Соевое удовольствие
В азиатской кухне соя используется очень давно и ценится за полезные качества. Сейчас этот продукт завоевывает признание все большего числа людей. Соя содержит белок, кальций, клетчатку, некоторые витамины и фитохимические вещества. Из сои вы можете приготовить множество вкусных блюд (она прекрасно сочетается с различными продуктами).
• Соевые бобы можно использовать вместо обычной фасоли. Попробуйте добавлять их в салаты или в фасолевый суп. В японской кухне зеленые соевые бобы давно используют в качестве закуски, а теперь ими перекусывают и многие европейцы (приготовив на пару и немного посолив). Приготовьте, например, суп из соевой фасоли и овощей или салат из сои, капусты и грибов.
• Темпех изготавливают из ферментированных соевых бобов (вкус этого блюда гораздо лучше, чем может показаться) и придают ему форму твердого пирога. Темпех можно готовить как мясо, птицу или рыбу. Это отличный источник вегетарианского белка, вы вполне можете заменить им настоящее мясо. Используйте темпех в запеканках, вы также можете его жарить и варить.
• Текстурированный растительный белок (ТРБ) — это обезжиренный дегидрированный соевый белок в форме хлопьев. Конечно, настоящих любителей мяса этот продукт не обманет, но на вкус он гораздо лучше, чем может показаться. ТРБ вполне может заменить говяжий фарш, особенно если готовить его с каким-нибудь очень вкусным соусом, например чили.
• Тофу (соевый творог) готовится из соевого молока, свернувшегося до состояния сыра. Соевый творог белого цвета может быть и твердый, и почти жидкий, его можно использовать и как темпех. Тофу обладает нейтральным вкусом (почти как обычный йогурт, только с менее выраженным привкусом); вы можете приготовить с ним практически любое блюдо. Для выпечки и жарки используйте твердые сорта тофу, для приготовления пюре — мягкие. Мягкий тофу обогащает белком супы, соусы и коктейли.
• Соевое молоко можно иногда использовать вместо обычного коровьего молока, например, когда вам хочется как-то изменить привычную кашу. Выбирайте соевое молоко, обогащенное кальцием и витамином D, если вы постоянно используете его вместо коровьего молока (например, из-за того, что вы - вегетарианка или у вас аллергия на лактозу). Следите, чтобы в соевом молоке, которое вы покупаете, не было сахара или других нежелательных ингредиентов.
• Мисо — это ферментированная смесь соевых бобов со злаками (рис, пшеница или ячмень). Эта солоноватая паста используются для приготовления супа или для усиления вкуса других блюд.
Совершая новые открытия в области соевых продуктов, помните, что все-таки они не могут быть единственным источником белка в вашей диете. Как и во всех других вопросах, главное — это умеренность.
Еще из раздела "Блюда из овощей, бобовых и грибов"