На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
понедельник, 05 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Здоровье  /  Правильное питание  /  Вегетарианство: мнение врача


Вегетарианство: мнение врача

 

Когда мне было 34 года, я серьезно заболела. Лекарства мало помогали, и я решила обратиться к натуропатии. Три дня поголодала, а затем перешла на сыроедение, то есть ела только сырую растительную пищу. Прошло две недели. За это время я не приняла ни одной таблетки, не сделала ни одного укола, а самочувствие значительно улучшилось.


Результаты были настолько поразительны, что заставили меня пересмотреть некоторые взгляды официальной медицины на болезнь и методы ее лечения (к тому времени я была уже кандидатом медицинских наук). Больше того, мои представления о том, какая пища полезна организму, изменились. Я полностью отказалась от мяса. Моей основной пищей стали овощи, фрукты, зелень и другие растительные продукты. К ним я добавляла немного рыбы, яиц и молочных продуктов. Так я перешла на нестрогое вегетарианство. А потом и вся моя семья последовала моему примеру.

О пользе вегетарианства написано немало. Вегетарианцы действительно имеют крепкое здоровье: не страдают ожирением и атеросклерозом, холестерин у них в норме, сосуды в прекрасном состоянии. Они, как правило, не курят, умеренны в употреблении спиртного, подвижны, занимаются спортом. Наконец, вегетарианцы дольше живут.
 
Можно услышать и другое мнение. Мол, молодые женщины-вегетарианки страдают бесплодием и аменореей (отсутствием менструаций), у вегетарианцев наблюдается слишком большое снижение веса, им недостает некоторых витаминов и минеральных веществ, особенно витамина В12 и железа, а пожилым людям, придерживающимся вегетарианского питания, может не хватать кальция, а это грозит остеопорозом.
 
Однако такие негативные последствия возможны только при строгом (ортодоксальном) вегетарианстве, когда человек вообще не ест животной пищи. Медицина решительно возражает против такого вегетарианства. Особенно нецелесообразно оно в нашей стране — с ее суровым климатом, плохой экологией, недостатком растительной пищи и т.д.
 
Но и тут есть свои нюансы. Строгое вегетарианство в течение короткого времени весьма полезно — для налаживания обмена, очищения организма от шлаков, регуляции веса. Укрепит здоровье и 2-3-недельное сыроедение.
 
А вот нестрогое вегетарианство, ставшее нормой питания, пойдет на пользу абсолютно всем: детям и старикам, беременным и кормящим женщинам. При этом одни могут предпочитать рыбу, другие — молочное и яйца, третьи — морепродукты, богатые легкоусвояемыми белками, витаминами и минеральными веществами. Мой сын, например, вегетарианец с 4-летнего возраста, разумеется, нестрогий: любит молочные продукты, иногда ест рыбу, а вот яйца не употребляет совсем. Предпочитает орехи, бобовые, особенно чечевицу. Сын — самый высокий в нашей семье, размер обуви у него 44-й. Он подвижен, энергичен. Если вдруг простудится, полностью отказывается от пищи и переходит на травяной чай с медом, малиной, лимоном, и простуда естественным образом уходит.
 
Слышу до сих пор: "Как же можно жить без мяса?!". Мне очень понятен этот вопрос: ведь 34 года я тоже ела мясо и не просто каждый день, а 2-3 раза в день! И лишь потом поняла, что мясо не только не нужно, но и вредно для человека. Попробуем разобраться почему.
 
Говоря о необходимости есть мясо, прежде всего имеют в виду то, что оно содержит много белка. Действительно, в мясе около 20% белка, однако усваивается организмом только 13%. А вот белок растительных продуктов и яиц усваивается почти на 100%. Кроме того, переваривание мяса сопровождается гнилостными процессами с выделением большого количества токсинов, отравляющих организм. Проще говоря, белок мяса гниет в нашем кишечнике, а вернее, в его "карманах" (дивертикулах). Это я уже как гастроэнтеролог утверждаю.
 
Употребление мяса не прибавило человечеству ни здоровья, ни долголетия. Наоборот, появились так называемые "болезни цивилизации", связанные с избыточным потреблением мясного белка и жира.
 
Вот что писал в начале прошлого века известный врач и ученый В. Каминский: "Мясная пища, изготовленная из мертвой, быстро разлагающейся ткани, содержит в изобилии разные гнилостные трупные яды и другие белковые соединения, загрязняющие наш организм". И далее: "Самое большое количество раковых заболеваний перепадает на мясоедную Англию, в то время как в вегетарианской Индии рак — редкость".
 
Мясо содержит много экстрактивных веществ с кофеиноподобным действием, возбуждающих и тонизирующих нервную систему, и является своеобразным допинговым продуктом. Именно поэтому после мясного блюда возникает приятнейшее состояние эйфории. Такой допинг постепенно истощает организм, да и немало энергии уходит на усвоение самого мяса. Телятина, например, переваривается в течение 5 (!) часов, а отварной судак — всего за 2 часа.
 
В мясе, кроме того, присутствует большое количество токсичных биогенных аминов, плохо действующих на сосуды и сердце, повышающих артериальное давление.
 
Пуриновые кислоты, содержащиеся в мясе, обусловливают развитие подагры. Правда, пурины есть и в бобовых, и в молоке, но в значительно меньших количествах. Если в говядине на 100 г приходится 37,5 мг пуринов, в свинине — 41,0 мг, то в яйцах — лишь 0,4 мг, в молоке — 1,4 мг, а в растительных продуктах и того меньше. Кстати, американские ученые уже давно перестали считать помидоры виновниками развития этого заболевания из-за якобы содержащегося в них большого количества пуринов.
 
Все аминокислоты, особенно необходимые растущему организму, есть в бобовых: горохе, чечевице, фасоли, сое. Морепродукты также содержат все незаменимые аминокислоты, о которых без конца твердят защитники мясоедения, а микроэлементов в них в 40-70 раз больше, чем в мясе! Так что необходимый белок можно получать и с этими вкусными и сытными продуктами. Судите сами: горох содержит 19,8% белка, соя — 28,7%, в то время как мясо — от 14,6% до 18,9%. Если же к этому добавить еще и молочный белок, который, кстати, усваивается лучше мясного (творог, например, содержит 18% белка), то можно полностью обеспечить потребность в белке даже тех людей, для кого нормы его потребления должны быть высокими (например, для спортсменов). Кстати, многие годы лучшим спринтером мира был вегетарианец Карл Льюис.
 
Несколько слов о моем личном вегетарианском опыте. Я уже говорила, что, заболев, обратилась к натуропатам. После 3 дней голода (пила только воду) с очистительными клизмами утром и вечером я начала пить до 1,5-2-х литров в день свежевыжатого морковного сока с добавлением сока петрушки, сельдерея, репы, свеклы, огурца. Затем перешла на сыроедение. В течение 2 месяцев я ела сырые овощные салаты, окрошку из овощей на сыворотке, остающейся после приготовления творога (из молока и лимонного сока). Белок я получала из семечек и орехов: кешью, фундука, миндаля. Салаты заправляла растительным маслом и добавляла в них сырые шампиньоны, предварительно их очистив и обдав кипятком. Каждый день я съедала тарелку свежей зелени. Чай пила зеленый — с медом, лимоном и сухофруктами.
 
Через 2 недели мой низкий гемоглобин поднялся до нормы, головные боли, гайморит и прочие болезни исчезли. А через 2 месяца сыроедения я "вышла" на нормальный вегетарианский рацион: много-много овощей, зелени, фруктов.
 
Первое блюдо — вегетарианские супы, щи, борщи, заправленные сметаной и зеленью. На второе каши — чаще гречневая, овсяная, иногда рисовая. Обязательно включаю в свой рацион бобовые: горох, фасоль, чечевицу. Соя как-то не прижилась в нашем доме — кто что любит. Зато всегда есть сухофрукты, орехи. Только не совмещайте их в одном приеме пищи — хуже усваиваются. Примерно 2 раза в неделю у нас на столе рыба, изредка яйца (омлет, крутые или всмятку). Употребляю и макароны. Только заправляю их не сыром или сливочным маслом, а, например, томатами. Хлеба практически не ем. Его мне заменяет картошка.
 
Чай пью зеленый — с медом, сухофруктами, иногда с домашним вареньем.
 
И еще: жареную пищу всей семьей стараемся есть реже, чаще — вареную, тушеную или запеченную. Все, что можно съесть сырым, едим сырым или с минимальной кулинарной обработкой. Так лучше сохраняются витамины и другие ценные вещества.
 
Наша семья давно рассталась и еще с одной вредной привычкой — запивать обед чаем или заедать фруктами. Третье блюдо – через полтора часа после основной еды, не раньше!
 
А знаете ли вы, какой народ самый здоровый в мире? Это хунзы, проживающие в труднодоступном районе между Тибетом и Китаем. Судите сами: средняя продолжительность их жизни превышает 90 лет. Они практически не болеют, отличаются феноменальной выносливостью и силой, у них до старости сохраняются здоровые зубы. Секрет долголетия — в их образе жизни. Хунзы живут в гористой местности, где почти нет плодородных земель. Отсюда и рацион питания: мяса и животных жиров они не употребляют, а молока от коз едва хватает детям.
 
Конечно, каждый из нас вправе сам решать, что ему есть и как ему жить. Но если вы хотите прожить от пущенный вам век здоровым человеком, вам, возможно, следует пересмотреть свое отношение к питанию.
 
Татьяна РЫМАРЕНКО, кандидат медицинских наук 

Ссылки по теме


Оставить комментарий (4)








То, что нельзя исправить, не следует и оплакивать. /Б. Франклин/
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua