На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
четверг, 08 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Кулинарные рецепты  /  Напитки и десерты  /  Как правильно заварить чай


Как правильно заварить чай

 
Чай - уникальное творение природы, доведенное человеком до совершенства. И не только отточенной технологией его разведения, но и процедурой заваривания.
 
"Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через поры, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая подносит меня в царство бессмертия, седьмая... Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках..." Древний китайский поэт из династии Тайга 
 
 
Обычно разговор о чае принято начинать с воды. В Китае считают, что для заваривания чая лучше всего подходит горноключевая и родниковая вода, речная - оценивается как средняя по качеству, колодезная считается наихудшей.
 
Разумеется, в наше время в городских условиях родниковую или ключевую воду не добудешь. Но и качество самой обычной воды - водопроводной - можно улучшить предварительной обработкой. Если у вас нет специального очистителя, поставьте воду в открытой посуде на несколько часов (а еще лучше - на сутки) отстаиваться - за это время запах хлора, которым вода обработана, улетучится.
 
Вода с показателем жесткости выше 8 млг эквивалентов на литр для заваривания чая непригодна. Правда, существуют различные способы ее смягчения. Например, можно заранее положить в воду немного сахара, или щепотку соли, или питьевой соды - от этого чай станет ароматнее.
 
Можно поступить следующим образом: вскипятить чайник с водой, пар, выходящий из его носика, сконденсировать, и эту совершенно "новую воду", которая по мягкости и чистоте напоминает дистиллированную, использовать для приготовления отличного ароматного чая. Такая специально подготовленная вода из-за отсутствия в ней солей, металлов или каких-либо примесей ведет себя по отношению к сухой заварке столь агрессивно, что буквально вытягивает из нее все, что полезно человеку, насыщая этими веществами получаемый в результате настой.
 
Чайник для заваривания должен быть фарфоровым. Он лучше, чем фаянсовый прогревается и "мягче" стеклянного по фактуре. Но уж ни в коем случае не пользуйтесь металлическим!
 
Теперь несколько слов о температуре заваривания. Воду с огня надо снимать, когда она закипит "белым ключом", то есть совершенно поболеет от массы бегущих со дна пузырьков. Дело в том, что передержанный на огне кипяток, достигнув температуры 100 °С, попав на чайный лист, разлагает его составные элементы. При этом разрушается букет, а при долгом кипячении в чайнике накапливается вредная и для качества чая, и для организма человека тяжелая вода. По этой же причине воду следует кипятить один раз, остывшая кипяченая вода уже не годится.
 
Качество чайного настоя определяет наиболее удачный набор полезных химических соединений и их сочетание в растворе. Чтобы достичь такого набора и сочетания, необходимо строго выполнять правила заваривания. Любое, даже самое незначительное отклонение от правильного режима экстрагирования может вызвать нарушение благоприятного баланса веществ в чайном настое. Точное соблюдение правил заваривания - не прихоть, ведь через 20 минут после заварки, считают китайские специалисты, чай превращается в "яд гремучей змеи". Не вдаваясь в подробные объяснения, скажу лишь, что при длительном заваривании в раствор переходят и вредные для здоровья человека вещества. Бот такая хрупкая граница отделяет чай-лекарство от яда.
 
1. Заваривание черного чая
 
Заблаговременно ополосните водой заварной чайник, чтобы удалить из него старую заварку, и высушите его.
 
На слабом огне вскипятите в чайнике свежую воду (именно свежую, а не кипяченую и не смесь свежей с кипяченой).
 
Как только увидите, что в воде появились группы маленьких пузырьков, которые вызывают легкое помутнение и побеление воды, снимите чайник с плиты и дайте воде остыть до температуры 60-65 °С.
 
Пока вода остывает до нужной температуры, согрейте сухой заварной чайник, для чего 3-4 раза ополосните его вскипевшей водой.
 
В согретый и чуть влажный после ополаскивания вскипевшей водой заварной чайник положите столько чайных ложек сухого чая, сколько в него входит чашек воды, плюс чайную ложку на чайник. Например, в чайник емкостью 3 чашки положите 4 чайные ложки сухого чая. При этом получается чай средней крепости.
 
Сухой чай, который вы положили в заварной чайник, не заливайте сразу же вскипевшей водой - дайте ему в течение нескольких секунд разбухнуть.
 
Заварной чайник с разбухшей заваркой заполните на 2/3 или наполовину остывшей до названной температуры водой, как можно быстрее закройте его крышкой и набросьте на него салфетку. Проследите, чтобы она закрывала отверстия в крышке и носике.
 
С этого момента начинается процесс настаивания. Хорошие черные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие. Лучшее время при повышенном тепловом режиме (горячий сухой чайник, теплое помещение, мягкая вода, кипящая "белым ключом", и двукратная заливка) - 3,5-4 минуты.
 
Примерно в середине процесса настаивания снимите с заварного чайника салфетку и крышку и долейте в него вскипевшую воду так, чтобы между ее поверхностью и крышкой остался зазор. Потом снова закройте чайник крышкой и салфеткой. В конце процесса настаивания снимите их и долейте чайник доверху. Смысл трехкратной доливки заключается в том, чтобы вода в заварном чайнике медленнее остывала.
 
Если в процессе настаивания появится пенка, значит, вы все делаете правильно. Не снимайте пенку - в пей содержатся полезные вещества, в том числе эфирные масла. Не допускайте ее оседания на стенках и крышке чайника. После настаивания размешайте ее чайной ложкой прямо в чайнике или перелейте часть чая из чайника в чашку и обратно.
 
2. Заваривание зеленого чая
 
Зеленый чай заваривают так же, как черный чай. Единственное различие - время настаивания - 5-6 минут. Однако для заваривания зеленых чаев необходимы более жесткие режимы. Настаивать можно максимум до 8-10 минут (вместо 5-6). Заливать лучше всего 3 или 4 раза: первая заливка - слоем воды 1см с выдержкой 1-2 минуты; вторая - до 1/2 чайника - через 3-4 минуты; третья - еще через 2-3 минуты - доверху или до 3/4 чайника; четвертая - через 2 минуты - доверху.
 
3. Заваривание красного чая
 
Для заваривания красных чаев можно применять два режима. При первом в сухой, сильно разогретый чайник засыпают двойную навеску красного чая и выдерживают около 2 минут, после чего заливают небольшим количеством воды (слоем 2,5 см), через 1-2 минуты заливают второй раз до половины чайника, а еще через 2 минуты, в третий раз, - доверху. Общее время заварки - 3,5-4 минуты.
 
При втором режиме в хорошо нагретый сухой чайник засыпают тройную навеску чая, заливают ее кипящей водой сразу доверху и выдерживают 3 минуты, в течение которых чайник с заваркой обливают крутым кипятком сверху, извне.
 
4. Заваривание желтого чая
 
Для желтых чаев допустимы лишь мягкие режимы заварки, с сокращенным временем. После первой заливки желтый чай настаивают всего 1-1,5 минуты, затем его можно пить, и одновременно заваривают второй раз, выдерживая настой более длительное время - 3 минуты, a в случае третьей заварки - 4 минуты.
 
5. Как заварить растительный чай
 
Вкусные и полезные для здоровья растительные чаи заваривают из любых частей растений: цветков и плодов, листьев и стеблей.
 
В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из 1-2 и более трав. В большинстве случаев (если не оговорены другие рекомендации) заваривают его следующим образом: измельченную смесь растений высыпают в подогретую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню. Настои готовят на водяной бане 15 минут, отвары - 30 минут. Затем снимают и настаивают (отвары - 10-15 минут, настои - 45-50 минут). После этого лечебный чай сливают, осадок из растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.

Ссылки по теме


Оставить комментарий (1)








Корыстолюбие отнимает самые заветные чувства — любовь к отечеству, любовь семейную, любовь к добродетели и чистоте. Саллюстий
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua