Молоку "вернули" лечебные свойства
Ежедневное употребление двух стаканов молока помогает сохранять здоровой сердечно-сосудистую систему. Не менее полезны и другие молочные продукты.
Однако еще недавно пользу молока опровергали. В течение последних нескольких десятилетий в научных кругах существовало мнение, что коровье молоко следует употреблять изредка и в небольших количествах. Последние исследования, которые проводились в Кардиффе (Великобритания) реабилитировали молоко. Как оказалось, оно предупреждает инсульты, заболевания сердца, а также ряд форм диабета.
Ученые установили, что в молоке содержатся химические элементы, которые не допускают развития так называемого метаболического синдрома. Последний увеличивает в организме концентрацию холестерина, повышает давление и способствует отложению в клетках излишнего количества жира. Ежедневное употребление до полулитра молока ведет к значительному улучшению работы сердца, отмечают ученые.
1. Молочный коктейль
Возьмите 500 г сливочного мороженого, 200 мл молока.
Как готовить: мороженое достать из холодильника и дать ему немного подтаять. Подтаявшее мороженое выложить в глубокую посуду и хорошо размять ложкой. В размятое мороженое добавить охлажденное молоко. Полученную смесь взбить миксером на 7-м режиме скорости 3 мин. При подаче на стол можно украсить молочный коктейль взбитыми сливками и любыми фруктами, а вкус коктейля можно изменять, добавляя в него различные сиропы, шоколадную крошку и т. д.
2. Творог йогов
Возьмите литр молока и сок одного лимона.
Как готовить: подогрейте литр молока и, чуть-чуть не доводя до кипения, влейте сок одного лимона. Быстро размешайте и тут же снимайте с огня. Творог готов. Осталось только отделить его от сыворотки. После отделения творога от сыворотки его нужно положить на час-полтора под гнет, чтобы выжать всю воду.
Творог не солите и не подслащивайте. При желании можно только на вкус добавить сметаны.
В отличие от простого магазинного творога, этот является пресным и содержит мало кислот. А так как почти не подвергался тепловой обработке, полностью сохраняет белок. Поэтому такой творог не вызывает брожения в кишечнике. Он полезен как страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и здоровым.
3. Вкусное мороженое
Возьмите 250 мл 38%-ных сливок, 250 мл молока, 5 ст. ложек ванильного сахара (или пакетик инстант пудинг ваниль)
Как готовить: все взбить в следующем порядке: сливки, добавить сахар, добавить молока, снова взбить. Разлить по формам. Заморозить. Мороженое получается ну очень вкусное – как в далеком детстве!