут соевый фарш, потом отбросьте фарш на дуршлаг, отвар слейте в чашку. Рис отварите до полуготовности. Колбасу нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле вместе с подготовленным фаршем, поперчите, посолите, добавьте грибы и рис, смешанный с яйцами и тертым чесноком. Все перемешайте и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте в хорошо прогретой духовке.
Еще из раздела "Блюда из овощей, бобовых и грибов"