Вегетарианство: мнение врача
Когда мне было 34 года, я серьезно заболела. Лекарства мало помогали, и я решила обратиться к натуропатии. Три дня поголодала, а затем перешла на сыроедение, то есть ела только сырую растительную пищу. Прошло две недели. За это время я не приняла ни одной таблетки, не сделала ни одного укола, а самочувствие значительно улучшилось.
Результаты были настолько поразительны, что заставили меня пересмотреть некоторые взгляды официальной медицины на болезнь и методы ее лечения (к тому времени я была уже кандидатом медицинских наук). Больше того, мои представления о том, какая пища полезна организму, изменились. Я полностью отказалась от мяса. Моей основной пищей стали овощи, фрукты, зелень и другие растительные продукты. К ним я добавляла немного рыбы, яиц и молочных продуктов. Так я перешла на нестрогое вегетарианство. А потом и вся моя семья последовала моему примеру.
О пользе вегетарианства написано немало. Вегетарианцы действительно имеют крепкое здоровье: не страдают ожирением и атеросклерозом, холестерин у них в норме, сосуды в прекрасном состоянии. Они, как правило, не курят, умеренны в употреблении спиртного, подвижны, занимаются спортом. Наконец, вегетарианцы дольше живут.
Можно услышать и другое мнение. Мол, молодые женщины-вегетарианки страдают бесплодием и аменореей (отсутствием менструаций), у вегетарианцев наблюдается слишком большое снижение веса, им недостает некоторых витаминов и минеральных веществ, особенно витамина В12 и железа, а пожилым людям, придерживающимся вегетарианского питания, может не хватать кальция, а это грозит остеопорозом.
Однако такие негативные последствия возможны только при строгом (ортодоксальном) вегетарианстве, когда человек вообще не ест животной пищи. Медицина решительно возражает против такого вегетарианства. Особенно нецелесообразно оно в нашей стране — с ее суровым климатом, плохой экологией, недостатком растительной пищи и т.д.
Но и тут есть свои нюансы. Строгое вегетарианство в течение короткого времени весьма полезно — для налаживания обмена, очищения организма от шлаков, регуляции веса. Укрепит здоровье и 2-3-недельное сыроедение.
А вот нестрогое вегетарианство, ставшее нормой питания, пойдет на пользу абсолютно всем: детям и старикам, беременным и кормящим женщинам. При этом одни могут предпочитать рыбу, другие — молочное и яйца, третьи — морепродукты, богатые легкоусвояемыми белками, витаминами и минеральными веществами. Мой сын, например, вегетарианец с 4-летнего возраста, разумеется, нестрогий: любит молочные продукты, иногда ест рыбу, а вот яйца не употребляет совсем. Предпочитает орехи, бобовые, особенно чечевицу. Сын — самый высокий в нашей семье, размер обуви у него 44-й. Он подвижен, энергичен. Если вдруг простудится, полностью отказывается от пищи и переходит на травяной чай с медом, малиной, лимоном, и простуда естественным образом уходит.
Слышу до сих пор: "Как же можно жить без мяса?!". Мне очень понятен этот вопрос: ведь 34 года я тоже ела мясо и не просто каждый день, а 2-3 раза в день! И лишь потом поняла, что мясо не только не нужно, но и вредно для человека. Попробуем разобраться почему.
Говоря о необходимости есть мясо, прежде всего имеют в виду то, что оно содержит много белка. Действительно, в мясе около 20% белка, однако усваивается организмом только 13%. А вот белок растительных продуктов и яиц усваивается почти на 100%. Кроме того, переваривание мяса сопровождается гнилостными процессами с выделением большого количества токсинов, отравляющих организм. Проще говоря, белок мяса гниет в нашем кишечнике, а вернее, в его "карманах" (дивертикулах). Это я уже как гастроэнтеролог утверждаю.
Употребление мяса не прибавило человечеству ни здоровья, ни долголетия. Наоборот, появились так называемые "болезни цивилизации", связанные с избыточным потреблением мясного белка и жира.
Вот что писал в начале прошлого века известный врач и ученый В. Каминский: "Мясная пища, изготовленная из мертвой, быстро разлагающейся ткани, содержит в изобилии разные гнилостные трупные яды и другие белковые соединения, загрязняющие наш организм". И далее: "Самое большое количество раковых заболеваний перепадает на мясоедную Англию, в то время как в вегетарианской Индии рак — редкость".
Мясо содержит много экстрактивных веществ с кофеиноподобным действием, возбуждающих и тонизирующих нервную систему, и является своеобразным допинговым продуктом. Именно поэтому после мясного блюда возникает приятнейшее состояние эйфории. Такой допинг постепенно истощает организм, да и немало энергии уходит на усвоение самого мяса. Телятина, например, переваривается в течение 5 (!) часов, а отварной судак — всего за 2 часа.
В мясе, кроме того, присутствует большое количество токсичных биогенных аминов, плохо действующих на сосуды и сердце, повышающих артериальное давление.
Пуриновые кислоты, содержащиеся в мясе, обусловливают развитие подагры. Правда, пурины есть и в бобовых, и в молоке, но в значительно меньших количествах. Если в говядине на 100 г приходится 37,5 мг пуринов, в свинине — 41,0 мг, то в яйцах — лишь 0,4 мг, в молоке — 1,4 мг, а в растительных продуктах и того меньше. Кстати, американские ученые уже давно перестали считать помидоры виновниками развития этого заболевания из-за якобы содержащегося в них большого количества пуринов.
Все аминокислоты, особенно необходимые растущему организму, есть в бобовых: горохе, чечевице, фасоли, сое. Морепродукты также содержат все незаменимые аминокислоты, о которых без конца твердят защитники мясоедения, а микроэлементов в них в 40-70 раз больше, чем в мясе! Так что необходимый белок можно получать и с этими вкусными и сытными продуктами. Судите сами: горох содержит 19,8% белка, соя — 28,7%, в то время как мясо — от 14,6% до 18,9%. Если же к этому добавить еще и молочный белок, который, кстати, усваивается лучше мясного (творог, например, содержит 18% белка), то можно полностью обеспечить потребность в белке даже тех людей, для кого нормы его потребления должны быть высокими (например, для спортсменов). Кстати, многие годы лучшим спринтером мира был вегетарианец Карл Льюис.
Несколько слов о моем личном вегетарианском опыте. Я уже говорила, что, заболев, обратилась к натуропатам. После 3 дней голода (пила только воду) с очистительными клизмами утром и вечером я начала пить до 1,5-2-х литров в день свежевыжатого морковного сока с добавлением сока петрушки, сельдерея, репы, свеклы, огурца. Затем перешла на сыроедение. В течение 2 месяцев я ела сырые овощные салаты, окрошку из овощей на сыворотке, остающейся после приготовления творога (из молока и лимонного сока). Белок я получала из семечек и орехов: кешью, фундука, миндаля. Салаты заправляла растительным маслом и добавляла в них сырые шампиньоны, предварительно их очистив и обдав кипятком. Каждый день я съедала тарелку свежей зелени. Чай пила зеленый — с медом, лимоном и сухофруктами.
Через 2 недели мой низкий гемоглобин поднялся до нормы, головные боли, гайморит и прочие болезни исчезли. А через 2 месяца сыроедения я "вышла" на нормальный вегетарианский рацион: много-много овощей, зелени, фруктов.
Первое блюдо — вегетарианские супы, щи, борщи, заправленные сметаной и зеленью. На второе каши — чаще гречневая, овсяная, иногда рисовая. Обязательно включаю в свой рацион бобовые: горох, фасоль, чечевицу. Соя как-то не прижилась в нашем доме — кто что любит. Зато всегда есть сухофрукты, орехи. Только не совмещайте их в одном приеме пищи — хуже усваиваются. Примерно 2 раза в неделю у нас на столе рыба, изредка яйца (омлет, крутые или всмятку). Употребляю и макароны. Только заправляю их не сыром или сливочным маслом, а, например, томатами. Хлеба практически не ем. Его мне заменяет картошка.
Чай пью зеленый — с медом, сухофруктами, иногда с домашним вареньем.
И еще: жареную пищу всей семьей стараемся есть реже, чаще — вареную, тушеную или запеченную. Все, что можно съесть сырым, едим сырым или с минимальной кулинарной обработкой. Так лучше сохраняются витамины и другие ценные вещества.
Наша семья давно рассталась и еще с одной вредной привычкой — запивать обед чаем или заедать фруктами. Третье блюдо – через полтора часа после основной еды, не раньше!
А знаете ли вы, какой народ самый здоровый в мире? Это хунзы, проживающие в труднодоступном районе между Тибетом и Китаем. Судите сами: средняя продолжительность их жизни превышает 90 лет. Они практически не болеют, отличаются феноменальной выносливостью и силой, у них до старости сохраняются здоровые зубы. Секрет долголетия — в их образе жизни. Хунзы живут в гористой местности, где почти нет плодородных земель. Отсюда и рацион питания: мяса и животных жиров они не употребляют, а молока от коз едва хватает детям.
Конечно, каждый из нас вправе сам решать, что ему есть и как ему жить. Но если вы хотите прожить от пущенный вам век здоровым человеком, вам, возможно, следует пересмотреть свое отношение к питанию.
Татьяна РЫМАРЕНКО, кандидат медицинских наук
Ссылки по теме