Рецепты киселей
Из древнейших лакомств славян кисель и мед — самые популярные. Кисель был не только лакомством, он считался «серьезной едой». Варили кисели молочные, гороховые, овсяные. Ну и, конечно, ягодные, фруктовые. Одни любили жидкие кисели, другие предпочитали густые, хоть ножом режь. Ели их и горячими, и охлажденными.
Хороши кисели летом, когда много свежих фруктов и ягод. Можно приготовить вкусные кисели и зимой, использовав для них молоко и кофе, какао, соки, сухие фрукты, горох, овсяные хлопья.
Если хотите получить жидкий кисель, на стакан жидкости положите чуть меньше чайной ложки крахмала, для киселя средней густоты — чайную ложку, а для густого киселя потребуется полторы чайные ложки и даже больше. Прежде чем заварить крахмал, разведите его в небольшом количестве холодной воды и только потом вливайте в горячий, но не кипящий отвар для киселя.
Кисель подают на третье, можно использовать его и как подливку к запеканкам, биточкам, котлетам.
Для киселя можно использовать натуральный сок. Разлейте сок пополам и одну часть разведите горячей водой (воды должно быть в восемь раз больше), добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и прокипятите. Влейте разведенный холодный крахмал, еще раз доведите до кипения и сразу же соедините с оставшимся соком. Тщательно размешайте и охладите.
Кисель из сушеных яблок
Переберите и промойте 100 г сушеных яблок, залейте литром горячей воды и 15-20 минут варите в закрытой посуде. Когда яблоки разварятся, протрите их и дальше готовьте кисель обычным способом.
Кисель из клюквы, смородины и других ягод
Стакан ягод переберите и промойте. Разомните ягоды и отожмите сок. Отжимки залейте горячей водой (4 стакана), прокипятите 5-8 минут и процедите. В отвар положите сахар по вкусу и снова прокипятите. Разведите крахмал и влейте его в горячий ягодный отвар, Добавьте сок. Помешивая, доведите до кипения.
Можно использовать черную смородину и другие ягоды, протертые на зиму с сахаром.
Густой кисель хорошо подать со сливками, сметаной или молоком.
Кисель из шиповника
Сушеные плоды шиповника — около 50 г — залейте двумя стаканами холодной воды и оставьте для набухания на 2-3 часа. Процедите настой. Шиповник разомните, залейте тремя стаканами воды и варите 10-15 минут. Процедите отвар, соедините его с настоем, добавьте 5 столовых ложек сахара, лимонную кислоту и нагрейте до кипения. Дальше действуйте как обычно.
Кисель из кураги
100 г кураги промойте и залейте горячей водой (1 л). Варите, пока курага не станет мягкой. Потом протрите, добавьте 5 столовых ложек сахара, лимонную кислоту и нагрейте до кипения. Влейте разведенный крахмал.
Кисель из жженого сахара с молоком
Вскипятите литр молока. Приготовьте столовую ложку жженого сахара, разведите его в небольшом количестве воды и влейте в кипящее молоко. Добавьте полстакана сахара, крахмал и доведите до кипения. Охладив, подавайте с фруктовым соком.
Кисель из кваса
Стакан сахарного песку, немного корицы всыпьте в пол-литра кваса и вскипятите. Две столовые ложки крахмала разведите в полулитре холодного кваса и, помешивая, влейте в кипящий квас. Варите недолго, подавайте остывшим.
Кисель из какао
Три стакана молока вскипятите, добавив немного ванильного сахара. 1 столовую ложку какао размешайте с сахарным песком (полстакана) и положите в молоко. Когда смесь закипит, добавьте разведенный холодным молоком крахмал. Варите недолго. Разлейте в формы. Подавайте со сливками, молоком или вареньем.
Кисель из повидла, варенья, фруктового пюре
Три-четыре столовые ложки повидла (150 г) или варенья разведите горячей водой (1 л) и поварите 5-6 минут, после чего процедите через сито. Добавьте три столовые ложки сахара, лимонную кислоту, крахмал. Доведите до кипения.
Овсяный кисель
Стакан овсяной муки или геркулеса залейте стаканом тепло воды, размешайте и на сутки оставьте в закрытой посуде. Потом процедите через частое сито и отожмите. В полученное овсяное молоко добавьте по вкусу соль, сахар, прокипятите, чтобы масса загустела. Непрерывно мешайте, чтобы не было комков и кисель не пригорел. Положите чайную ложку сливочного масла. Смажьте маслом формы (глубокие тарелки или чашки), разлейте кисель и дайте остыть. Подавайте с холодным молоком.