На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
воскресенье, 04 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Красота  /  Ароматерапия  /  Волшебная сила эфирных масел


Волшебная сила эфирных масел

 

Эфирные масла, эти благоухающие коктейли молекул, полученные из ароматических растений, все чаще применяются в косметологии. И не только в силу своих антисептических и антитоксических свойств, но и благодаря способности улучшать действие косметических средств. Растения и эфирные масла

Удивительные свойства эфирных масел известны давно: их использовали еще косметологи древнего мира – Египта, Китая, Индии, Персии и т. д. Так, за 40 лет до нашей эры египтяне уже умели готовить хвойный экстракт кедрового дерева!

Арабы овладели процессом перегонки намного позже, только в средние века. Начало XIII столетия, период зарождения аптечного дела, способствовал развитию дистилляции. Это была эпоха, когда "хозяева-рукавичники" получили разрешение наносить парфюмы на свой товар, и именно они основали торговлю ароматными маслами. Одним из первых был выделен экстракт розмарина.

В XVI ст. в Провансе существовала целая индустрия, которая вырабатывала эссенцию из обычной и широколистной лаванды; также были получены почти 60 новых видов из полыни, алоэ, ромашки, мелиссы, мяты, сандала, чабреца (тимьяна ползучего). В начале XVII ст. в Европе, далеко от Ближнего Востока, в употребление вошли экстракты, добытые из полыни, цветков нероли, валерианы и других растений, многие из которых используются и поныне. Интересно, что рецепт приготовления мелиссовой воды, которую и сегодня можно найти в аптеке, найден в справочнике лекарств, составленном личным врачом Луи XIV.

В XVIII ст. начали контролировать рынок эфирных масел с целью предотвращения фальсификации, а в XIX ст. появилась возможность исследовать их химический состав.

В дальнейшем на протяжении многих лет ароматерапия была забыта. Эпохой возрождения достоинств эфирных масел можно считать 1936 год, когда химик Морис Гатефос доказал их благотворное влияние при снятии стресса, детоксикации, очищении организма, а также удивительное воздействие на красоту кожи.

Однако активно применять ароматерапию стали только с 1964 года, после выхода книги доктора Жана Вальне. С этого времени назначение ее с медицинской целью зависит исключительно от компетенции врача-ароматерапевта, который способен поставить диагноз и порекомендовать необходимое лечение. Ведь позитивный эффект от нанесения эфирного масла на кожу возможен только при условии соблюдения правил дозирования и использования специально растворителя.

Понятие о хемотипе 

Хемотип, или химический состав эфирного масла, определяется ботаническим видом растения. Каждый отдельный ботанический вид содержит лишь один хемотип, и Lavanda vera (настоящая лаванда) и Lavanda hybrid (лавандин) – не одно и то же. Хемотип, или химический состав эфирного масла, определяется ботаническим видом растения. Каждый отдельный ботанический вид содержит лишь один хемотип, и Lavanda vera (настоящая лаванда) и Lavanda hybrid (лавандин) – не одно и то же.

Следует отметить, что на хемотип влияют отличия в условиях выращивания, которые касаются высоты на уровнем моря, климата, характера грунта. Например, при наличии тех же самых листков, цветков, гранул пыльцы чабрец обыкновенный, выращенный в неодинаковых климатических условиях, синтезирует настолько разные компоненты, словно это не одно и то же растение, то есть имеет разные хемотипы. Это нужно учитывать, поскольку при доминировании тинола чабрец будет токсичным, в отличие от того же самого растения  с доминированием тианола, который является мощным бактерицидным средством. Поэтому важно не только знать название и ботанический вид растения, но и место его выращивания, а также основные компоненты масла.

Поскольку эфирные масла могут быть поддельными, разведенными различными химическими веществами, ректифицированными (разделенными на составляющие) или даже синтезированными, многочисленные лаборатории применяют метод хроматографии, в частности, ее газовую фазу (этот метод дорогой, но достаточно эффективный), чтобы гарантировать качество и действенность продукции и избежать риска интоксикации.

Эфирные масла являются очень активными, потому что способны проникать через кожу. Своей гиперактивностью они обязаны, в первую очередь, большому количеству активных компонентов (только в лаванде их 300). Но наиболее важно определить химический состав или «хемотип» эфирного масла. Как пример возьмем тот же самый чабрец, который встречается в 50 регионах Средиземноморского бассейна. В районе Сент-Тропе он отличается сильным запахом, в глубинке пахнет садовым чабрецом, в Высоком Провансе имеет приятный и нежный запах, похожий на запах лаванды или герани, а в Верхнем Лангедоце – это запах садового майорана. 

Во всех случаях это одно и тоже растение, химический состав которого зависит от места выращивания, что и поясняет различия в аромате. Благодаря этому чабрец из разных регионов имеет различные свойства. Действительно, в его состав входят одинаковые компонеты, но в разном процентном соотношении. Эти отличия обусловлены как физико-химическим составом грунта, которые изменяются в зависимости от региона, так и интенсивностью солнечного излучения, к которому энзимы очень чувствительны.

Масла с неопределенным хемотипом могут содержать токсические продукты.

В начале XX ст. полынь из горных массивов Высокого Прованса пользовалась большой популярностью. В этом районе среди ее компонентов нейротоксический элемент составлял всего лишь 5%.

Это растение стали выращивать и в районе Иль-де Франс, однако когда пациенты стали тяжело болеть, использование полыни запретили без каких-либо объяснений, поскольку в те времена молекулярный анализ хемотипа еще не проводился. Со времен доказали, что полынь из Иль-де-Франса содержит 45% токсического элемента!

Итак, ароматерапевт обязан знать ботанический вид растения, также как и его хемотип.

Кроме проверки методом хроматографии, эфирные масла, входящие в состав фитопродуктов, исследуются также как биокультура. «Мы разрабатываем формулы, с помощью которых можно подсчитать активные компоненты эфирных масел, отобранных как благодаря отдельным свойствам, так и их совокупности, рассказывает Филипп Лапалю из лабараротии Phyt's. - Потом компоненты связываются нерафинированным маслом первого холодного отжима (подсолнечник, зерновые), которое содержит насыщенные жирные кислоты с полезными свойствами.

Одновременно в наших салонах красоты средства по уходу за кожей подбираются индивидуально. Имеется целый арсенал ароматерапии для любого типа кожи».

Катрин Мюльтале, генеральный директор лаборатории Yon-Ka, отмечает также большое значение химического анализа, который позволяет идентифицировать разные компоненты эфирного масла.

«Каждое эфирное масло, которое мы используем, получает свое название согласно с точным ботаническим видом растения, из которого его извлечено. При этом оно обозначается латынью  - международным языком ботаников, чтобы избежать разночтений, которыми грешат популярные названия.

Например, недостаточно ограничиться только понятием «лаванда», потому что существует несколько биологических видов этого растения, из которых получают разные эфирные масла. Полное имя должно состоять из названия рода (например Lavandula) и качественного эпитета augustifolia. Невозможно определить состав смеси только с помощью органа обоняния, поэтому мы проводим все необходимые физико-химические анализы, в том числе метод газовой хроматографии, с применением сложной аппаратуры».

Основные комплексы для лабораторий

Эфирные масла повышают репутацию средств по уходу

Эфирные масла действуют, прежде всего, как катализаторы, усиливая эффективность кремообразных средств. Однако каждая лаборатория имеет свою собственную методику применения этих бесценных даров природы. Например, Decleor использует эфирные масла «Aromessence»в качестве основы для всех процедур, то есть масло наносят вместе с кремами, а нужный эффект достигается благодаря их совместному влиянию. «Le duo «Aromessence» в соединении с кремом дает чудесный результат еще и потому, что само по себе эфирное масло действует намного слабее, применение же «Aromessence» под крем втрое повышает ее эффективность.

Все эфирные масла, используемые нами, придают лицу свежесть, возвращая сияние, поскольку регенерация я происходит на клеточном уровне

Важная роль «Aromessence» состоит еще и в том, что разные композиции эфирных масел имеют свои собственные свойства, значит, вы можете подобрать средство, наиболее подходящий для той или иной процедуры.

Например, концентрат «Aromessence Rose d'Orient» применяется для устранения покраснений, раздражений, потому что соединения эфирных масел дамасской розы, цветков нероли, римской ромашки и бигарадиевоого масла усиливает сопротивляемость кожи. «Aromessence Iris” – настоящий специалист по борьбе с возрастом – благодаря дренирующему эффекту способен разгладить малозаметные и даже выраженные морщинки. Он также успешно снимает стресс (ирис, чайное дерево, лемонграссовое масло, герань) и в одинаковой мере обладает смягчающим и успокаивающим эффектом (жасмин, цветки апельсина, роза, ладан).

«Наши «Aromessence» имеют высокую проникающую способность, поскольку не содержат воду. Эти ароматические эссенции на 100% состоят из натуральных компонентов и содержат 3% эфирных масел, как минимум, трех разновидностей. Как основа применяется только растительное масло (лесной орех, кукуруза, зерна черной смородины, сладкий миндаль, авокадо, проросшие зерна), - отмечает Сандрин Блино, творец Decleor».

Эфирные масла – наилучший подарок природы для сохранения красоты

«С 1972 года мне известно, что эфирные масла обладают высокой проникающей способностью и, преодолевая подкожный барьер, способны действовать в более глубоких слоях. Приоритетным заданием для меня было разобраться в их гидрофильных  и липофильных свойствах. Они не содержат жиров, не растворяются в воде, а для эффективного их взаимодействия с эпидермисом необходимо было улучшить проникающую способность и определить влияние на разные типы кожи. Все эфирные масла, которые мы отобрали для наших средств по уходу, обладают двумя общими свойствами: регулируют функцию сальных желез и предупреждают испарение воды из тканей, то есть защищают от обезвоживания.

Эфирные масла являются основой всех наших курсов лечения. 4-5 капель любого комплекса, нанесенные перед применением основного средства, способствуют проникновению активаторов в середину кожи, улучшая тем самым ожидаемый результат. Необходимостью №1 мы считаем сохранение целостности капилляров, а значит, их защита и является основной целью наших процедур. Вследствие активизации капиллярного кровообращения значительно повышается тонус кожи, она укрепляется. Композиции для курса регулирования микроциркуляции крови содержит 11% петигренового, пальмарозового, сандалового масел, масла из цветков нероли и майорана. Такой курс является эффективным при условии его проведения 2-3 раза в год.

В зависимости от потребностей кожи мы рекомендуем воспользоваться специально  подобранными композициями. Для молодежи, например, полезным является применение «Arome Essentiel» на основе эфирных масел мандарина, апельсина, герани, и петигренового масла. Этот комплекс нормализует деятельность сальных желез, борется с обезвоживанием, оживляет и тонизирует кожу.

Если идет речь о зрелой коже, на помощь придет «Arome Essentiel» с 15%-ным содержанием эфирного масла розового дерева., чабреца, розмарина, шавлии и лимона. Такой комплекс способствует обновления клеток, возвращает коже тонус. Чем выше концентрация эфирных масел, чем они активнее, тем лучше будет их проникающая способность и меньше вероятность окисления и разрушения их основы» - поясняет Кароль Франк.

Эфирные масла превращают любое средство по уходу в индивидуальный продукт

Для Лаборатории Yon-Ka изучение свойств эфирных масел – целая наука, где исследования не прекращаются еще с 50-х годов. «Мы скрупулезно отрабатывали механизм и дозирование взаимодействия средств по уходу с эфирными маслами, которые вводятся в соответствующий эксципиент, как правило, крем или лосьон. Наши специалисты сознательно исключали некоторые из них не потому, что считают их неинтересными, а для предупреждения повышенной чувствительности, даже непереносимости. Это касается, например, масла гвоздики, которая содержит фенол, способный вызывать раздражение при некоторых типах кожи.

Мы создали чистую и натуральную смесь «5 HE Quintessence», и она стала действительно основным элементом каждой созданной нами серии средств по уходу. Уникальная композиция учитывает наиважнейшие потребности кожи. Она включает лаванду (смягчающее, успокаивающее, очищающее, регенерирующее действие), чабрец (снимает утомление и действует как антисептик) розмарин (тонизирующее действие), кипарис (стимулирует кровообращение), герань (смягчающее, успокаивающее действие).

Для индивидуальной работы с клиентом, учитывая определенную цель процедур, эта смесь 5 эфирных масел комбинируется как со средствами для ухода, так и с другими маслами. Она применяется в виде компресса или спрея перед каждой процедурой для того, чтобы усилить действие активаторов тех косметических средств, которые наносятся потом на кожу. В зависимости от состояния кожи смеси используются в различных концентрациях.  Так, для вялой кожи, которая требует стимуляции кровообращения, концентрация эфирных масел будет выше (4,3%), для чувствительной кожи она, соответственно, снижается. Подобный подход позволяет индивидуализировать любое средство для ухода. Смесь 5 эфирных масел – основной элемент в наших комплектах средств по уходу за лицом, телом и для загара. Она также присутствует в продуктах, предназначенных для домашнего ухода, и в каждом комплексе концентрация масел зависит от потребностей кожи», - заканчивает Катрин Мюльтале.

Мари-Франсуаз ТЕСЬЕ


Оставить комментарий (0)








В пятнадцать лет танцы - удовольствие, в двадцать - предлог, в сорок - тягость. А. Рикар
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua