Что нужно знать о яйцах
Яйца — великолепный продукт, который содержит целых 6 г белка, витамины В12 и В2, витамин Е, фолиевую кислоту, кальций, цинк и железо. Причем белок у яиц очень высокого качества, значительно лучше, чем в других продуктах питания. Кроме того, яйца не только полезны для нашего организма, но и хороши тем, что из них можно приготовить множество блюд.
Проблема холестерина
Мы не раз слышали, что употребление яиц наносит вред сердцу, поскольку в них много холестерина. Логика, объясняющая, почему яйца являются пищей, опасной для сердечно-сосудистой системы, такова: любая пища, содержащая холестерин, вредна для сердца, а раз так, то яйца, в которых, как известно, холестерина много, сразу попадают в этот список. Однако это утверждение не совсем верно.
Новый взгляд на болезни сердца и их связь с жирной пищей позволяет думать, что есть люди, организм которых нормально усваивает холестерин. Вовсе не холестерин забивает артерии, сужая их просвет. Скорее, виноваты насыщенные и гидрогенизированные жиры, которые содержатся в некоторых продуктах питания. Только у немногих людей встречается так называемая чувствительность к холестерину — у них действительно поднимается холестерина, когда они едят пищу, где его много. Однако у подавляющего большинства людей холестерин продуктов никак не влияет на повышение уровня холестерина в крови, потому что холестерин вырабатывается печенью вне зависимости от того, есть он в пище, которую ест человек, или нет.
Насыщенные жиры, которые используются для производства продуктов питания, например гидрогенизированные, являются куда большей проблемой для нашего организма, чем тот холестерин, который есть в натуральных продуктах. А в яйцах насыщенных жиров вовсе нет (яйца содержат чистый холестерин высокого качества, и если вы чувствительны к этой субстанции, лучше не есть желток, довольствуясь белком).
Винить яйца в проблемах с холестерином несправедливо. Яйцо содержит 2 г насыщенных жиров и 75 калорий. Сравните эти показатели с 268 калориями и 7 г жира в мясной котлете (100 г). Котлета может содержать 100 г холестерина в сравнении с 210 г холестерина в одном большом яйце, однако насыщенных жиров в ней содержится в 4 раза больше, чем в яйце.
Яйцо заслуживает, чтобы о нем говорили: «содержит очень мало насыщенных жиров».
Если специалисты не слишком озабочены проблемой холестерина, содержащегося в яйцах, то вам и подавно, не о чем беспокоиться. Ученые доказали, что яйца не наносят вреда здоровью нашего сердца. Диетологи сменили гнев на милость и признали, что одно яйцо в день не может повредить человеку, если только у него нормальный уровень холестерина и если он не чувствителен к нему. Теперь, когда яйцо оказалось оправданным, сварите его всмятку, или пожарьте, или сделайте омлет, или...
Ешьте те яйца, которые принесут больше пользы здоровью
Хотите узнать, каким должно быть яйцо, которое содержит больше питательных веществ? Выясните, чем кормили курицу. Чем лучше ее кормят, тем больше в яйцах питательных веществ. Куры на свободном выгуле, расхаживающие по лужайке и щиплющие травку, несут яйца, в которых меньше холестерина, чем птицы, которых содержат в клетке на птицефабрике. Специалисты сравнили яйца и выяснили, что в яйцах кур на свободном выгуле содержится много полезных для здоровья жирных кислот типа омега-3. Так что, когда дело касается кур, получается, что старая поговорка «вы есть то, что вы едите» полностью оправдывается. У нас не принято, чтобы потребитель интересовался в магазине, чем кормили курицу, снесенные которой яйца он покупает. Но если люди начнут задавать такие вопросы, информация о корме, возможно, появится на картонных коробках с яйцами. Как сказать, может быть, в будущем яйца станут настолько полезны для здоровья, насколько этого потребуют потребители?
Простые предосторожности
Похоже, сальмонеллы просто в восторге от питательных свойств яиц, и им нравится селиться внутри скорлупы. Они предпочитают размножаться в сырых яйцах. Чтобы оградить свою семью от заражения сальмонеллезом, следуйте нашим советам.
Перед тем, как купить яйца, проведите небольшой тест. Переверните коробку вверх дном, если какое-то яйцо прилипло, это означает, что в скорлупе есть трещины.
Не мойте яйца, если намерены хранить их. При мытье с них смывается тонкая, невидимая глазу защитная пленка, что позволяет бактериям проникать внутрь.
Храните яйца в холодильнике в картонной коробке, не прибегая к помощи тех удобных с виду отделений для хранения яиц, которые есть на дверце каждого рефрижератора, потому что там слишком высокая температура (там лучше хранить сливочное масло, а не яйца). И еще: если вы храните яйца в их собственной коробке, тем самым вы предотвращаете поглощение ими запахов других продуктов, находящихся в холодильнике.
Мойте руки, если держали в руках сырые яйца.
Варите яйца как следует. Чтобы убить бактерии, нужно варить яйца не менее семи минут. Варите яйца до такого состояния, чтобы и белок, и желток стали твердыми. Яйца всмятку следует варить так, чтобы они не растекались, т. е. достаточно свернулись. Любые напитки, состоящие из взбитых яиц, сахара, молока (часто с добавлением спиртного), в том числе те, которые продаются в магазинах, обычно пастеризованы и теоретически не представляют угрозы для здоровья.
Держите яйца и любые продукты, содержащие яйца, только в холодильнике. Они не должны находиться при комнатной температуре больше часа.
Если вы добавляете яйца в тесто, не давайте детям слизывать его со стенок посуды.
Ссылки по теме "Яйца"