Как приготовить домашний сыр
Топленый сыр делают из обезжиренного, хорошо отжатого творога.
Чтобы получить один килограмм сыра, нужно взять восемь с половиной стаканов творога, две с половиной столовые ложки сливочного или топленого масла, четыре чайных ложки питьевой соды и три чайных ложки мелкой соли.
1. Перед варкой творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.
2. В посуду закладывают весь подготовленный творог, берут половину требуемого количества соды и равномерно рассыпают ее по поверхности творога, а затем начинают медленно подогревать, непрерывно помешивая при этом деревянной ложкой.
3. Если в процессе нагревания на поверхности творога и у стенок сосуда появится сыворотка, посуду закрывают крышкой и снимают с огня на 10-15 минут. После чего удаляют отстоявшуюся сыворотку.
4. В том случае, если сыворотку отделить от творога не удается, к нему добавляют остальное количество соды и смесь продолжают нагревать.
5. Растопленное масло добавляют в сырную массу после того, как она хорошо расплавится и даже несколько загустеет. Столовую соль, а при желании также и другие вкусовые вещества (измельченные в порошок тмин, анис, укроп) кладут на 15-20 минут до конца варки. К этому времени сырная масса должна представлять собою совершенно однородную, тянущуюся, как густой мед, массу.
6. После варки сырную массу немедленно переливают в чистую посуду (кастрюлю, чашку, глубокую тарелку) заранее смазанную маслом, и выносят в холодное помещение. Чтобы вынуть сыр после охлаждения из посуды, надо погрузить ее на несколько секунд в горячую воду.
7. Чтобы получить острый сыр с резким запахом, нужно до варки творог разложить тонким слоем и подержать от одного до трех дней в теплом, хорошо проветриваемом помещении, пока творог не пожелтеет. Хранить творог надо под марлей, мешая его несколько раз в день.
Автор: Бьютиинфо. Добавлено: 23.09.2009
Еще из раздела "Блюда из молока и яиц"