Соус сметанный
Подают сметанный соус (50 г на порцию) к блюдам из овощей и мяса.
Ингредиенты
Сметана 500 г, мука 50 г, мясной бульон или овощной отвар 500 г. Выход 1000 г.
Рецепт приготовления
1. Пшеничную муку просеять, высыпать слоем 3 см на противень и спассеровать в жарочном шкафу при 150-160 °С до слегка кремового цвета.
2. Охладить до 60-70 °С и развести горячим бульоном или отваром до однородной консистенции.
3. Довести до кипения, добавить прокипяченную сметану, соль и варить, помешивая, 3-5 мин.
4. Процедить и довести до кипения.
Сметанный соус можно приготовить на рыбном бульоне и подать (50 г на порцию) к рыбным блюдам.
На заметку. На основе сметанного соуса можно приготовить производные соусы, добавив соответствующие продукты: соус сметанный с томатом, соус сметанный с луком, соус сметанный с хреном, соус сметанный с луком и томатом.