Польза фитонутриентов
Известно, что для хорошего здоровья нам необходимо достаточное количество кислорода, воды, витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот и углеводов. Но знаете ли вы о фитонутриентах, которые могут способствовать предотвращению болезней и восстановлению жизненной энергии? Богатые фитонутриентами продукты жизненно необходимы для здоровья, тем не менее, они практически не входят в состав многих диет.
На сегодня известны около 2000 фитонутриентов. Они найдены во фруктах, в овощах, зелени, специях, орехах и семенах. Один фрукт или овощ может содержать более чем 100 различных типов целительных фитонутриентов, которые в основном представляют иммунную систему растения. Съеденные фитонутриенты распространяют свои невероятные целительные свойства внутри вашего организма.
Тысячи фитонутриентов классифицируются по семьям, включая каротиноиды, катехины, флавоноиды, липоевую кислоту, фитоэстрогены, полифенолы, сульфорофаны и многие другие. Давайте изучим эти семьи и узнаем, как можно включить их в наш рацион.
Антоцианины
Эти природные укрепляющие здоровье вещества придают некоторым фруктам оттенки цвета от фиолетового до красноватого. Исследования показали, что антоцианины могут не только усиливать краткосрочную память практически в два раза, они также стимулируют сжигание накопленного в организме жира. Антоцианины содержатся в фиолетовом и красном винограде, вишнях, ягодах, включая голубику, ежевику, малину и клубнику.
Каротиноиды
Каротиноиды не только укрепляют ваше зрение и иммунитет, они также являются мощными антиоксидантами, которые уменьшают риск заболеть раком и замедляют старение организма. Каротиноиды содержатся в желтых, оранжевых и красных овощах и фруктах, таких как морковь, сладкий картофель, абрикосы, манго, тыква, помидоры, папайя, персики, и другие похожего цвета продукты, а также в темно-зеленых овощах, например, брокколи и листовой зелени.
Катехины
Хотите похудеть? Позаботьтесь о включении в пищу катехинов, поскольку они активируют гены, которые сжигают жиры в брюшной полости. Согласно исследованиям, катехины увеличивают потерю жира в брюшной полости на 77% и вдвое общую потерю веса. Катехины в основном содержатся в зеленом и черном чае, а также в яблоках.
Флавоноиды
Флавоноиды - это чудотворные питательные вещества, препятствующие развитию раковых клеток. Флавоноид ресвератрол, в частности, содержащийся преимущественно в красном и фиолетовом винограде, демонстрирует способность защищать мозг от повреждений. Флавоноиды также содержатся в ягодах вишни, смородины, гранате, красном луке, помидорах, яблоках (кожице) и грецких орехах.