На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
среда, 07 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Живой уголок  /  Животные рядом  /  Иппотерапия


Иппотерапия 

 

Лечение заболеваний с помощью верховой езды называется иппотерапией (от греческого «hippos» — лошадь). В Киевском конном клубе иппотерапия помогает больным детям не только укрепить мышцы, улучшить координацию движений, но и обрести веру в себя.

Из инвалидной коляски — в седло

Занятия верховой ездой с лечебной целью в Киевском конном клубе проводят с 1994 года. Здесь занимаются около 60 детей с разным патологиями: аутизмом, болезнью Дауна, эпилепсией, сколиозом и другими заболеваниями. Есть очень тяжелые дети, которые передвигаются только в инвалидной коляске. Но на лошади они сидят прекрасно. Для такой работы подготовлены шесть лошадей, обучены инструкторы. Упражнения разработаны врачом-неврологом для каждого ребенка. Здесь ориентируются на английские и немецкие методики иппотерапии.

Лошадиная терапия как метод реабилитации сегодня широко применяется во всем мире. Сейчас в США функционируют уже около 600 лечебных центров верховой езды. В Европе лечебная верховая езда существует около 20 лет. В Англии, например, она находится под покровительством королевской фамилии. Принцесса Анна, сама олимпийская чемпионка, возглавляет Федерацию инвалидного конного спорта. А кавказские горцы верховой ездой лечат уже много веков. В бывшем Советском Союзе иппотерапия начиналась именно в Грузии. Занятия оказывают мощное положительное воздействие на физическое состояние всадника, у которого для сохранения равновесия включаются в работу почти все мышцы.

В седле дети преображаются

"Больше упор в колено! Шире рысь! Еще раз поехали серпантином! Отлично!" — доносится с лужайки, на которой инструкторы учат верховой езде двух всадников — Ольгу и ее семилетнего сына Диму, страдающего детским церебральным параличом. По улыбкам, сияющим глазам женщины и мальчугана, понятно, что занятия доставляют им огромное удовольствие,

«Жизнь таких детей обычно полностью подчинена болезни и не столь богата событиями и впечатлениями, как у их сверстников, — рассказывает директор Киевского конного клуба Елена Петрусевич. — Занятия верховой ездой это компенсируют: приносят радость, укрепляют не только мышцы, но и веру в свои силы. Садясь на лошадь, дети буквально преображаются. Посмотрите на Диму: разве заметно, что он серьезно болен? Кроме того, у лошадей можно поучиться благородству, преданности, справедливости, которых так не хватает людям».

Чтобы понять проблемы страдающих детским церебральным параличом, представьте человека, идущего в шторм по палубе. Его движения нескоординированы, он с трудом удерживает равновесие. Когда раньше Дима бежал и на пути встречалось препятствие, то обогнуть его он практически не мог. Сейчас ему это сделать легче. И ходить он стал, по словам его мамы, увереннее.

Непростое дело

Светловолосый мальчуган с большими глазами, которого мама называет Димыч, на мои вопросы отвечать стеснялся. Он крепко прижимался к своей маме и, как мне показалось, внимательно слушал, что говорят о нем взрослые.

— Оля, как Дима впервые сел на лошадь? Ведь даже взрослому для этого нужно иметь смелость.

— Когда мы пытались это сделать первый раз, а было Диме тогда пять лет, он никак не соглашался. Ухватился за меня, плакал. Занятия проходили в небольшом помещении, потому что на улице было слякотно. Возгласы детей, гарцевание лошадей — все это, видимо, его испугало. В следующий раз обстановка была более подходящая. Сын согласился потрогать носик лошадки, хвостик. А потом и посидеть на ней.

— Как долго Дима привыкал?

— Примерно полгода, а занимается уже два. Поначалу сидел на лошади неохотно и неуверенно. Я помогала инструктору его контролировать: ходила рядом с лошадью, придерживая сына рукой. Потом потихоньку он начал выполнять некоторые акробатические упражнения, например, повороты корпусом, может лечь лошади на спину. Постепенно перестал плакать, беспокоиться, когда я отходила, чтобы передохнуть на лавочке, оставляя его с инструктором. Год назад сын совсем освоился, и я тоже смогла обучаться верховой езде. Я влюблена в этих великолепных животных. Но когда села в седло, поняла, какое это непростое дело. И пожалела, что раньше ругала сына за боязнь кататься на лошади.

— Сегодня верховая езда для Димы необходимость или отдых?

-- Теперь это стало для него отдыхом. Уже сложился приятный ритуал. Дома вместе со мной гостинцы собирает: лошадкам — большой кулек моркови, собакам и кошкам — косточки. Когда мы на автомобиле подъезжаем к конному клубу, то собаки выбегают нас встречать, кошки ластятся. Он, добрая душа, всех их погладит. Лошади в конюшне нас заслышат — и в каждом деннике (огороженное помещение для животного. — Авт.) начинается оживление: фыркают, бьют копытами, требуя лакомство. Дима их с удовольствием кормит.

— А какие перемены вы заметили в физическом развитии Димы?

— Врач-ортопед сказала, что состояние тазобедренных суставов сына улучшилось. У него стала более твердой походка. Как мне объяснили специалисты, после езды на лошади расслабляются мышцы, которые из-за болезни находятся в напряжении. Меня также радует, что Дима стал более общительным, не таким пугливым, как раньше. К нам сюда несколько раз приезжали телевизионщики. Завидев камеры, он обычно прятался за меня. Сейчас это его уже не пугает.

Для работы с детьми лошадь обучают

— Езда на лошади связана с определенным риском. Случалось ли вам попадать в опасные ситуации?

— Однажды Дима учился самостоятельно управлять лошадью, а мы с инструктором стояли в стороне, — продолжает Ольга. — И тут где-то вдали внезапно заработала газонокосилка. Это спугнуло лошадь. Она прыгнула. Сын не удержался в седле. Лошадь эта старенькая, умная. Она сразу отскочила, чтобы на ребенка не наступить. Дима упал в песок. К счастью, не ушибся. Я очень испугалась, подхватила сына, а он даже не заплакал. Посадила его назад в седло, и мы продолжили занятие.

— Дома у вас есть животные?

— Кошка. Нам ее подбросили, когда сыну было восемь месяцев. Это наш домашний доктор. Если кто-то из детей заболеет (у Димы есть старший брат), она от него не отойдет, пока не наступит улучшение. Ночью кошка спит в Диминой комнате. Наверное, понимает, что он больше других нуждается в заботе и чутком отношении. Родился Дима до срока, семимесячным. Не дышал. Врачи считали, что он не выживет. Его выходили только благодаря настойчивости мужа. Наш папа очень сильный человек — и морально, и физически. Бассейн, ежедневный массаж, подготовительная школа — все это есть у Димы благодаря папе.

— Наверное, не каждая лошадь подходит для работы с больными? — спрашиваю тренера Елену Петрусевич.

— Инструкторы — все спортсмены, выступающие на соревнованиях, — готовят лошадей для программы по иппотерапии от трех до пяти лет. Животных учат повиноваться, выполнять определенные движения. Но не каждая лошадь на это способна. Конь Промах, на котором ездил сегодня Дима, для такой работы годится. Такую кличку ему дали на конном заводе, откуда он к нам попал. А вообще-то этот жеребец далеко не промах. Мама Димы сегодня ездила на мерине, то есть кастрированном жеребце. Такие лошади идеально подходят для иппотерапии, поскольку они очень уравновешенны.

— Обидно, что животные находятся в помещении, где на стенах поселился грибок, сыплется штукатурка. Нет денег на ремонт?

— Капитальный ремонт не делался с 1954 года, когда здесь открылся павильон коневодства. Мы существуем за счет благотворительности. По городской программе "Турбота" нам два года подряд перечисляли по 8,5 тысячи гривен. В этом году помог Международный женский клуб. Было несколько грантов. Но расходов у нас очень много. Только аренда помещения обходится в 63 тысячи гривен в год. Плюс корма. Мы стараемся закупать самые качественные овес и сено, иначе животные будут болеть. В год нам требуется 24 тонны овса и столько же сена на 16 лошадей. Ежедневный рацион лошади — 5-8 килограммов овса, 12-15 килограммов сена, два килограмма отрубей. Кормим шесть раз в день.

— Елена Вадимовна, а когда вы сами впервые сели на лошадь?

— Лет в пять. У меня родственник на ипподроме работал. С тех пор лошади стали моей страстью на всю жизнь. Моя дочь тоже увлеклась конным спортом. Иногда это становится причиной конфликтов в семье, поскольку для работы с лошадьми требуется много времени. Когда первый муж ей сказал: или я, или лошади, она решила сохранить преданность конному спорту. Ее второй брак оказался более удачным.

С Еленой Вадимовной мы идем в конюшню, постоянными "жильцами" которой являются также три собаки, три кошки, кролик и курица Золушка. Оказывается, среди них тоже есть незаурядные "лекари".

— Очень ценными качествами обладает пес Рем, — рассказывает Елена Вадимовна. — Если ночью какой-то лошади вдруг станет плохо — он будит ночного, который дежурит на конюшне. Пес знает, что если лошадь ложится на спину и "качается", то у нее болит живот. А эту молодую кобылку по кличке Кармен выкормила коза, когда ее мама умерла при родах. Об этой уникальной методике рассказал нам один француз. В его стране есть фермы, где жеребят специально отнимают от матерей и затем их вскармливают козы. А кобылье молоко идет на лечение детей с лейкемией. Жеребята от этого не страдают. Все наши лошади высокопородные. Некоторые со сложной судьбой. Например, Мираж — редкой пегой масти жеребец — попал к нам с мясокомбината, когда ему исполнился годик. Его туда передали из военной части. Работники мясокомбината предложили нам его забрать. Жалко, говорят, молоденький, здоровый, красивый жеребец. Печальной бывает участь лошади, когда она становится не нужной человеку...

Наталья МАТВЕЕВА 


Оставить комментарий (0)








"Быть богатым отнюдь не означает быть счастливым, как обладать женщиной отнюдь не означает любить ее". А. Ривароль
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua