На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
пятница, 09 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Здоровье  /  Правильное питание  /  Наркоманы здорового питания, или Как преодолеть орторексию


Наркоманы здорового питания, или Как преодолеть орторексию

 

Придерживаться здорового питания - идея, без сомнения, хорошая. Но одержимость здоровым питанием может привести к такому пищевому расстройству, как орторексия.


Впервые термин «орторексия» использовал американский доктор Стивен Брэтман в 1997 году в своей книге «Наркоманы здорового питания» для характеристики нового пищевого расстройства, поставив его в один ряд с такими уже известными, как анорексия и булимия. Особенность орторексии в том, что страдающие этим расстройством отказываются от определенных видов пищи, чтобы оставаться «чистыми» и «здоровыми», в то время как больные анорексией ограничивают рацион, чтобы сбросить вес. Оба состояния могут привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже, в тяжелых случаях, смерти о крайнего истощения.

Хотя этот термин, переводимый как «зацикленность на правильном питании», и не был включен в «Диагностическое и статистическое руководство психических расстройств», врачи, встречавшиеся в своей практике со случаями разрушительного воздействия этого состояния, стали использовать его в качестве диагноза.

Какая разница между «нормальным» здоровым питанием и орторексией?

Джессика Сетник, автор «Карманного справочника клинического нарушения пищеварения», считает, что одним из основных различий является мотивация. Приверженцами «нормального» здорового питания движет желание оставаться здоровыми телом и духом и наслаждаться жизнью. Теми, кто одержим здоровым питанием управляет страх – смерти, болезни, несовершенства, набора веса или мысль о том, «что подумают другие?».

Временами питание обоих типов кажется одинаковым, но, на самом деле, фанаты здорового питания таким способом борются со своей повышенной тревожностью, пытаясь успокоить себя «здоровым» и «полезным» питанием.

Поведение тех, кто одержим здоровым питанием, тоже отличается от обычного – такие люди часто избегают общения, им трудно отклониться от своего обычного питания, чтобы время от времени съесть другой продукт, даже если это единственное, что имеется.

Попытка питаться только полезной органической пищей – это хорошо, но быть недостаточно гибким, чтобы съесть что-нибудь неорганическое – это плохо. Элизабет Ломбарди, др. философии, знала пациента, который за все выходные, проведенные с друзьямина, съел лишь несколько крендельков.

Съесть продукт, который не относится к «разрешенным», часто воспринимается таким больным как огромное поражение, наносящее урон их чувству собственного достоинства. Разделяя пищу на «хорошую» и «плохую», страдающие орторексией ощущают себя добродетельными, когда съели что-нибудь «хорошее» и испытывают чувство вины, когда съели что-нибудь «плохое». Они часто смотрят свысока и критикуют других людей за их питание. Например, часто родители-орторексики бывают излишне критичны к привычкам питания своих детей, к сожалению, заражая их своими искаженными представлениями.

Ломбарди также указывает на то, что люди с орторексией не всегда приятны окружающим. «Из-за стресса, связанного с таким питанием, они могут быть раздражительны и вспыльчивы. Не слишком весело для тех, кто находится рядом с ними».

Чем вредно компульсивно-здоровое питание?

«Компульсивно-здоровое (компульсивный (compulsive) - относящийся к мыслям и действиям, от человек не может отвязаться, так еще называют орторексию, ред.) питание может привести к психологическим (чувство вины, ощущение собственной неполноценности, тревожность) и физическим (дефицит питательных веществ и жира) проблемам, - говорит Ломбарди.- Недополучая калории, люди с орторексией чувствуют себя все время голодными, а хронический голод вреден и для тела, и для духа».

Одержимость здоровым питанием приводит к тому, что человек перестает ощущать удовольствие от пищи, зачастую снижается и его работоспособность. Еще бы – ведь целый день он только и думает о еде и последнем приеме пищи. Удовольствие от еды заменяется страхом съесть «не то», который преследует повсюду, мешая нормально жить и работать.

Существуют различные степени орторексии, и не все люди испытывают какие-либо серьезные отрицательные последствия. Многие женщины в какой-то степени тревожатся по поводу своего веса и питания, но знают при этом меру. Если же человек начинает исключать все больше и больше продуктов, и такой ограниченный рацион отрицательно воздействует на здоровье и другие стороны жизни – значит, он перешел черту.

Кристи МакГи из Нью-Йорка, модель и успешный преподаватель йоги, страдает орторексией многие годы. У нее диагностировали пониженную плотность костной ткани и больше года у нее не было менструаций. «С тех пор, как я себя помню, я была гиперсознательна относительно здорового питания, - вспоминает эта стройная тридцатипятилетняя женщина.- Иногда это приводит к тому, что из-за владеющих мною страхов я начинаю выпивать. И теперь я очень озабочена тем, что могу утратить контроль над собой».

Она говорит, что все ее дневные заботы соредоточены вокруг еды, и она не может позволить себе пообедать  с друзьями. Пойти в ресторан – настоящий стресс, поскольку она крайне болезненно воспринимает даже сам вид блюд, которые не вписываются в ее представление о здоровой пище.

Как преодолеть орторексию?

Первый шаг заключается в осознанании наличия у себя пищевого расстройства. Этот шаг нелегко дается жертве здорового питания. Да и человеку, готовому прийти на помощь страдающему пищевым расстройством, тоже бывает тяжело поднимать тему здоровой питания, потому что теоретически это неплохая вещь. К тому же страдающий орторексией чаще всего спрашивает: «Что плохого в здоровом питании?».

В этом случае нужно объяснить, что фанатичное увлечение здоровым питанием способно нанести непоправимый вред; следует осознать это и обратиться к врачу, который поможет найти золотую средину.

В первую очередь, терапевт определит причины орторексии. Например, расстройство может быть связано с низкой самооценкой, ощущением, что жизнь выходит из-под контроля, высоким уровнем стресса или попытками отвлечь себя от ситуации, которая причиняет душевную боль.

Терапевт может подобрать действительно здоровое увлечение, не противоречащее ценностям пациента. Например, могут подойти занятия йогой и медитация.

Специалисты обычно предлагают двойной подход для преодоления орторексии: консультирование в питании и управление тревогой. Опытный диетолог научит объективной оценке продуктов и систем питания, научит техникам управления тревогой, поможет человеку осознать, что чувство собственного достоинство должно быть полностью отделено от того, что он ест. Это позволит обеспечить гибкость в рационе и восприятии жизни, поможет исключить ощущения вины, стыда, смущения.

Интересно, что автор книги «Наркоманы здорового питания» лично пережил проблему орторексии. В молодые годы он, фанатично следуя собственной системе питания, употреблял только свежесобранные фрукты и овощи, пережевывая каждый кусочек ровно 50 раз. Чрезмерное увлечение таким питанием закончилось серьезным нервным расстройством, название которому - «орторексия» - придумал сам Брэтман. Освободившись от этого заболевания, он пересмотрел свои представления о жизни и здоровом питание, провел серьезное исследование этой проблемы и написал книгу, значительное место в которой уделил способам преодоления орторексии, истощающей человека физически и психически.

Брэтман в своей книге подчеркивал, что приняв решение вести здоровый образ жизни, не следует забывать о чувстве меры, чтобы не стать рабом «здорового» питания, отнимающего одно из немногочисленных удовольствий, приносимых жизнью - удовольствии от питания.

 

Оставить комментарий (0)








Не беспокойся о том, что люди тебя не знают, а беспокойся о том, что ты не знаешь людей. (Конфуций)
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua