На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
пятница, 19 апреля 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Кулинарные рецепты  /  Блюда из овощей и грибов  /  Блюда из грибов


Блюда из грибов

 

Грибы хороши всякие - поджаренные на сковородке или приготовленные по изысканным рецептам. Кроме отменных вкусовых качеств, блюда из грибов полезны для здоровья.


Однако рекомендуются они не всем. Например, грибы противопоказаны детям, а также людям с проблемами желудка и кишечника.
 
Сушеные белые грибы содержат большое количество железа, поэтому они очень хороши для тех, кто страдает анемией. По содержанию фосфора белые грибы уступают лишь мясу и рыбе. Содержанием жиров отличаются подосиновики, углеводов — опята, витаминов — лисички и шампиньоны. Надо помнить, что молодые грибы по пищевой ценности превосходят старые и перестоявшие.
 
Однако грибы противопоказаны детям, особенно маленьким, с их еще неустойчивой пищеварительной системой. Более того, грибы никогда не относились к диетическим продуктам из-за того, что у них очень жесткий белок, и они очень долго перевариваются в желудке.
 
Белок грибов сходен с хитиновым белком панциря жуков, поэтому все грибы надо готовить не менее 1 часа 15 минут - полутора часов. В зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта процесс переваривания грибов может длиться от 4 до 6 часов. По этой причине надолго создается ощущение сытости, но и дается большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, в частности, на слизистую желудка и поджелудочную железу, поэтому грибы не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка, гастритах, панкреатитах, холециститах, проблемах с почками.  

На заметку

1. Принесенные из лесу грибы удобнее чистить сухими. А мыть только после того, как на них не останется хвоинок и листиков.
 
2. Грибы станут белее и окончательно очистятся, если их промыть в воде с мукой. В 10 л воды растворите 2 - 3 ложки муки, опустите в эту смесь дары леса и промойте легкими трущими движениями.
 
3. Многие замораживают на зиму отварные грибы. Чтобы они получились вкуснее и ароматнее, перед заморозкой поджарьте их на сале.
 
4. Отварные грибы залейте топленым маслом на палец толщиной, накройте крышкой и уберите в холод. Они простоят до весны.  
 

Рецепты блюд с грибами

Грибной винегрет

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст. ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.
 
Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

Грибная икра

400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.
 
Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

Тушеные грибы

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.
 
Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.

Пельмени с грибами

Для теста: 2 стакана муки, 2/5 стакана кипятка, 4 ст. ложки растительного масла.
 
Для отвара: 0,5 л воды, 3 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка зелени петрушки. Для начинки: 20 сухих белых грибов, 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса, 4 cm.ложки растительного масла, 1 луковица.
 
Тесто: в подсолнечное масло залить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошенько размяв его руками, а затем раскатать в очень тонкий пласт, не подсыпая при этом муки, т.к. это тесто не прилипает к доске.
 
Раскатанное тесто нарезать квадратами 5х5 см, положить на каждый кусочек начинки и сформовать пельмени.
 
Противень или сковороду смазать маслом, уложить на нее одним слоем пельмени и испечь в духовке на умеренном огне в течение 12-15 мин. Затем переложить пельмени в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить на 15 мин. в духовку.
 
Подготовка начинки. Грибы отварить в воде, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить и обжарить с луком в масле, перемешать с кашей и хорошо размять в однородную массу.

Грибная закуска

500 г соленых грибов, 2 луковицы, 1/2 стакана мелко нарезанного зеленого лука, 1/2 головки чеснока, 1/2 ч.ложки черного перца, 2 ст.ложки подсолнечного масла.
 
Соленые грибы крупно порезать (мелкие оставить целыми), лук нарезать мелко, чеснок измельчить или растолочь, все перемешать, добавить воды и масло.

Грибы, жаренные в тесте

20 г белых сухих грибов, 1/2 стакана кваса или воды, 2 ч.ложки растительного масла + 1/4 стакана для жарения, 1/2 ч.ложки соли, 3 ст.ложки муки, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца.
 
Сухие грибы отварить в 0,5 л воды с лавровым листом и перцем. Грибы обсушить. Из кваса, подсолнечного масла, соли и муки сделать жидкое тесто. Обмакивать в него подготовленные грибы и поджарить в масле на сковороде.

Тушеные грибы в горчичном соусе

400 г свежих грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст.ложка муки, 1 луковица, 1 стакан грибного отвара, 1 ст. ложка горчицы, соль, сахар, перец, уксус.
 
Грибы нарезают кусочками и тушат, пока из них не выделится сок. На растительном масле пассеруют лук и муку, добавляют бульон и остро заправляют. Тушеные грибы смешивают с соусом и тушат еще 3-5 минут.

Грибы, тушенные с картофелем и горохом

500 г свежих грибов, 1 луковица, 1 кг картофеля, 1,5 стакана гороха, 3 ст.ложки растительного масла, воды, соль, укроп, зелень петрушки.
 
Очищенные и промытые грибы нарезают кусочками и тушат в растительном масле вместе с шинкованным луком. Добавляют мелкий картофель и немного воды, заправляют солью и тушат 10-15 минут под крышкой. Затем добавляют молодой горох (или консервированный) и тушат до полной готовности. При подаче на стол посыпают измельченной зеленью.

Грибной гуляш

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 3 луковицы, 3 ст.ложки растительного масла, 1 стручок сладкого перца, 1 ст.ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, перец.
 
Грибы и лук нарезают продолговатыми кусочками, слегка подрумянивают в масле, добавляют измельченный стручок перца и тушат до готовности. Посыпают мукой, прибавляют томат-пюре. Подливают немного воды, заправляют солью и перцем и тушат еще несколько минут.

Грибы, тушенные с рисом

300 г соленых или 50 г сушеных грибов, 60 г растительного масла, 2 луковицы, 3/4 стакана крупы, 2 стакана воды, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, лук, петрушка.
 
Шинкованные грибы и лук обжаривают в масле до золотистого цвета. Смешивают с промытой крупой и горячей водой, тушат, пока крупа не станет мягкой, затем добавляют томат-пюре или свежие помидоры; посыпают зеленью.

Грибы, запеченные с капустой

1 кг тушеной капусты, 2 стакана отваренных в собственном, соку грибов, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан воды, соль, 1 головка репчатого лука.
 
В смазанную маслом форму кладут грибы, на них капусту и нарезанные соленые огурцы. В растительном масле пассеруют лук и муку. Добавляют воду, варят и заправляют. Полученным соусом заливают продукты в форме. Блюдо должно слегка подрумяниться. Гарниром служит салат из сырых овощей.

Голубцы с грибами

10 листьев белокочанной капусты, вода, соль. Начинку приготовляют из жареного лука, грибов, 2 ст.ложек томата-пюре, 1/2 стакана рассыпчатой рисовой каши.
 
Капустные листья варят в подсоленной воде до мягкости. На каждый лист кладут 2-3 ст. ложки начинки и заворачивают. Голубцы поджариваются в масле, затем тушат на плите в низком сотейнике, накрытом крышкой.

Грибы, тушенные по-охотничьи

700 г грибов, 5 стручков зеленого перца, 1 головка репчатого лука, 50 г растительного масла, 1 ст. ложка муки, 3 помидора или 3 ст.ложки томатной пасты, соль, зелень петрушки.
 
Грибы, перец и лук нарезать и потушить в растительном масле, затем добавить немного горячей воды, муку и все тушить до готовности. В конце тушения положить нарезанные помидоры, овощи посолить, посыпать зеленью петрушки.

 Ссылки по теме

 

Оставить комментарий (0)








"Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой". Габриэль Гарсия Маркес.
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua